Как научиться жить здесь и сейчас: 5 советов

Общество

Есть только миг между прошлым и будущим: как синдром отложенной жизни и привычка переносить все дела на потом мешают ценить настоящее и лишают вас всех возможностей?

Создатели модных тренингов и авторы книг по саморазвитию в один голос твердят: «Нужно жить здесь и сейчас». Но где это мифическое время и место? А главное — как понять, что у тебя действительно есть проблема, которую нужно решать? Давайте немного пофантазируем и перенесемся в будущее: когда сидя на уютной софе вы будете рассказывать внукам (или правнукам) истории о себе, какие из них первыми придут к вам в голову, а заодно будут интересны подрастающему поколению? Никого не впечатлят рассказы о том, как вы просиживали сутки в социальных сетях или за просмотром телевизора, ездили на работу или ходили в ближайший супермаркет. Да и вам самим не захочется вещать об этом. Только пока что в вашей жизни ничего не происходит, но вы верите, что рано или поздно вас накроет волна приключений? Значит, пора что-то менять.

Как понять, что вы не живете сегодняшним днем?

Помните, в детстве родители внушали нам, что что-то желанное станет возможным после наступления часа Х? Съешь кашу — получишь шоколадку, закончишь школу — сможешь гулять допоздна, поступишь в институт — пойдешь на дискотеку. Конечно, это всего лишь установки, не лишенные логики и здравого смысла, но многие дети переносят их во взрослую жизнь, застывая в ожидании мифического часа.  Причем событие, которое должно кардинальным образом изменить весь жизненный цикл, может быть абсолютно любым: хоть появление новой работы, хоть переезд в другой город, хоть встреча с тем самым/той самой, хоть похудение. Ну а пока этого не произошло, можно смириться с реальностью и потерпеть, ведь рано или поздно все наладится, а завтра будет лучше, чем вчера. Или нет?

Зачастую подобные люди (назовем их «ждунами») абсолютно ничего не делают, чтобы хоть на шаг приблизиться к заветной цели, даже не задумываясь о том, как время и возможности уплывают из их рук. Они отказываются от путешествий (потому что «еще не привели себя в форму»), собеседований (потому что еще не дочитали какую-то книгу, способную впечатлить потенциального работодателя) и всю жизнь так и продолжают мечтать о смене места жительства («вот дети закончат школу/университет/женятся, тогда и разберемся»).

При этом стоит различать людей, которые действительно зажаты в рамки и в настоящий момент не в силах что-то изменить, и тех, кто только рассуждает о переменах, сидя в кресле напротив телевизора. В случае классических «ждунов» под маской ожидания скрываются комплексы, неуверенность в себе, боязнь выйти из зоны комфорта. Им ближе фантазийный журавль в небе, чем реальная синица в руках. Почему откладывать жизнь — плохо? Скажем честно: час Х практически никогда не наступает, а человек так и проводит все отпущенное время в ожидании чуда, разочаровываясь под конец жизни.

как научиться жить здесь и сейчас

Другие симптомы «отложенной жизни»

Но ожидание чуда или волшебной феи, которая приведет все в порядок легким движением руки, — не единственный признак того, что человек отказывается жить сегодняшним днем. О непринятии настоящего свидетельствует и частая ностальгия. Нет, ничего нет плохого в том, чтобы иногда предаться воспоминаниям, но, если это происходит с завидным постоянством, очевидно — человека не устраивает его нынешняя жизнь.

Еще один тревожный звоночек — привычка откладывать все дела на потом: вместо того, чтобы начать прямо сейчас реализовывать задуманное, люди предпочитают дожидаться понедельника/следующего месяца/Нового года. Наступление этих дат зачастую ничего не меняет — просто начало выполнения дел переносится еще дальше.

