Как носить каблуки без вреда для спины и ног?

Здоровье и медицина

Если вы не можете отказаться от каблуков, воспользуйтесь простыми правилами, которые помогут сохранить здоровье. Это советы, за которые вы через много лет скажете спасибо.

Обувь на высоком каблуке — решение, делающее силуэт женщины стройным, изящным. А походку, если вы умеете носить такие изделия, — грациозной. С подросткового возраста девушки проявляют интерес к этим возможностям, а потому в их жизни часто появляются первые каблуки. Уже в зрелом возрасте подобная обувь почти всегда присутствует в гардеробе. Если женщина вообще не носит каблук — это, скорее, редкое исключение. Узнаем, что говорят об этом врачи, как они советуют относиться к обуви на каблуке.

Каблуки или плоская подошва

И высокий каблук (более 7-8 сантиметров), и плоская подошва (кеды, балетки) — это убийство для нашего организма. В первом случае нагрузка на ноги и позвоночник колоссальна, во втором есть риск развития плоскостопия, нагрузка тоже есть, но она перераспределяется на другие части ног. Оба варианта обуви грозят в будущем деформацией стопы, болями, дискомфортом. Высота каблука для здоровья ног — от одного до четырех сантиметров. Есть еще специальная формула для расчета безопасной высоты. Так, нужно длину стопы разделить на семь — получится наиболее выгодное для нашего тела значение. А теперь поговорим о том, как минимизировать риски, если вы не отказываетесь от любимой высоты.

как носить каблуки без вреда

Выбирайте устойчивый каблук

Есть разница между шпилькой и устойчивым толстым каблуком одинаковой высоты. Во втором случае напряжение немного снижается, так как женщина легче удерживает баланс. Особенно хорошо видно разницу при прогулках по неровной дороге, тротуарной плитке и т. д. Еще проще, если большая высота обеспечивается сплошной платформой, при которой риск потерять равновесие еще меньше. Для сохранения ног и позвоночника в здоровом состоянии откажитесь от регулярного ношения шпилек и каблуков неудобной формы. Делайте ставку на устойчивость. Хороши в этом плане туфли и ботиночки с каблуком и платформой с передней части — эти модели создают иллюзию высоты, но при этом довольно комфортны.

Делайте ставку на грамотно подобранную колодку

То, как обувь сидит на ноге, определяет дальнейший процесс носки. Избегайте тесных туфель и ботинок — подходящие вещи имеют свободный запас, благодаря которому при отеке нога почувствует себя комфортно. При примерке следите за тем, чтобы силуэт обуви внутри повторял изгибы ступни. Большая ошибка, когда нога опирается только на носок и пятку, а посередине находится в подвешенном состоянии. Соприкасайтесь со стелькой по всей длине стопы, чтобы нагрузка распределялась правильно. Наденьте обувь, прогуляйтесь по магазину — почувствуйте равновесие, убедитесь, что ничего не жмет, не шлепает, что нога полностью стоит на ступне и не подвисает. Если испытываете лишнее напряжение, померьте другую пару. В обуви на каблуке нужно передвигаться легко. Малейшее неудобство — это повод отказаться от симпатичной пары.

как правильно носить каблуки

Выбирайте качественные материалы

Это условие тоже связано с высотой каблука, хотя сразу так и не кажется. Ноги, находящиеся в постоянном напряжении, испытывают стресс. Начнется повышенная потливость, внутренняя часть туфель будет влажной, от чего нога будет еще свободнее двигаться туда-сюда внутри изделия. А это только усилит нагрузку, повысит напряжение на позвоночник. Этот замкнутый круг можно разорвать правильным подбором материалов. Делайте ставку на натуральную кожу, замшу или очень качественные заменители. Обрабатывайте ножки специальными кремами и спреями-антиперспирантами.

Не носите каблуки постоянно

Каблуки не носят каждый день и даже три раза в неделю, но целый день. Это оптимальное решение на несколько часов, когда вы хотите выглядеть безупречно, подчеркнуть элегантность вечернего или клубного наряда. Надевая каблук на работу, выбирайте устойчивую высоту, рассчитывая ее по приведенной в начале формуле. Если же вы выбрали более высокий вариант, снимайте туфли каждые два или три часа, делайте гимнастику, массаж ступней, хотя бы 15-20 минут давайте себе отдых и покой. Дома после рабочего дня сделайте ванночку с морской солью или добавками для расслабления мышц.

не носить каблуки постоянно

Регулярно посещайте ортопеда

Если у вас страсть к высокой обуви и вы не можете от нее отказаться, хотя бы раз в год записывайтесь на прием к ортопеду, консультируйтесь с врачом, проверяйте состояние позвоночника, стоп. Нелишним будет ходить на прием и к флебологу — специалисту, который занимается проблемами с венами. Ношение каблуков стимулирует и варикозное расширение вен — болезнь, доставляющую немало хлопот. Прислушивайтесь ко всем рекомендациям врачей. Если они говорят, что с высокими каблуками пора завязывать, последуйте этому совету. А еще занимайтесь спортом: укрепляйте мышцы, делайте растяжку. Чем сильнее мышечный корсет и выше гибкость, тем дольше вы сдержите негативное влияние и останетесь неотразимой в любой ситуации. Заботьтесь о здоровье, и через годы поймете, что это было грамотным решением.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.