Как перестать мерзнуть и простужаться: 7 советов

Красота Здоровье

Зима — время красных носов, озноба и череды простудных заболеваний. А все из-за переохлаждения, которого можно избежать, используя эти 7 советов.

Повышенная зябкость — индивидуальная особенность, которая свойственна разным категориям людей независимо от пола и возраста. Если вы легко замерзаете, нужно установить причину такой реакции и застраховать себя от дальнейшего переохлаждения. На самом деле это проще, чем кажется. Даже если вы живете за полярным кругом.

Война юга и севера

Из года в год в офисах, общественном транспорте и в пределах собственных квартир идет борьба между теми, кому постоянно жарко, и теми, кто периодически испытывает озноб. Одни открывают форточки, включают кондиционеры и спят под легким одеялом, а другие, напротив, закутываются в несколько слоев шерсти и ликвидируют любые сквозняки. Такое положение дел наталкивает на мысль, что причина не только в зиме и температуре помещения, но и в индивидуальных особенностях организма.

как перестать простужаться

Причины зябкости

Все дело в терморегуляции. Если она отлажена хорошо, вашу ступни и ладони будут теплыми, а в обратном случае станут напоминать ледышки. Вторая причина связана с работой сосудов. Если периферические сосуды сокращаются плохо, ваши ноги коченеют даже при нормальной температуре, а по спине бегут мурашки. Для того чтобы чувствовать себя в тепле, нужно чтобы сосуды сокращались ритмично, не отставали от графика и работали слаженно. Но такая роскошь дана не многим. Еще одну причину вечной мерзлоты можно связать с нехваткой железа, стимулирующего интенсивный теплообмен. Кроме того, любые заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы могут сопровождаться таким симптомом, как озноб.

Определите, в чем дело

Выйти из череды простуд и постоянного переохлаждения вам поможет качественная диагностика. В случае если ответ кроется в сбоях нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой системы, вы не будете простужаться, но озноб останется вашим постоянным спутником. Если же каждую зиму вы реально переохлаждаетесь от того, что не умеете правильно одеваться, нужно поменять привычки и взять на вооружение советы, касающиеся правильного подбора экипировки.

простуда зимой

Выпейте растительного масла

В одной столовой ложке есть витамин Е и полезные для организма жиры. Еще качественный жир содержится в красной рыбе, орехах и авокадо. Если принимать эти продукты ежедневно, ваш организм проще перенесет холода, а главное — восстановит гормональный фон, нарушение которого часто является первопричиной постоянного озноба.

Включите в рацион железо

Нехватка железа нарушает термообмен, а это значит, что для его регуляции нужно восполнить недостаток элемента. Железом богаты такие продукты, как гречневая крупа, сухофрукты (курага, финики, изюм, чернослив), киноа, фасоль, шпинат, семечки.

как не простужаться зимой

Ешьте специи

Если вы боитесь поправиться и употребляете не более 30-40 г жиров в сутки, в рацион можно включить специи. Они ускорят метаболизм, улучшат терморегуляцию и повысят иммунитет. Лучшим вариантом станут имбирь, перец и корица.

Занимайтесь спортом

Обратите внимание на соотношение жировой и мышечной прослойки в вашем теле. Хорошо, если мышц будет значительно больше, чем жира. На первый взгляд это утверждение кажется противоречивым, ведь жировые клетки защищают нас от мороза. Но на самом деле это не так. Жировая ткань выполняет функцию теплоизолятора, но не вырабатывает энергию в отличие от мышечной. Если хотите перестать мерзнуть, идите в спортзал и занимайтесь интервальным бегом, а также прокачкой всех видов мышц с помощью утяжелителей и тренажеров. Как только вы нарастите мышечную ткань, жира станет меньше, зато в вашем теле появятся настоящие аккумуляторы тепла.

как перестать простужаться зимой

Принимайте контрастный душ

Часто мерзнущие люди не любят контрастный душ, предпочитая ему горячую ванну с солью и эфирными маслами. Однако улучшить работу ваших сосудов и привести кожный покров в тонус сможет лишь контрастный душ. Он же является отличной профилактикой кожных, вегетососудистых и сердечных заболеваний. Главное — правильно подобрать температуру и избежать переохлаждения.

Выбирайте одежду правильно

Этот пункт касается и тех, кто просто не умеет правильно одеваться, и тех, кто испытывает дискомфорт в связи с индивидуальными особенностями организма. Не мешайте зимнюю и летнюю одежду. Для того чтобы чувствовать себя комфортно в холодное время года, следует выбирать только натуральные ткани: хлопок, шерсть. Не забывайте про многослойность и не игнорируйте одежду с плотным воротником и длинными, плотно прилегающими рукавами. Тогда вам будет тепло и уютно даже в лютый мороз.

зимняя одежда

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.