Как отучить кота метить территорию в доме или во дворе: действенные советы

Животные и природа

Как отучить кота метить, подскажет наша инструкция. Придется «пообщаться» с питомцем на языке, понятном ему как представителю животного мира.

С проблемой, как отучить кота метить, сталкиваются почти все хозяева этих усатых и хвостатых созданий. Момент наступления у домашнего любимца полового созревания превращается для его владельцев в начало кошмара — с трудновыводимым амбре кошачьей мочи в жилище, подпорченной мебелью, другими нежелательными побочными эффектами. Специальные средства, рекламируемые в Сети или других СМИ, становятся только временным решением по маскированию нежелательного запаха. Существуют ли действенные способы справиться с его причиной?

Как отучить кота метить территорию в квартире: радикальная методика

Прежде, чем искать ответы на вопрос, как отучить кота метить в квартире, рекомендуется разобраться в первопричине этого явления. Загвоздка в существующей у кошачьих иерархии: возвышаться над другими вправе исключительно сильные самцы. Стремление ограничить, а потом и отстаивать при необходимости участок, который животное считает принадлежащим ему, — только следствие желания превратиться в «вождя» себе подобных. Если хозяев такой расклад не устраивает, а кошачьего потомства не планируют, имеет смысл прибегнуть к кастрации. Требуется произвести эту операцию непременно до наступления половозрелости питомца. Опасный период наступает, в зависимости от породы, в шесть-девять месяцев.

как отучить кота метить территорию в квартире

Как отучить кота метить территорию в доме: начало воспитательного процесса

Если конкретному владельцу представителя семейства кошачьих кастрация не видится приемлемым вариантом, ответом на вопрос, можно ли отучить кота метить в квартире, станет для него использование некоторых воспитательных мер. Предполагается осуществить набор понятных любому усатому и хвостатому действий, демонстрирующих, кто истинный хозяин в этом жилище. Надо подгадать момент, когда домашний любимец в очередной раз задерет хвост, чтобы поставить ненавистную метку на каком-либо предмете интерьера. В это мгновение потребуется приподнять пушистый комочек повыше, покрепче ухватив за загривок.

Как отучить кота метить в доме: устрашение

На этом этапе важно не дать домашнему любимцу вырваться и отправиться восвояси. Если собственных сил на его удержание не хватит, имеет смысл привлечь для подстраховки кого-то из семьи. Сигналом, что питомец смирился с положением, послужит принятие им позы котенка, при которой хвост поджимается к животу. Теперь надо переходить к следующему этапу — устрашающим маневрам. Задача хозяина — сымитировать поведение сильного представителя семейства кошачьих перед дракой. Стоит вспомнить, какие звуки издает в такие моменты животное, изобразить его шипение. Нужно оставаться максимально серьезным — без этого решения проблемы, как отучить кота метить углы или другие участки квартиры, не придет.

как отучить кота метить территорию в доме

Как отучить кота метить территорию: дальнейшие действия

Попытки воспитания потерпят фиаско, если не испытывать в эти моменты злости. Кошки — отличные эмпаты. Они не воспримут действий хозяина всерьез, если тот будет только демонстрировать агрессию, а в душе не настроен злобно. Надо основательно разозлиться, и помогут в том воспоминания о подпорченных гадящим животным вещах. Помимо шипения, придется ударить питомца пальцами по мордочке, для имитации удара лапой, но без членовредительства. После этого обязательно посмотреть домашнему любимцу в глаза, не отводя взгляда. Нужно дождаться, когда тот запищит, начнет прикрываться лапками.

Как отучить котов метить двери, стены или углы: закрепление достигнутого

Продемонстрировать животному свое главенство недостаточно. Потребуется еще тщательно вымыть оставленные питомцем метки, для чего прибегнуть к использованию специальных составов, продающихся в зоомагазинах. Вдобавок придется оставить на этих участках собственный запах. Для таких целей необходимо использовать носки, другие предметы одежды. Еще один вариант — побрызгать духами либо одеколоном, которым хозяин постоянно пользуется. Такие методы приводят обычно к отсутствию рецидивов, но они бесполезны для тех, кто столкнулся с проблемой, как отучить кота метить территорию на улице либо в подъезде. Если источником бед выступают чужие либо бродячие животные, потребуются иные меры.

как отучить кота метить в квартире

Как отучить кота метить дверь в подъезде или уличную территорию: некоторые идеи

Когда у кошек, доставляющих подобные проблемы, есть конкретные владельцы, желательно переговорить с теми, предложить бороться с метящими питомцами по вышеописанной методике. Такие беседы имеют смысл, если хозяева готовы к взаимодействию. В остальных случаях найти действенный ответ на вопрос, как отучить котов метить территорию во дворе либо подъезде, будет сложнее. Все же эти случаи небезнадежны. Один из вариантов — подкараулить животных и побрызгать им в нос водою из пульверизатора: кошачьи не любят подобного, и у них, особенно при повторении аналогичной ситуации, возникнут негативные ассоциации с проставление меток в таких местах. Крайней мерой, подходящей для не имеющих владельцев кошек, будет вывоз их подальше от своего двора — в ящиках, чтобы не сумели проследить дорогу.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.