Как не набрать лишний вес на новогодних праздниках?

Здоровье и медицина

Время между Новым годом и Старым Новым годом — это минное поле для женщин, следящих за фигурой. Сладости, салаты, выпечка, бесконечные встречи и перекусы не дают похудеть. Но если подойти к этому вопросу с умом, то можно не только сохранить свой вес, но и начать процесс похудения.

В новогодние праздники люди обычно набирают вес. А что делать, если вы дали себе обещание похудеть или хотя бы остаться в своем весе? Можно ли совместить каникулы и стройность, когда вокруг столько вкусных соблазнов? Конечно! И при этом необязательно сидеть на строгой диете, надо лишь достаточно осознанно подойти к своему питанию.

Одно лакомство в день

В новогодние праздники нас окружают сладости и другие кулинарные искушения. Чтобы не чувствовать себя ущемленной, но в то же время сильно не вредить фигуре, сведите сладости к одной порции в день (это один десерт или несколько конфет). Насладитесь, жуйте медленно.

как не поправиться на праздники

Передаривайте сладости

Если вам подарили много сладких наборов или коробок конфет, не стесняйтесь передарить их. Это вопрос приоритетов. Помните о том, что вы решили заботиться о здоровье и фигуре, а значит, нужно соотносить все свои действия с этим выбором. Сладости можно кому-то подарить, принести с собой в гости или даже отдать на благотворительность. В новогодние праздники многие фонды собирают сладкие подарки, например в дома престарелых.

Пишите дневник

Это самый действенный инструмент для поддержания желаемого веса. Записывайте все, что едите в течение дня. Не нужно высчитывать калории и взвешивать каждый кусок, записывайте примерные порции, но абсолютно все, даже если это была маленькая печенюшка. Когда вы едите на автомате, в памяти это не всегда откладывается. Но если вы будете видеть свои записи, то будет гораздо проще удержаться от очередного перекуса.

Старайтесь, чтобы большая часть калорий приходилась на первую половину дня, а ужин был легким. И выдерживайте 12-часовое окно между ужином и следующим завтраком, так организм успеет отдохнуть и очиститься. Это легко будет контролировать при помощи дневника питания.

дневник еды

Планируйте меню

Важно не только записывать, что вы съели, но и планировать, что будете готовить или есть в гостях. Когда вы составляете меню, подумайте, какие блюда можно сделать менее калорийными, какие продукты можно заменить, от каких блюд отказаться, а какие добавить. Чем больше овощных блюд будет на вашем столе, тем меньше вероятности набрать вес. Заправляйте блюда по возможности не майонезом, а натуральным йогуртом или домашним майонезом, ингредиенты которого вы можете контролировать. В Интернете вы найдете множество рецептов как классического, так и вегетарианского майонеза.

Попробуйте вариант, который вы наверняка не встречали раньше:

  • 3-4 столовые ложки аквафабы (отвар нута)
  • 0,5-1 столовая ложка горчицы
  • соль по вкусу
  • 180 мл оливкового или другого растительного масла

Взбить миксером или блендером аквафабу с солью и горчицей, влить тонкой струйкой масло, не переставая взбивать до плотной консистенции.

Не пропускайте спорт

Конечно, перерыв от тренировок нужен, но не больше 3-4 дней, иначе праздничный стол останется не только в памяти, но и на боках. Спорт — это не обязательно тренажерный зал. Активные игры в снегу, лыжи, коньки, долгие прогулки, йога с видео-тренером — все это считается. По статистике люди, которые начинают день с зарядки, чаще занимаются спортом в течение дня, чем те, кто откладывает тренировку на вторую половину дня.

как не поправиться в праздники

Пейте воду

Пакетированные соки и кока-кола в праздники льются рекой. Помните о том, что это калории в жидком виде, которые очень быстро усваиваются и остаются с вами надолго. Поэтому отдавайте предпочтение несладким компотам и морсам. И не забывайте пить чистую воду. Вода улучшает обмен веществ и помогает быстрее вывести из организма «мусор», оставшийся после новогоднего застолья.

Спите больше

Постарайтесь добавить хотя бы полчаса к своему ночному сну. Будет лучше, если вы раньше ляжете, чем позже встанете. Качественный сон влияет на обмен веществ и работу гормональной системы. Те, кто высыпаются, меньше склонны к необдуманным перекусам.

сон

Сделайте тайм-аут

Судя по психологическим исследованиям, наше спонтанное желание перекусить длится обычно не больше 10 минут, если это эмоциональный позыв, а не настоящий голод. Поэтому, если вам захотелось съесть какую-то сладость или другую не самую полезную праздничную еду в перерывах между приемами пищи, поставьте таймер на 10 минут и займитесь другими делами. Скорее всего, когда вы услышите звонок, желание уже пройдет.

Получайте удовольствие

Не просто ешьте, а трапезничайте. Если вы едите в компании близких и друзей, разговаривайте, делитесь общими воспоминаниями, играйте. Тогда перерывы между блюдами будут больше, а значит, у мозга и желудка будет время обменяться информацией о насыщении и риск переедания сократится. Самая здоровая диета — средиземноморская — строится на том, что общение с приятными людьми за едой помогает пищеварению и повышает общую удовлетворенность жизнью. Кроме того, статистика показывает, что чем лучше наше настроение, тем меньше вероятность переесть.

как не поправиться в праздники

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.