Как не заражать тревожностью близких?

Общество Дружба и любовь

Плохое настроение и состояние тревожности можно подхватить от коллег или друзей. Что сделать, чтобы не передавать негативные эмоции и защититься от них самому?

Всем нам в большей или меньшей степени свойственна эмпатия: когда мы видим грустного человека, наше настроение тоже ухудшается. Это чувство тем сильнее, чем ближе нам этот человек — поэтому, если кто-то из друзей или коллег приходит в дурное расположение духа, день может испортиться по-настоящему, потому что мы очень сильно зеркалим и переживаем похожие эмоции.

Затем, после работы, меняя круг общения, мы, в свою очередь, заражаем своих домашних — и эта цепочка может тянуться очень долго и далеко. Токсин стресса, таким образом, очень быстро проходит впечатляющую дистанцию, раня людей в геометрической прогрессии. Можно ли его остановить на себе, чтобы обезопасить от грусти и негатива и себя, и своих близких?

Эволюционный механизм передачи эмоций

То, что эмоциями можно заразиться, доказано научно. Биологически мы устроены так, что поневоле копируем мимику, интонации, позу, жесты и общее поведение — и настроение — всех, кого встречаем. Поделиться улыбкой, чтобы она снова вернулась, можно в буквальном смысле.

Негативными эмоциями заразиться гораздо проще — организм эволюционно реагирует на гипотетическую угрозу или опасную ситуацию. Вы шли в прекрасном настроении — и встретили друга в плохом настроении. Вы еще не знаете причин, по которым он впал в апатию или ярость, — но ваш мозг на всякий случай готовит организм к неприятностям, посылая соответствующие сигналы на химическом и гормональном уровнях.

заразность негативных эмоций

Запах стресса

Кроме поведенческих паттернов на наше настроение могут воздействовать и чужие феромоны — так называемый запах стресса действительно существует. Даже животные узнают об эмоциональном состоянии друг друга по запаху, а ведь человек во многом устроен куда сложнее них.

Это тоже довольно сложный механизм, заложенный в нас природой, — вдохнув запах чужой беды и стресса, мы словно бы получаем прививку от них на будущее. Организм таким образом принимает информацию о том, что негативно окрашенная ситуация такого типа гипотетически может возникнуть и с нами, так что в теории мы воспримем ее спокойнее, уже имея эмоциональные антитела на возможный раздражитель.

Защита от чужого стресса

Предотвратить ухудшение эмоционального самочувствия по причине чужого негатива не только возможно — это совершенно необходимо делать каждый день, утверждают психологи. Гигиена такого рода поможет сохранить свои нервы и поможет не передавать плохое настроение другим людям.

как защитить себя от негативных эмоций

Эмоциональный щит

Если вы видите, что кто-то из ваших близких или коллег явно не в духе, — выставляйте поскорее эмоциональный щит. Выйдите в другую комнату, отправьтесь на прогулку, наденьте наушники и посмотрите любимый сериал или поработайте, не отвлекаясь на источник негатива. Конечно, иногда очень хочется проявить сочувствие и выслушать расстроенного друга — но ваша интуиция должна подсказать вам, когда подобных действий нужно точно избежать.

Воздействие позитивом

Контратака тоже может оказать сокрушительное воздействие на чужой негатив. Спокойствие и безмятежность, переключение на забавные или смешные воспоминания либо факты, вовремя рассказанный остроумный анекдот — словом, любые положительные эмоции — позволят вам, во-первых, не заразиться. А во-вторых, и собеседник таким образом может отвлечься от своих черных дум и расслабиться, перестав гнать на вас волну негативной энергии.

спокойствие и безмятежность

Честное признание

В некоторых ситуациях человек может и не подозревать, насколько сильное влияние он оказывает на окружающих. Бывает достаточно сообщить ему, что вы тоже расстраиваетесь, видя его недовольное лицо. Попросить взять себя в руки или участливо поинтересоваться, что конкретно вы можете сделать, чтобы настроение коллеги или друга улучшилось, не так уж и сложно. Но спасти таким образом день вы можете и себе, и другу.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.