Как обновить гардероб без ущерба для бюджета?

Красота

Рассказываем, как приодеться и при этом сэкономить

Хочется обновить гардероб, но так, чтобы на это не ушла половина зарплаты? Мы придумали несколько способов сделать это без существенного ущерба для бюджета (а то и вовсе бесплатно).

Секонд-хенды, стоки и магазины винтажа

Один из первых очевидных способов сэкономить, приходящий на ум — это секонд-хенды и стоки. Правда, в отличие от магазинов масс-маркета, придется подольше поискать. Один из самых бюджетных вариантов — секонд-хенды, в которых продают одежду на вес. В Москве это, например, “Одежда из Европы на вес”, “Торговый дом Голландии”. Для того чтобы купить одежду в секондах, туда не обязательно ходить. Есть и интернет-магазины. Например, “Философия одежды”, Allsecond, “Сэконом”, “Тренды-бренды” и другие. Стоимость одежды там в период скидок начинается от 500 рублей за килограмм. Отслеживать скидки и подобрать секонд, близкий к дому или работе, можно в группе Все секонд-хенды Москвы ВКонтакте.

С секонд-хендами обычно возникает только одна сложность: там зачастую приходится долго что-то искать и, конечно, не всегда есть нужный размер у понравившейся модели. В случае, если вы любите винтаж, можно заглянуть в небольшие винтажные магазинчики, где одежда уже подобрана по определенному стилю и эпохе. Например, в магазине “Фрик Фрак” ассортимент подбирается вручную: тут есть и одежда стиляг, и наряды в духе Чикаго 20-х годов, и баварские юбки, и платья пин-ап. Владельцы магазина убеждают, что за 15 лет его существования ни одна вещь там не повторилась.

За новые тенденции в уличной моде тоже не обязательно платить баснословные деньги. Например, в магазине Feelosophy можно купить одежду от молодых российских дизайнеров из прошлых коллекций или уже закрывшихся магазинов. Брендовые вещи вроде Burberry за куда меньшие деньги, чем в самом бутике, можно посмотреть в Second Friends Store.

магазин винтажа

Обмен вещами

В последнее время в России все больше людей становятся сторонниками позиции разумного потребления. Это явление даже получило специальное название — sharing economy, то есть совместное потребление. Концепцию разработали экономисты Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс в своей книге «What’s Mine is Yours: The Rise of Collaborative Consumption». Основная идея заключается в том, что потребителю часто выгоднее и удобнее платить за временный доступ к продукту, нежели владеть им. Или же и вовсе обмениваться вещами, которые не нужны вам, но потребуются кому-то другому. По аналогии с фудшерингом (безвозмездным обменом едой) существует и обмен вещами. Это можно сделать, например, с помощью сервиса SwopShop. Пользователь размещает свой лот и ждет, пока им кто-нибудь заинтересуется. Затем вещь обменивается на бонусные баллы, используя которые, можно выбрать что-то подходящее для себя.

обмен вещами

Капсульный гардероб

Капсульный гардероб первой популяризировала блогер Кэролайн Джой. Началось все с эксперимента: вместо множества вещей она решила оставить в своем шкафу всего 37 предметов, сочетающихся между собой. Это не означает, что в капсульном гардеробе должны оставаться только базовые вещи, можно выбрать все, что вы носите часто, а “рубашку, которую я надеваю раз в год” поменять на SwopShop или подарить. На сайте Джой можно найти специальный планировщик по разбиранию вещей и приложение. Очень часто мы носим одни и те же вещи несколько сезонов: например, летний и осенний, соответственно, здесь есть возможность для оптимизации. Капсульный гардероб, кстати, также помогает избавиться от импульсивных покупок, а следовательно, и сэкономить. Если вы не знаете, с чего начать, то можно посмотреть вот это видео, посвященное общим положениям базового гардероба. Его записала стилист Daria Andronescu. А вот этот ролик подскажет, как собрать капсульный гардероб бюджетно.

Так, Дарья советует начинать с маленьких капсул на каждый день, а затем постепенно подходить уже к созданию полноценного капсульного гардероба. По ее словам, из 10 предметов одежды (штаны, юбки, топы, сумка, аксессуар) возможно создать от 20 до 24 комплектов. При этом видов обуви нужно всего два: она должна быть универсальной и подходить ко всему. Обувь лучше выбирать в самом конце, когда вы определились с одеждой, тогда будет проще все скомпоновать. Так, если комплект монохромен и требует яркой детали, то можно выбрать соответствующую обувь, если же наоборот — то стоит остановиться на нейтральной.

капсульный гардероб

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.