Как оспорить штраф ГИБДД в разных ситуациях: порядок действий

Транспорт

Как оспорить штраф при якобы неправильной парковке или иных ситуациях, подскажет наша инструкция. В ней говорится о сроках и порядке обжалования.

Трудно найти опытного автомобилиста, которому за долгие годы вождения не приходилось бы быть оштрафованным дорожным инспектором либо получать пресловутые «письма счастья» на основании данных с автоматического фиксирующего видео-оборудования. Не всегда подобное происходит после реальных нарушений — порой представители ГИБДД либо установленные ими камеры ошибаются. Тогда имеет смысл подумать над тем, как оспорить штраф. Смиренное его оплачивание небезобидно: якобы совершенное нарушение негативно сказывается на водительской репутации.

Как оспорить штраф ГИБДД: отведенные сроки

Несогласным с такими начислениями автовладельцам законодательно отводится десятидневный срок на ответные действия. Причем учитываются любые дни, включая праздничные либо выходные. При позднем вручении постановления, когда указанные 10 суток уже истекло, надо подавать прошение об их восстановлении с обязательным обоснованием веских причин: болезни, командировки, пребывания вне города/страны, работы почты или иных обстоятельств. Утверждения подкрепляются соответствующими справками, больничным, оттиском даты на почтовом штемпеле, иными бумагами.

как оспорить штраф за парковку

Где оспорить штраф ГИБДД: порядок обращения

Для каждого автовладельца существует минимум два варианта, куда обращаться при несогласии с начисленными санкциями:

  • отправка иска в судебную инстанцию;
  • направление жалобы вышестоящему начальству «обидевшего» инспектора, если речь об очном штрафовании пребывавшего за рулем человека непосредственно на месте предполагаемого нарушения им ПДД.

Во втором случае предварительно придется выяснить данные такого сотрудника: актуальное звание, полные ФИО, сведения с нагрудной бляхи, другие признаки, которые позволят его выявить (речь не о внешних характеристиках). Предпочтительно запомнить локацию, где происходило дело, собрать свидетельские показания оттуда, позаботиться о прочих доказательствах собственной невиновности. Приблизительные формы самих жалоб приведены здесь.

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры: некоторые нюансы

Существует одна существенная разница между порядком обжалования очного вынесения постановлений и тех, где задействована фиксирующая техника. В первом случае предварительно оформляется протокол, где несогласному автолюбителю непременно надо указать, что его заявленное не устраивает. Во втором дело обходится без протокола — сразу выписывается постановление. Решая проблему, как оспорить штраф с камеры, стоит детально рассмотреть приложенную в «письме счастья» картинку. Не исключено, что там зафиксировано иное авто, нежели то, что принадлежит конкретному человеку. Такой факт надо и отразить в направляемом в нужную инстанцию тексте.

как оспорить штраф гибдд с камеры

Как оспорить штраф за неоплаченную парковку

Парковочные нарушения — одни из наиболее распространенных. Если автовладелец четко уверен, что его вина отсутствует, он обязан изложить в жалобе собственные аргументы, подкрепленные доказательствами. В том, как успешно оспорить штраф за парковку на газоне или за оставление машины якобы в «платном» месте без последующей оплаты, поможет подтверждение, что:

  • авто находилось в иной локации, за границей;
  • за рулем пребывал другой человек: покупатель, не перерегистрировавший машину на собственное имя;
  • зафиксировано иное ТС, с похожими, но не идентичными номерами.

Как оспорить штраф за парковку: правильное направление претензий

Часто автомобилисту сложно разобраться, какая же конкретно инстанция оштрафовала его. Подсказкой послужат первые несколько цифр номера постановления. По этому веб-адресу приведена расшифровка подобных номеров по столичному региону, детализированная инструкция касательно дальнейших действий. Оспорить штраф за парковку в Москве удастся и тем, кто воспользуется подсказками непосредственно с этой страницы портала «Моспаркинга».

как оспорить штраф за парковку

Как оспорить штраф за пешехода: отдельные тонкости

Перед попыткой оспаривания подобных санкций имеет смысл выяснить, не устарели ли познания самого автомобилиста касательно взаимодействия с пешеходами. Требования ПДД по этому вопросу несколько ужесточились после законодательных корректив в 2014-м, но в определенной части облегчились. На «зебрах» теперь категорически запрещены обгоны, вне зависимости от нахождения там людей. А вот штрафовать за не пропуск пешехода, не изъявлявшего желания пересекать трассу до проезда передвигающегося по ней авто, теперь не положено. Соответствующий пункт изъят, что заметно по изменениям в разделе 14.

Как оспорить штраф ГИБДД через «Госуслуги»

У автомобилистов, владеющих гаджетами, давно появился шанс оспорить штраф ГИБДД онлайн. При наличии регистрации на «Госуслугах», с выгрузкой подтверждающей личность документации, одобрением их системой, вписыванием номера собственного водительского удостоверения, туда будет поступать информация о начисленных ГИБДД санкциях. Если человек с ними не согласен, ему достаточно будет кликнуть по специальной кнопочке «Обжаловать». Дальнейшие действия осуществляются по подсказкам системы.

оспорить штраф гибдд онлайн

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.