Как отпраздновать Новый год и проснуться без похмелья?

Лайфхаки

Утро 1 января часто начинается после полудня, но хочется встречать его со свежей головой. Как избежать похмелья и чем его лечить, если оно все же есть.

К сожалению, каждый из нас хотя бы раз убеждался в правоте утверждения: самые прекрасные на свете вещи или запретны, или опасны, или чреваты похмельем назавтра. Встреча Нового года редко обходится без обильных возлияний — и день 1 января часто проскальзывает мимо сознания бесцветной тенью (ладно еще, если эта тень ведет себя смирно).

Что же делать, чтобы в первый день наступившего года можно было радостно играть с детьми на горке и гулять, а не страдать на диване с минералкой? Кажется, русские придумали больше всего способов избежать неприятностей похмельного синдрома — вспоминаем, что можно сделать еще накануне.

Примите активированный уголь

Еще до того как сесть за праздничный стол. Две таблетки до первого бокала шампанского, две таблетки во время очередного стакана с тем, что у вас там налито, две таблетки перед тем, как уснуть — и с хорошей вероятностью голова наутро будет чувствовать себя более или менее прилично.

прием активированного угля

Не забывайте закусывать

Сложно представить себе человека, который умудрился бы оставаться голодным длинной новогодней ночью, но лучше лишний раз повторить: с рюмками и бокалами лучше не частить. Каждую порцию обстоятельно закусывать — лучше всего фруктами с большим количеством пищевых волокон или белками, которые не стоит смешивать с углеводами.

Пейте только один напиток

Существует мнение: чем темнее алкогольный напиток, тем хуже будет состояние назавтра. Самым безопасным в этом смысле считаются белое сухое вино или хорошая водка, а самыми коварными — выдержанные крепкие напитки: коньяк, виски, шампанское и красное вино. Понижать градус в процессе питья тоже не стоит.

напиток на новый год

Пейте медленно и небольшими порциями

Если выпивать не спеша и маленькими глотками, то большая часть алкоголя успеет переработаться организмом и не дойдет до головного мозга. Ночь длинная, так что достигнуть желанного веселого состояния вы точно успеете, даже не сомневайтесь.

Не увлекайтесь дегустацией еще при готовке

Этот совет относится в первую очередь к тем, кто берет на себя почетную и славную задачу наготовить на всю компанию грог или глинтвейн или смешивает напитки за настоящей либо импровизированной барной стойкой.

Опасность здесь в том, что при постоянной дегустации напитка — нужно же знать, что там получается, — можно очень быстро прийти к состоянию “спит под елочкой”, а назавтра голова будет колючей изнутри.

дегустация при готовке

Не смешивайте напитки

Правило, кажется, известно всем — и почти все его нарушают время от времени. Как бы весело ни казалось пить по очереди водку, шампанское и красное вино — ни к чему хорошему на следующий день это не приведет. Не нужно пытаться решить этот увлекательный ребус — просто не смешивайте, и все.

Запивайте алкоголь водой или соком

Чем больше жидкости попадет в желудок — тем ниже будет концентрация алкоголя, так что запивать стоит обязательно. Важно избегать при этом газированных напитков: они, наоборот, ускоряют всасывание алкоголя в стенки желудка и попадание в кровь. По этой же причине стоит отказаться от коктейлей типа “виски-кола”: помимо сомнительной эстетической и вкусовой ценности, они вызывают очень быстрое опьянение.

запивать алкоголь водой

Договоритесь с другом о ненавязчивом контроле

Лучше всего, если у вас в окружении есть непьющий и доброжелательный человек, который по вашей предварительной просьбе будет ненавязчиво контролировать количество выпитого. Договоритесь заранее о сигнальном слове или действии, которое будет означать, что вам пора сделать хорошую паузу и перейти на чистую воду.

Делайте паузы — танцуйте или гуляйте

Длинная ночь тем и хороша, что можно успеть сделать очень много, а не только сидеть за столом: старайтесь делать перерывы, во время которых лучше всего активно двигаться — в идеале на свежем морозном воздухе. Тогда количество суммарно выпитого будет адекватным вашим возможностям, а за время паузы вы успеете более-менее проветрить голову и избавиться от хмеля.

танцы

Если похмелье все же наступило, воспользуйтесь нашими советами.

Первым делом — пейте много воды

Нужно как можно скорее восстановить водно-солевой баланс в организме: по этой причине после воды очень хорошо пойдут рассолы капусты или огурцов. Кофе, наоборот, лучше оставить для других дней.

Не выбивайте клин клином

Соблазн очень велик — обычно на первое число остается много еды и так же много алкоголя, но весь день лучше пить кефир или чай с лимоном. Вы чудесно успеете опрокинуть рюмку-другую вечером, а за день лучше прийти в себя более гуманными для организма методами.

новый год похмелье

Съешьте жирный суп

Куриный суп, наваристая уха, знаменитый хаш — любой суп с большим количеством белка и специй очень быстро придаст окружающему миру ярких красок и доброжелательности. После этого можно отправиться поспать час-другой.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.