Как определить, что рядом с вами нарцисс, и что с ним делать?

Общество

Человек-нарцисс может быть очень привлекательным, интересным и харизматичным. Обычно они пользуются популярностью у противоположного пола. Но жизнь с ними - не подарок.

Встречались ли вам люди, зацикленные на себе? Те, кто считают, что они лучше других, им все должны. Такие люди не могут сочувствовать и сопереживать, потому что в их системе координат существуют только их собственные проблемы и дела. Это нарциссы, жизнь с которыми — не подарок.

Нарциссизм бывает в легкой форме или превращается в патологию, когда необходимо вмешательство специалиста. Существует даже понятие «нарциссическое насилие», описывающее поведение «больного» по отношению к близким. Оно проявляется в тотальном контроле, манипуляциях, словесных унижениях, изменах и т. д. Нарцисс никогда не признает своих ошибок, он обвиняет окружающих даже в них.

Эпидемия нарциссизма

Многие специалисты говорят о том, что мы переживаем сейчас эпидемию нарциссизма. И не в последнюю очередь в этом виноваты соцсети и массмедиа. Селфи, лайки, одержимость собственной персоной приводят к психологическим расстройствам. Конечно, немного нарциссизма не повредит — в виде здоровой самооценки. Нарциссы — хорошие лидеры, они добиваются больших успехов в карьере. Но если дать развиться этому расстройству, оно может выйти из-под контроля.

Чаще всего нарциссы — это люди, которые придумали идеальный образ себя и страдают от того, что в реальности ему не соответствуют. Из-за этого в них рождается агрессия, которая выливается на близких. Они проверяют телефоны и соцсети своих партнеров, запрещают им общаться с друзьями, а потом выворачивают ситуацию наоборот — выставляя близких неадекватными истеричками. Может показаться, что нарцисс специально разрушает отношения, но это не так. Он зависит от них, не выносит одиночества.

Если распознать нарцисса в начале отношений, можно избежать множества проблем.

Признаки нарцисса:

  • Черно-белый мир. Только хорошее/плохое, правильное/неправильное, да/нет и т. д.
  • Потребность во внимании. Нарцисс добивается этого любыми способами, как избалованный ребенок.
  • Перфекционизм. Нарцисс стремится к совершенству во всем. Ему важно, чтобы вещи лежали на своих местах, дела делались определенным образом.
  • Тотальный контроль. Он должен быть в курсе того, что происходит в жизни окружающих, и иметь возможность влиять на это.
  • Низкий уровень ответственности. Нарцисс считает, что ему все должны, все вокруг виноваты, а он один молодец.
  • Неспособность сопереживать. Ваши чувства не важны.
  • Эмоциональность. Решения принимаются исходя из эмоций, а не логики, часто в неадекватном состоянии.
  • Стыд. Нарциссы не испытывают чувства вины, но стыд им знаком. В глубине души они боятся, что с ними что-то не так, что они не дотягивают до идеала.
  • Неспособность быть откровенным и уязвимым. Нарциссы умело скрывают свои истинные чувства и не открывают душу.
  • Тревожность. Нарциссы постоянно переживают обо всем — представляют худшие исходы событий, прокручивают в голове прошлое, беспокоятся.
что такое нарциссизм

Отношения с нарциссом

Если ваш близкий человек — нарцисс, но вы не хотите прекращать отношения, нужно научиться общаться. Для начала без лишних эмоций проследите за тем, как строятся ваши отношения. Что вам причиняет дискомфорт, как ведет себя партнер в разных ситуациях, когда он наиболее невыносим и какие ваши действия облегчают его «симптомы». Нужно найти болевую точку — почему нарцисс ведет себя тем или иным образом, что его провоцирует. Чаще всего это люди, которые не получили нужную поддержку в детстве или подвергались серьезному давлению со стороны старших, которые ждали от ребенка каких-то достижений и высоких результатов. Нарцисс может пытаться всю жизнь доказать, что он чего-то стоит, поэтому ваша задача как любящего партнера — показать ему, что он важен и ценен таким, какой он есть. Очень важно не включаться в игру нарцисса и не хвалить его за “показушные” действия, а отмечать приятные мелочи.

Адекватная реакция

Не реагируйте на выпады нарциссов. Конечно, если речь не идет о физическом насилии или причинения другого вреда. Если же нарцисс пытается поддеть вас словами, переводите все в шутку или просто не реагируйте. Это может быть сложно, вам будет обидно, но это необходимый период. Как и с интернет-троллями, тут работает принцип «меньше внимания — меньше вреда». То есть если нарцисс будет видеть, что его действия вас не задевают, он скоро потеряет интерес к этому. Юмор — еще один способ нейтрализовать нарциссическое насилие. Это не всегда просто, но попробуйте реагировать на выпады шуткой. Не подколкой, которая может усугубить ситуацию, а добрым юмором, улыбкой. Помните о том, что нарциссам чаще всего нужна помощь, но они этого не осознают и не знают, как попросить о поддержке.

ссора с нарциссом

Плечо помощи

Помогите нарциссу совместить мечту и реальность. Чаще всего нарциссы считают себя исключительными, так называемыми «непризнанными гениями», которых никто не понимает. Они — звезды в собственном придуманном шоу, которых могут оценить только достойные. Проблемы начинаются в тот момент, когда окружающие не могут оценить их по достоинству. Чтобы заполнить пробел между фантазией нарцисса и реальным миром, нужно помочь ему реализовать себя в том, в чем он действительно хорош. Не расхваливать попусту, а поддерживать, подталкивать, вдохновлять, возможно, физически помогать в реализации их потенциала. Стать партнером в бизнесе, помощником, заниматься вместе хобби и т. д.

Конструктивный диалог

Разговаривайте с нарциссом о своих чувствах. Дело в том, что при нарциссизме у человека ослаблена или вовсе отсутствует эмпатия, то есть способность «влезть в шкуру» другого. Он может на полном серьезе не понимать, что вас беспокоит или расстраивает. Поэтому важно поддерживать диалог. Но при этом не обвинять, не нападать, а объяснять.

Что бы вы ни предпринимали, помните о том, что ваши старания могут не привести ни к чему. К этому тоже нужно быть готовым. Не все нарциссы готовы меняться, не все из них способны на это без помощи специалиста. Может случиться так, что ваши чувства и желания не будут приняты. В этом случае важно иметь достаточно крепкий внутренний стержень, чтобы вовремя это осознать и закончить отношения. Тем, кто тесно общается с нарциссами, нужно уметь заботиться о себе и реализовывать собственные желания. Иначе это может быть чревато тем, что время упущено, нервы потрачены, а отношения ни к чему не привели.

примирение

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.