«Ждуны», не умеющие жить сегодняшним днем, зачастую испытывают волнение и страх. Виной тому низкая самооценка («через полгода я буду выглядеть лучше, тогда и поговорим») и неумение принимать важные решения. Такие люди могут месяцами ждать, пока болезнь отступит сама — без обращения к врачу, откладывать решение финансовых вопросов и избегать серьезных разговоров с близкими людьми. Оправдание всегда одно и то же: «Пока что я не готов(-а)».

Еще один признак «отложенной жизни» — чрезмерное накопительство и экономия: «ждун» может собрать крупную сумму, но так и держать ее в шкафу до конца своих дней, отказываясь от покупки нужных вещей и развлечений, будь то предметы первой необходимости или воскресный поход в кинотеатр.

Как изменить ситуацию? 5 способов полюбить настоящее

Если вы отчетливо понимаете, что живете в иллюзиях, есть возможность все исправить. Для этого нужно следовать простым правилам. Начните делать это прямо сейчас, не дожидаясь следующей недели.

Не бойтесь поддаваться сиюминутным порывам

Это может показаться безрассудным, но только сиюминутные порывы способны наполнить красками жизнь «ждунов». Почему? Потому что люди, привыкшие витать в облаках, предпочитают оставаться дома и всеми правдами и неправдами открещиваться от встреч, мотивируя это «неготовностью». Поймите: без приложенных усилий завтра вы не станете красивее/умнее/успешнее, а значит, к чему тянуть время? Захотелось пойти в театр или поехать в отпуск? Скорей покупайте билеты, пока вы сами не убедили себя отказаться от этой идеи. Решили испечь торт поздним вечером? Так почему бы и нет! Да, инициативность не всегда бывает оправдана, но так вы приучите себя соглашаться на приключения.

синдром отложенной жизни

Не пытайтесь прыгнуть выше головы и разбивайте трудные дела на части

Люди, живущие в ожидании чуда, откладывают те или иные дела, потому что не знают, как к ним подступиться и с чего начать. Они проводят дни в прокрастинации, ожидая «нужного» настроения, а потом в состоянии аврала пытаются разгрести накопившиеся задачи. Удается ли это сделать? Как правило, нет. Отсюда вытекают психозы, злость на себя и неуверенность в собственных силах. Научитесь четко разбивать большую цель на более мелкие, приступить к выполнению которых можно уже сейчас. Чем быстрее вы начнете это делать, тем быстрее получите результат.

Научитесь ценить то, что имеете

Если вам кажется, что в будущем вас ждет неземное счастье, а все, что происходит сейчас, — лишь подготовка к нему, вы не обращаете внимание на мелкие радости и людей вокруг.  Осознание упущенного времени приходит слишком поздно: например, мы понимаем, что все было не так уж и плохо, когда кого-то из родных уже не вернуть, и корим себя за несделанные вещи и несказанные слова. Постарайтесь ценить свою жизнь, во всем искать позитив и никуда не спешить: если сейчас вы счастливы, наслаждайтесь моментом.

синдром отложенной жизни

Избавьтесь от того, что вас угнетает и не пытайтесь жить для других

Очень часто побег от реальности связан с отсутствием в жизни хоть каких-то просветов и радостей. Вас могут раздражать нелюбимая работа (но при этом вы никак не пытаетесь ее поменять), жизнь с абьюзером (от которого вы не уходите) и многие другие вещи. Старайтесь минимизировать негатив — помните, ваша жизнь дороже, чем потребности других людей, так что не стоит ложиться костьми ради чужого блага. Всегда думайте только о себе, а уже потом об остальных, иначе легко стать жертвой манипуляторов.

Разберитесь со своими страхами

Выясните, что мешает вам начать уже сегодня двигаться к своей цели. Вы боитесь неудачи, вам не хватает знаний? А может быть, вы паникуете на ровном месте, раздувая из мухи слона? Изучив все аспекты, вы сможете быстро найти решение и понять, что делать дальше. Ведь куда лучше разобраться со всеми фобиями, сомнениями и проблемами, чем жить в постоянном страхе.

фобия

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.