Как не поправиться в новогодние праздники

Еда и напитки

Новогодние праздники приносят не только радость, но часто и лишние килограммы. Как насладиться праздничным столом и не испытывать чувство вины и тяжести в животе?

Новогодние праздники невозможно представить без обильного застолья. Семейный ужин или корпоратив в ресторане — в любом случае организм испытает серьезные перегрузки. Новый год — это не только 31 декабря. Переедание длится практически без перерыва вплоть до 14-го января, когда заканчиваются салаты, и мы с ужасом смотрим на цифры на весах. Реклама перед Новым годом активно агитирует закупаться таблетками, улучшающими пищеварение. Но не лучше ли скорректировать свой праздничный стол так, чтобы не пришлось горстями пить искусственные ферменты? Конечно, вряд ли удастся избежать традиционных блюд с майонезом, мясом, маслом и другими тяжелыми для пищеварения продуктами, но своему организму можно помочь.

Подготовка к торжеству

За несколько дней, а лучше за пару недель до Нового года постарайтесь облегчить свой рацион. Налегайте на овощи, пейте соки и смузи, варите легкие супы. Следите за количеством употребляемой жидкости. Вода поможет улучшить пищеварение, а овощи избавят от чувства тяжести. За счет клетчатки они очистят кишечник, насытят организм витаминами и минералами. Предновогодняя суета — это не повод устраивать каникулы от физической активности! Не пропускайте зарядку, ходите в спортзал или просто гуляйте после работы. Движение способствует улучшению пищеварения, нормализации сна, придает бодрости и приводит к выработке гормонов счастья.

подготовка к новому году

Продуктовый чарт

Многие диетологи советуют составить список ваших любимых новогодних продуктов и присвоить им порядковые номера по десятибалльной шкале по степени удовольствия, которое вы получаете от них. На праздничных застольях ешьте только те блюда, которым присвоили номер 8 и выше, а остальные оставьте для других дней, потому что, скорее всего, ниже восьмерки оказались обычные блюда, которые можно готовить круглый год. Оставив себе самые вкусные блюда, даже если они не очень здоровые, вы, во-первых, сокращаете список того, что съедите, а во-вторых, получите настоящее наслаждение от праздничного ужина, не мучаясь потом угрызениями совести за переедание. За столом не торопитесь, а смакуйте каждый кусочек! Это поможет контролировать процесс, вы сможете остановиться, когда будете близки к перееданию. Кроме того, старайтесь не ругать себя за то, что едите в праздники, даже если это далеко не здоровое питание. Как ни странно, по статистике те, кто испытывают чувство вины, набирают вес быстрее, чем те, кто ест то же самое, но получает удовольствие от процесса.

Вода и алкоголь

Алкогольные напитки — частый гость на новогоднем столе, они усиливают вкус блюд, но, к сожалению, притупляют чувство насыщения. Чтобы получить от спиртных напитков удовольствие, но не попасться в ловушки, которые они расставляют, помните, что на порцию алкоголя следует выпивать не меньше такой же порции чистой воды без газа. Тогда вы будете медленнее пьянеть, не получите обезвоживание и головную боль на следующее утро и, скорее всего, не переедите.

вода и алкоголь на новый год

Приятная беседа

Помните о том, что праздничное застолье — это в первую очередь возможность пообщаться с близкими людьми и друзьями. Чем больше вы будете говорить и участвовать в новогодних играх, конкурсах и танцах, тем меньше вероятности объесться. Если вы устраиваете праздник дома, заранее позаботьтесь о развлечениях, купите небольшие сувениры для призов, придумайте игры и задания.

Твердость духа

Если вы твердо решили следить за своим рационом даже в праздники, не бойтесь говорить «нет». Часто мы переедаем только от того, что не хотим обидеть хозяев. Если вам настойчиво предлагают блюдо «хотя бы попробовать», но оно не вписывается в ваши планы, вы можете отказаться или взять небольшую порцию, но оставить ее нетронутой на тарелке. Да, звучит не очень вежливо, но, как мы уже писали в статье про психологические границы, нужно в первую уважать себя и свои решения, а не пытаться угодить другим в ущерб себе.

застолье

Спасительный салат

Начните ужин с овощного салата и чего-то белкового, тогда ваш сахар не подпрыгнет и вы сможете контролировать свои действия за столом. Следите, чтобы на вашей тарелке были овощи и зелень, тогда и оливье, и горячие блюда не лягут камнем в желудок. Зеленые листовые овощи богаты клетчаткой, то есть придадут ощущение сытости, так что вы сможете спокойно наслаждаться другими блюдами, не переедая.

Правильные ингредиенты

Практически любое классическое новогоднее блюдо можно сделать чуть более здоровым. Например, положите в оливье не колбасу, а вареное мясо или курицу. Можно даже заменить мясо шампиньонами, и вкус блюда не пострадает. Выбирайте качественный майонез без консервантов. Для домашней выпечки используйте цельнозерновую муку, тростниковый сахар, добавляйте льняные семечки для дополнительной клетчатки. Делайте крем на основе йогурта и творога, а не сливочного масла. Не жарьте, а запекайте мясо и рыбу. Избегайте сладких газированных напитков, сварите вместо них домашний несладкий компот, приправив его специями для праздничного настроения и улучшения пищеварения.

новогоднее застолье

Перед праздником

За день и утром перед праздничным застольем не пропускайте приемы пищи! Это большая ошибка, которую совершают многие. 31 декабря мы не завтракаем, чтобы оставить место в желудке на новогодний стол. Но как раз это приводит к тому, что к вечеру мы приходим усталыми и голодными и не можем контролировать размер порций. Гораздо лучше сесть за праздничный стол чуть голодными и насладиться блюдами, а не набрасываться на них.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.