Как не совершать импульсивных покупок?

Деньги

Стоит научиться тратить деньги рационально и использовать по полной здравый смысл - и личное финансовое положение, возможно, очень заметно улучшится.

Каждому из нас знакома ситуация — вроде дня два назад был полный кошелек, а сегодня финансы уже поют понятные и, к сожалению, тоскливые песни. И ничего серьезного не куплено — а куча счетов при этом не оплачена еще с прошлого месяца.

При совершении импульсивных покупок очень много денег тратится впустую — на то, что на самом деле часто совершенно не нужно. Нами руководят эмоции, возникающие при виде яркой упаковки или привлекательного ценника, и управляют хитрости рекламы. Что же сделать, чтобы не совершать импульсивных покупок и научиться тратить деньги рационально?

Оплачивайте покупки наличными

Многие напрасно забывают простое правило — если расплачиваться наличными, возникает гораздо более полное ощущение потери денег. При оплате карточкой это чувство сильно притупляется, с деньгами, которые отображаются в виде столбцов цифр на экране смартфона, расстаться гораздо проще, чем с полновесной наличностью. Когда видно, с какой скоростью деньги уходят из кошелька, быстрее возникает ощущение, что пора перестать тратить.

покупки наличными

Уберите кредитную карту подальше

Совет настолько же банален, насколько и хорош. Не стоит использовать те деньги, которых вы еще не заработали. Кредитная карта — очень хороший спасательный круг в случае чрезвычайных или неожиданных ситуаций, но при покупках в торговом центре, например, лучше убрать ее подальше или вовсе оставить дома.

Долги по кредиткам накапливаются обычно с катастрофической скоростью, а если уж вы все же решились завести кредитную карту для более-менее активного пользования — постарайтесь очень внимательно почитать банковский договор, прежде чем его подписать. Лучше всего предварительно узнать отзывы на профильных форумах или в чатах — какую политику конкретный банк проводит в отношении микро- и других займов.

Делайте покупки в хорошем настроении

Это известный и любопытный психологический факт — чем более счастлив и спокоен человек, тем менее он склонен совершать необдуманные траты. А вот для тех, кто переживает психологически непростые времена, шопинг часто становится отдушиной и способом хотя бы временно справиться с плохим настроением: таким нехитрым способом просто-напросто восполняется заряд серотонина — гормона счастья.

То же самое касается продуктовых магазинов — отправившись туда в плохом расположении духа, да еще и голодным, вы рискуете потратить куда больше, чем планировали. Вывод: в магазин лучше отправляться в хорошем настроении, плотно и вкусно перекусив — и с готовым, продуманным планом покупок. Которого постарайтесь придерживаться.

покупки в хорошем настроении

Планируйте бюджет заранее

Лучше всего это делать в начале месяца или при каждом поступлении крупной суммы — подумайте, сосредоточившись, сколько и на что вы хотите потратить, а сколько — отложить на будущее или на серьезные приобретения.

Отложенные деньги лучше всего убрать подальше, чтобы не возникало соблазна лишний раз, — или найти хороший банк, в котором можно открыть накопительный пополняемый счет.

Делайте покупки в онлайн-магазинах

При шопинге на специализированных сайтах гораздо меньше соблазна купить все подряд, чем при походе в обычный реальный магазин. Покупки через Интернет предполагают гораздо большее количество действий, на каждом из которых есть хороший шанс передумать тратить лишние деньги.

А в торговом центре все направлено на привлечение покупателей — и стремительно спешащие на помощь консультанты, и вывески, и даже фоновая музыка с ароматизацией зала.

покупки в интернет магазинах

Отложите покупку на время

Очень простой и действенный способ, который стоит взять на вооружение тем, кто замечал за собой склонность к импульсивным покупкам с последующим раскаянием и сожалениями. Просто отложите покупку на полчаса — и погуляйте в другом месте.

Очень может оказаться, что через означенный промежуток времени та или иная вещь потеряет как минимум половину своей привлекательности в ваших глазах и это сбережет деньги в кошельке или на счету. Бывает даже, что, отправившись подумать, человек в принципе забывает об отложенной вещи.

Проверьте себя “Тестом незнакомца”

Просто задайте себе вопрос: “если бы у меня был выбор — получить конкретную вещь или деньги в эквиваленте стоимости, что бы я выбрал?” Как правило, выбор происходит в пользу денег — это яркое свидетельство того, что вещь на самом деле не так уж и нужна.  

тест незнакомца

Позвоните другу

Для этого очень хорошо подойдет друг с репутацией циника и скептика. Каждый раз, когда вас одолевают сомнения по поводу какой-то покупки, сразу набирайте его номер. Друг найдет множество способов вас поскорее отговорить и разубедить покупать лишнее, быстро разложив по полочкам все аргументы против.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.