Как осуществить проверку ремонта и на что обратить внимание?

Дом и дача

Проверка ремонта осуществляется по некоторым видам работ до его полного завершения, а по отдельным - после. Подсказки - в нашей инструкции.

Ремонт жилища — обязательная мера для продления его эксплуатационного срока. Выполнять его необходимо в отдельно взятых квартирах и целом жилом здании, но последнее осуществляется с меньшей периодичностью. Если строение новое, сдается без чистовой отделки, тем, кому предстоит в нем проживать, предстоит осуществить внутреннюю отделку просто ради возможности пользоваться собственностью по прямому назначению. Люди, из-за занятости не способные произвести такие работы самостоятельно, заказывают услуги ремонтников. Поскольку не все из них отличаются добросовестностью, хозяину жилья придется выполнять проверку ремонта. На что обращать внимание по ходу ее осуществления, подскажет наша инструкция.

Способы заблаговременного обеспечения качества ремонта

Подобные работы потребуют приобретения некоторых строительно-отделочных материалов, а иногда и разовых инструментов. Осуществлять такие покупки предпочтительнее самостоятельно, во избежание конфликта с бригадой касательно желаемых оттенков или других тонкостей. Если личные закупки в силу обстоятельств неосуществимы, надо поручать это прорабу, требуя от него предоставлять чеки, согласовывать список необходимого заранее. Чтобы обезопасить себя, желательно обращаться к легально зарегистрированной ремонтной компании, которая согласится действовать на договорной основе. Тогда при неудовлетворенности хозяев тем, что получилось в итоге, удастся призвать халтурщиков к ответу через суд.

Соблюдение сроков и периодический контроль

Если предстоит капитальное изменение внутреннего обустройства квартиры, начиная с черновой стяжки, надо настроиться на то, что въехать удастся минимум пару-тройку месяцев спустя с момента начала ремонта. Недопустимо побуждать ремонтников ускориться, если это противоречит применяемым ими технологиям. Спешка выльется в недостаточное качество. Рекомендуется заявляться в подвергающееся переделке жилище с определенной периодичностью, по завершении отдельных этапов работ. Так легче выполнять проверку статуса ремонта, стадии, на которой он пребывает. Такие ревизии предпочтительнее делать в вечерние часы, когда рабочих уже на объекте не будет (если они там не проживают временно).

проверка качества ремонта

Проверка качества ремонта по ходу его осуществления

Некоторые разновидности работ надо контролировать еще до полного завершения отделки всего жилища, иначе подкорректировать что-либо без капитальной переделки уже не удастся. К таким операциям относятся:

  • стяжка, вне зависимости от того, чистовая она или пока черновая: здесь необходимо выверять наличие пустот, с использованием уровня определять, насколько ровен пол;
  • укладка кафеля: его элементы аккуратно простукиваются: признаком брака станет ощутимо звонкий звук;
  • качество выравнивания поверхностей стен, если не предусмотрено их обшивание гипсокартоном — тогда подобное не обязательно;
  • определение, не перебита ли проводка, — при каждом посещении объекта.

Приемка жилища по завершении всех ремонтных операций: начальный осмотр

Если по ходу отдельных этапов нарушения или видимые дефекты не обнаружились, это не означает, что итог получится тем, которого ожидает сам заказчик. На финальный осмотр надо выделить достаточное количество времени. Предпочтительнее заявиться в собственное жилище в светлые часы суток — тогда недочеты виднее. Первое, к чему стоит присматриваться, — правильность установки дверей. Следует оценить прочность крепления коробки, полотна, прочих элементов, наличие либо отсутствие щелей. Похожим образом осматриваются окна, если они монтировались этими же рабочими. Теплоизоляция проверяется зажигалкой, поднесенной не вплотную. Дерганье пламени — свидетельство дыр в материале.

проверка качества ремонта квартиры

Оценка напольного покрытия и декоративной отделки

Вне зависимости от того, какими материалами устлан пол, по нему непременно стоит попытаться промаршировать, попрыгать — на предмет выявления пустот, неплотно прилегающих досок, плитки, плохо закрепленного линолеума. Рекомендуется по вызывающим сомнения участкам походить босыми ногами, прощупывая их на неровности, шероховатости. Теперь стоит перейти к осмотру вертикальных поверхностей. По ним стоит провести руками, проверив на «волдыри», недостаточно ровное закрепление декора, четкость состыковки рисунка (если клеились обои). В особом внимании нуждаются углы, участки около отопительных радиаторов, за мебелью, под ковровым покрытием. Похожим образом осматривают потолок.

Проверка капитального ремонта многоквартирных домов

Когда речь заходит не об отдельно взятой квартире, а о восстановительных работах по целому зданию, контролировать их ход придется не самим жильцам, а тем, кого они уполномочили. Обычно таким занимаются выбранные региональные операторы, которым перечислялись из специального фонда финансы под капремонт, или иные организации с аналогичными полномочиями (например, ТСЖ). Ими осуществляется найм бригад, составление с ними соглашений, приемка выполненного после осмотра и подписания специального акта. Его образец здесь.

проверка качества ремонта

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.