Как окрасить волосы в идеальный “блонд”?

Красота

Как достичь безупречного оттенка “блонд” при окрашивании: чего стоит опасаться и на что рассчитывать, важные моменты при покупке краски и выборе тона и цвета.

Натуральные блондинки встречаются в природе не чаще, чем розовые фламинго — и этот цвет периодически становится мечтой любой женщины: ведь так интересно ощутить себя по-новому, глядя в зеркало. Считается, что блондинки — романтичны, чувствительны и сентиментальны, женственны и притягательны для мужчин.

Но почему же — часто после довольно дорогостоящих манипуляций — вместо вожделенного роскошного белокурого оттенка отражение выглядит жалкой пародией на “блонд” непристойного цыплячьего оттенка? Скорее всего, потому, что была совершена одна из распространенных ошибок. В чем же заключается механизм окрашивания в светлые холодные тона и в каких случаях это становится невозможным без серьезного повреждения волос?

Осветление и окрашивание — разные процессы

Что делает обычная женщина, когда ей вдруг хочется стать блондинкой? Идет в магазин и покупает краску с картинкой на обложке того цвета, которого ей хочется стать. При этом порой не учитываются ни состояние волос, ни исходный природный или искусственный цвет, ни прочие факторы. Результат часто оказывается очень грустным: слегка — или ощутимо — светлеют корни, а сами волосы становятся странных оттенков от темно-рыжего до бог весть какого или же цвет не меняется вообще. Рассмотрим разницу между осветлением и окрашиванием.

как окрасить волосы в идеальный блонд

Осветление

Оно же — обесцвечивание. Суть процесса — в раскрытии чешуек волоса и выведении натуральных или искусственных пигментов — они, собственно, и придают волосам тот оттенок, который существует в данный момент времени. Это производится порошковыми красителями наподобие “Блондорана”: порошок голубого цвета смешивается с оксидантом 3, 6, 9 или 12 % — от концентрации последнего зависит разница между исходным темным цветом и полученным светлым. В любом случае результат осветления будет теплым — от гаммы рыжих оттенков до ярко-желтого. Поэтому для создания красивого цвета нужно еще и окрашивание.

Стоит учитывать, что эту процедуру лучше не проводить самостоятельно в случаях, когда раньше волосы долго окрашивались в темные насыщенные цвета или красились хной: вероятнее всего, ничего хорошего из попытки не выйдет, волосы будут осветлены неравномерно или безнадежно испорчены. Стоит обратиться в салон — и существует некоторая вероятность, что и там откажутся осветлять до блонда. предложив в качестве альтернативы состричь ранее окрашенные волосы.

Окрашивание

Или тонирование — разница лишь в агрессивности и принципе действия препарата для окрашивания: они могут быть как очень сильными, так и совсем щадящими и даже ухаживающими. Это придание волосам желаемого оттенка, при котором меняется сам цвет, но не его глубина или интенсивность. Окрасить волосы можно тон в тон или в оттенок темнее, но окрасить в более светлый цвет почти во всех случаях нереально без предварительного обесцвечивания. Особенно если волосы уже были окрашены стойкой краской в темные цвета.

как покраситься в блонд

Окрашивание без обесцвечивания

Важно: покупать краску холодного светлого оттенка и наносить без обесцвечивания можно только людям с натуральными очень светлыми волосами, если их тон темнее на 2-3 тона желаемого оттенка и они не красились ни в какие цвета. Окислитель должен быть не ниже 6 %. Всем остальным так делать нельзя без риска получить неожиданный результат или испортить волосы.

Пигменты

Волосы каждого человека, независимо от природного цвета, всегда содержат пигменты трех первичных цветов — желтого, красного и синего. Именно их комбинация в разных пропорциях дает уникальный оттенок шевелюры. Эти же пигменты в разных вариациях содержатся в любой краске для волос, но перед нанесением красителя очень важно понимать, что наложение пигментов друг на друга может давать весьма любопытные и не всегда радующие сочетания — например, при смешивании синего и желтого высока вероятность получить зеленый.

Глубина залегания природных пигментов тоже различна — выше всего находится синий, затем — красный и ниже всего — желтый, именно по этой причине волосы после обесцвечивания выглядят так. Полностью обесцвеченные волосы — седые. Их тоже нельзя окрашивать сразу бытовыми красками для волос, поскольку при расчете их формулы технологами учитывается, что в натуральных волосах содержатся пигменты.

Для устранения ненужной желтизны профессиональные стилисты и колористы используют краску с повышенным содержанием фиолетовых пигментов — если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения в том, что выбранная для окрашивания краска даст нужный результат, лучше не заниматься экспериментами и сразу обратиться к профессионалам, потому что исправление неудачного домашнего окрашивания выйдет однозначно дороже и будет куда более травматичным для волос.

Время воздействия краски

Часто при домашнем окрашивании ошибочно полагают, что увеличение времени выдержки краски на волосах сделает их светлее. Этого не произойдет, потому что в формулу окрашивания занесено время протекания химической реакции. Поэтому, даже превысив указанное в инструкции время, вы точно не заставите волосы стать светлее: в результате они просто окажутся пересушенными. Всегда читайте инструкцию по использованию конкретной краски и не допускайте самодеятельности.

как покрасить волосы в блонд

Уход за осветленными волосами

Одной процедуры окрашивания мало — за осветленными волосами требуется особо тщательный уход, поскольку эта процедура считается травмирующей для волос. Выведение пигментов очень сильно ослабляет структуру волоса и нарушает белковые соединения в них — на практике это выражается в тусклости и безжизненности локонов, которые очень непросто уложить.

Восстановить жизненную силу, как часто сулит заманчивая реклама, невозможно — просто по той причине, что это ороговевшие придатки кожи. Кондиционеры и различные маски попросту смягчают волосы, приглаживают растрепанные чешуйки и обволакивают волос различными компонентами для придания ему блеска и эластичности. Поэтому уход должен быть постоянным и тщательным: лучше всего подбирать его после консультации с профессионалами, потому что нужно учитывать, что даже отросшие на какие-то миллиметры корни волос могут нуждаться в противоположном воздействии: например, в случае с жирной кожей головы.

Народные способы осветления

Подобные рецепты относятся к образцам сетевой мифологии. Максимум, чего можно достичь использованием отвара ромашки или лимонного сока, — это легкого осветления на полтона светлых от природы волос.

Предлагаемые маски из натуральных компонентов тоже стоит применять с осторожностью: дело в том, что в состав многих из них входят, например, различные масла, которые очень активно вымывают искусственный пигмент, поэтому роскошный холодный светлый может превратиться в тот же цыплячий желтый после домашних опытов над волосами. Самыми безопасными считаются лимонный сок или уксус — они сглаживают структуру волос, облегчая расчесывание и придавая волосам блеск, или кокосовое масло, но его бывает непросто смыть с одного раза.

как осветлить волосы народными методами

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.