Как облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление?

Красота Здоровье

Кашель, насморк, головная боль, ломота в мышцах — все это очень неприятно и отнимает время от любых занятий, семьи, работы.

Простуда — частый спутник зимы. Реклама активно продвигает нам различные средства для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления. И они работают. Но зачастую это аванс, который мы берем у своего здоровья. Любые искусственные иммуностимуляторы и не по делу использованные средства для снижения температуры подрывают собственные защитные силы организма, а также ухудшают работу печени и почек. Представляем вам список натуральных способов облегчить течение простуды и сократить время болезни. Это касается обычной простуды и не является заменой лечения от гриппа и других острых заболеваний.

Эхинацея

Эта трава издавна использовалась для укрепления здоровья. Она помогает при воспалении верхних дыхательных путей (кашле и насморке), облегчает течение простуды в целом. Американские исследования показали, что прием эхинацеи может сократить продолжительность простуды на полтора дня, а в качестве профилактики снижает риск заболеть в два раза. Это средство помогает организму вырабатывать белые кровяные тельца, которые защищают нас от болезней. Эхинацея запускает в нашем теле процесс фагоцитоза, когда белые кровяные тельца и лимфоциты захватывают и «поедают» бактерии и вирусы, попавшие в организм. Можно купить готовую настойку эхинацеи или сухой «чай», который вы будете самостоятельно заваривать дома.

как избежать симптомы простуды

Витамин Д

Обычно с лечением простуды ассоциируется витамин С, который, несомненно, вносит свой вклад в укрепление иммунитета. Но не стоит забывать и про другого сильного помощника — витамин Д. Некоторые специалисты советуют использовать ультрафиолетовую лампу, чтобы дать организму возможность самостоятельно вырабатывать этот витамин или найти возможность подставить тело солнцу. Но можно пропить курс витамина Д в капсулах. Особенно эффективно для лечения простуды будет сочетание витаминов Д и К. Вместе они помогают справиться с воспалительными процессами.

Черная бузина

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of International Medical Research, показало, что цветки черной бузины, принятые в первые сутки простуды, способны сократить болезнь на 4 дня! Бузина бывает в виде чая, сиропа, леденцов или капсул. Это сильное натуральное иммуномодулирующее средство.

черная бузина

Голодание

Наши гланды опухают не случайно во время простуды, и глотать больно не просто так. Это не только симптом воспаления, но и способ оградить организм от лишней нагрузки — от питания. Пищеварение требует колоссального количества энергии, а во время болезни она нужна для борьбы с вирусом. Поэтому во время простуды надо свести трапезы к минимуму. Еда должна быть легкая, но максимально питательная и наполненная витаминами и минералами. Кокосовая вода, костный бульон, отварные или тушеные овощи, соки и смузи. Когда организм испытывает дефицит калорий, он начинает «питаться» мертвыми клетками, бактериями, вирусами, паразитами, накопившимися в организме. Обильное питье и минимум еды — присмотритесь к домашним питомцам, именно так они ведут себя во время болезни.

Пробиотики

Иммунитет «живет» в нашем кишечнике, поэтому важно следить за здоровьем своей микрофлоры. Особенно если организм уже подвергся атаке вируса. Ферментированные продукты, пробиотики в капсулах, заварные чаи — все это необходимо для поддержания иммунитета и борьбы с болезнью. Особенно хорошо снимает воспаления и придает сил ферментированный напиток комбуча. Но даже простая квашеная капуста, кефир или йогурт без добавок подойдут.

натуральный йогурт при болезни

Масло орегано

Масло орегано обладает сильными антибактериальными, противопаразитическими и иммуномодулирующими свойствами. Оно продается как в чистом виде, так и в капсулах. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы не ошибиться с дозировкой. Масло орегано, которое используется в лечебных целях, продается в аптеках. Не стоит путать его с ароматизированным маслом, продающимся в продуктовых супермаркетах. Орегано борется с бактериями, вирусами, грибками, паразитами, воспалениями и подходит людям любого возраста. Его можно использовать внутрь при простуде и наружно при грибковых заболеваниях кожи, воспалениях и дерматозах.

Имбирь и куркума

Эта парочка известна своими противовоспалительными свойствами. 1/4 чайной ложки этих специй следует заварить стаканом горячей воды. Чтобы лучше усваивалась куркума, желательно добавить немного черного перца. Экстракт куркумы продается и в виде БАДов, но специалисты рекомендуют использовать специю в чистом виде, поскольку капсулы обычно состоят только из одного активного ингредиента — куркумина, но в куркуме много и других полезных веществ, которые работают все вместе, «командой». Имбирь повышает давление, сердцебиение и температуру тела, поэтому его нужно употреблять до того, как у вас поднялась температура, чтобы начать как можно раньше борьбу с вирусом.

имбирь и куркума против воспаления

Кислая вода

Во время болезни нужно много пить, ведь именно таким образом можно ускорить очищение организма от бактерий и вирусов. Обычной воды в этой ситуации мало. Добавляйте в воду сок лимона, яблочный уксус и порошковый витамин С. Подойдут также несладкие ягодные морсы. Например, из клюквы или черной смородины. Так вы получите заряд витамина С, поможете кишечнику и почкам. Кроме того, можно пропить курсом какой-либо абсорбент, чтобы минимизировать проникновение бактерий и вирусов в системы организма, а также избавиться от мертвых клеток.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.