Как научиться понимать собаку?

Стиль жизни Животные и природа

Каждая собака уникальна, но базовые эмоции они выражают одинаково. Научившись понимать своего питомца, вы станете для него самым лучшим другом, а также подготовите себя к внезапной встрече с чужим псом.

«Человек собаке — друг»- это фразу из советского мультфильма “Бобик в гостях у Барбоса” знают почти все. Как быть своему псу настоящим другом? Самое лучшее, что вы можете для этого сделать, — выучить собачий язык, и тогда у вас никогда не возникнет недопонимания с питомцем.

Зачем нужно знать собачий язык

Наши четвероногие друзья умеют испытывать любопытство, радость, агрессию и даже тоску. Если вы не умеете распознавать, в каком настроении пребывает ваша собака, то вряд ли сможете добиться от нее желаемой реакции, а об успешной дрессировке вообще можно забыть. Кидаете питомцу мячик, а он провожает его равнодушным взглядом, или тянетесь, чтобы погладить и потискать, а собака прижимает уши и хвост. Знакомо? Значит, эта статья для вас.

Даже если у вас нет собаки, а все ваши друзья любят только попугайчиков, не стоит пренебрегать вероятностью столкнуться с чужим или бездомным псом на улице. Неправильное толкование его поведения может привести к печальным последствиям.

как научиться понимать собак

Как появилась собачья система общения

Повадки наших собак берут свое начало в поведении их непосредственных предков — волков. Для общения в стае волки используют определенную систему жестов. Она заложена на инстинктивном уровне, поэтому все особи, вне зависимости от условий жизни, ведут себя одинаково. Окружающих людей собака воспринимает как стаю, а в стае, как известно, есть своя иерархия и своя система взаимоотношений. Конечно, длительное существование бок о бок с человеком привело к появлению своеобразных вариантов поведения (дрессировка к примеру), но базовые состояния — агрессию, страх, доверие, покорность — все собаки демонстрируют шаблонно.

Когда животное спокойно и расслаблено

Обычное состояние собаки, когда ей комфортно и ничего не тревожит. Пес может стоять прямо или лежать, пасть закрыта или слегка приоткрыта, хвост висит или слабо виляет. Таким вы можете наблюдать питомца, когда он бродит по квартире, лежит на своем месте или неспешно идет рядом с вами на прогулке. Все мышцы собаки расслаблены, глаза не расширены, а уши находятся в своем естественном состоянии, то есть не торчком и не прижаты. В таком состоянии животное не представляет угрозы.

зачем нужно учиться понимать собаку

Проявления радости

Наиболее часто собаки радуются, когда хозяин возвращается домой. Пес звонко лает, активно виляет хвостом, прыгает и крутится. Часто в возбужденном состоянии собаки пытаются лизнуть хозяина — крупные породы прыгают до самого лица или ставят лапы хозяину на плечи, а собаки маленького размера обычно стараются достать языком до руки. Не обделяйте в такие моменты своего друга вниманием и лаской, ведь именно за этим собака проявляет такую активность.

Испуг и оборона

Когда собака боится, она прижимает уши и хвост к телу, иногда хвост заводится между задними лапами. Если страх смешан с чувством вины или подчинения, то пес может преклонять голову, отводить взгляд в сторону (иногда так сильно, что становится видно склеру). Часто собаки ведут себя подобным образом, когда хозяева ругают их за проступок. Громкий, резкий звук или неожиданное движение в поле зрения также могут вызвать испуг у животного.

Если пес обороняется, то к прижатым ушам и хвосту добавляется оскал пасти и рычание. Так собака выражает недовольство чьими-то действиями — например, когда вы пытаетесь отобрать у нее лакомство или чужак заходит на территорию, которую животное считает своей. Просто уберите руку от его пищи или покиньте охраняемую им территорию — и агрессии со стороны пса не последует.

как научиться понимать собачью агрессию

Агрессия и готовность к атаке

Важнейшее умение при взаимодействии с собаками — умение распознать агрессию и правильно отреагировать на нее. Агрессия бывает разной: из-за боли или страха, игровая, материнская, хищническая, доминирование. Чаще всего собаки лишь демонстрируют угрозу, но не собираются атаковать. В таком случае хвост и уши прижаты, голова находится на уровне спины, пес рычит, но не смотрит вам в глаза. Не производите резких движений, не повышайте голос, не провоцируйте, и собака не нападет. Если же хвост пса вытянут параллельно туловищу или поднят вверх, уши стоят торчком, шерсть вздыблена и собака смотрит вам прямо в глаза, то это значит, что животное готово к атаке. Не смотрите такому животному в глаза — это будет расценено как угроза — и не поворачивайтесь спиной. Спокойно, без резких движений удалитесь от пса. Постарайтесь вести себя уверенно и не бояться — собаки очень хорошо чувствуют страх и начинают ощущать себя доминантами. Если животное начинает приближаться, громко скомандуйте «фу» или «назад».

Игривость, привлечение внимания и счастье

Когда собака припадает передними лапами к земле, виляет хвостом и лает — она призывает вас к игре. Любое ваше движение может быть расценено как игровое. Также в игривом состоянии собака может приближаться и отпрыгивать. Если питомец громко тявкает — это всегда знак к тому, чтобы вы обратили на него свое внимание. Внимательный взгляд и приподнятая лапка свидетельствуют о том, что собака чего-то ждет от вас — лакомства или команды. Большинство собак любит валяться на спине. Когда собака ложится перед вами кверху лапами, она показывает вам свое абсолютное доверие, а если начинает вертеться на спине, то знайте —  в этот момент ваш питомец абсолютно счастлив.

как научиться понимать собачий язык

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.