Как определить темперамент ребенка: типы, внешние признаки, тесты

Семья и дети

Темперамент ребенка имеет смысл выяснять с определенного возраста, по тестам и внешним признакам. Подсказки содержатся в нашей инструкции.

Отдельные характеристики, которые впоследствии будут сказываться на формировании личности, заложены в людях изначально. Воспитание, социальные установки способны повлиять на них только отчасти, «погасив» некоторые проявления, но не уничтожив их полностью. К таким неизменным свойствам относится темперамент ребенка, обусловленный генетическими факторами, повлиявшими на тип нервной системы. Расхождения между этой характеристикой у родителей и их отпрысков неизменно будут приводить к конфликтам, если взрослые своевременно не выявят особенности нрава чада, не подберут подходящие конкретно ему методы воспитательного воздействия.

Индивидуальные особенности детей: темперамент и начало его проявления

Идентифицировать его у совсем еще крох трудно. Некоторые подозрения у внимательных родителей непременно зародятся еще в первые месяцы жизни чада, при условии, что дочь либо сын не страдают неврологическими отклонениями и относительно здоровы. Удастся понять, насколько спокоен или нервозен малыш, как часто он заявляет о своих потребностях криком, склонен ли к продолжительному визуальному изучению окружающего пространства. По мере взросления подобные проявления будут усиливаться или уходить. С относительной точностью выявить темперамент ребенка дошкольного возраста удастся уже после 4-5-летнего возраста, когда завершится дозревание нервной системы.

как определить темперамент ребенка

Типы темперамента детей

Никаких различий между классификацией по этой характеристике во взрослые и детские годы нет. Выделяется четыре разновидности:

  • холерик;
  • флегматик;
  • сангвиник;
  • меланхолик.

Разница между ними состоит в силе и скорости реакции, степени уравновешенности, вспыльчивости. Типы темперамента детей дошкольного возрастанаходят отражение в их поступках, взаимодействии со сверстниками и прочими окружающими. Сангвиники часто становятся заводилами, холерики — возмутителями спокойствия, флегматики — отсиживающимися по углам медлительными тихонями, меланхолики — довольно эмоционально переживающими события ребятишками.

Как определить тип темперамента у ребенка: отдельные внешние проявления

Хотя психологи уверяют, что чистой разновидности не существует: в каждом намешано несколько подобных характеристик, — все равно одна явно преобладает. На присущие ей признаки, повторяющиеся чаще других, надо ориентироваться при попытке типирования чада. Сангвиники и холерики обычно быстро загораются какими-либо идеями, но столь же неожиданно охладевают к ним. Флегматиков или меланхоликов заинтересовать трудно, но когда им придется по нраву определенная задумка, они в нее вцепятся, пока не доведут до логического завершения. Холеричным ребятам присущи частые перепады настроения, сангвиничным — жизнерадостность и энергичность, флегматичным — железобетонное спокойствие, меланхоличным — тревожность и замкнутость.

как определить темперамент ребенка

Темперамент детей и их особенности

Жаждущим понять, как определить темперамент ребенка, стоит перечитать детальные описания по каждой разновидностями, с примерами их проявления в детские годы. Подробнейшие характеристики с подсказками по воспитанию отпрысков, относящихся к любому из четырех типов, удастся найти по этому веб-адресу. В приведенной там статье указано, с какими трудностями рискуют столкнуться родители либо педагоги в конкретных случаях, даются рекомендации, как с негативными проявлениями детского нрава справляться. Не менее детальные описания даны в материалах на этой страничке. Здесь представлен, вместе с расшифровкой, и тест на темперамент для детей, составленный на основе соответствующего опросника Ганса Айзенка.

Тест на определение темперамента ребенка: несколько онлайн-вариантов

Если отмечать галочками нужные пункты, а потом самостоятельно сверять результаты с нужными значениями в расшифровке нет желания, для выявления темперамента ребенка рекомендуется проходить тест онлайн, где все просчитает система, а на-гора выдаст уже готовый итог. Прибегать к тестированию стоит не ранее достижения чадом уже упоминавшихся трех-четырех лет, а еще точнее будет итоговое описание соответствовать действительности, если дошкольник уже преодолел 5-6-летний рубеж. Простенький опросник приводится по этому адресу. Большим количеством вопросов не отличается использованный на следующем веб-сайте вариант, хотя ясность в типирование они оба все же внесут.

как определить темперамент ребенка

Некоторые рекомендации родителям

Темперамент и характер ребенка взаимозависимы, и врожденные особенности малыша повлияют впоследствии на его успеваемость, особенности восприятия усваиваемого материала, обучения новым навыкам. Взрослым обязательно нужно проявить достаточно терпения, предлагая отпрыскам подходящие способы регулирования негативных проявлений их нрава. С сангвиниками надо общаться просьбами, а не приказами. Холерики нуждаются в периодическом «разборе полетов», но без свидетелей. Флегматикам следует прививать терпимость к чужому мнению, вовлекать в спорт. Меланхоликов необходимо специально обучать общению, привлекать к творческим занятиям.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.