Как питание влияет на гормоны?

Здоровье и медицина

Общие принципы здорового питания, которые способны обеспечить нормальный гормональный баланс каждому из нас.

В предыдущей части мы рассмотрели основные гормоны, которые регулируют наши эмоции, настроение и здоровье. В норме содержание гормонов в организме должно быть сбалансировано, но довольно часто стрессы, сезонные заболевания, проблемы с экологией и неправильное питание приводят к серьезным гормональным нарушениям, которые могут повлечь за собой и сбой в работе различных органов. Основные признаки уже имеющихся проблем, которые требуют срочного пересмотра своего образа жизни и обращения к эндокринологу: колебания веса в любую сторону, появление жира на животе, длительная депрессия, состояния тревоги и раздражительности. Перепады настроения, потеря либидо. Проблемы с пищеварением, хроническая усталость, повышенная сухость или жирность кожи, проблемы со сном, чрезмерное потоотделение. На подобные симптомы периодически может пожаловаться каждый из нас, особенно это касается женщин, чей гормональный фон гораздо разнообразнее и нестабильнее мужского.

Это означает, что лучше изначально выстроить свои пищевые и бытовые привычки таким образом, чтобы обеспечить нормальный гормональный баланс настолько, насколько это возможно. Конечно, можно сразу начать принимать синтетические гормональные препараты — но делать это нужно только по назначению специалиста, большинство подобных медикаментов обладает побочными эффектами, которые тоже отражаются на состоянии здоровья. Так что есть смысл задуматься о превентивных мерах и не допускать длительных гормональных сбоев, требующих медикаментозной коррекции.

Полезные жиры

Основной залог нормальной работы эндокринной системы — поступление в организм правильных аминокислот: это еще и повышает метаболизм человека. В здоровом рационе обязательно должны быть льняное масло, оливки и качественное оливковое масло, яичные желтки, авокадо, красная жирная рыба, грецкие орехи, семена чиа.

Стоит избегать или свести к минимум употребление подсолнечного, соевого и арахисового масел, пальмовое лучше вообще исключить.

полезные жиры гормоны

Продукты-пробиотики

Такие продукты содержат в себе множество полезных бактерий и дрожжи — они обеспечивают нормальную работу кишечника, помогая переработке гормонов, поступающих в организм с продуктами и лекарствами. Каждый день необходимо получать порцию пробиотиков из чайного гриба, кефира или натурального йогурта, квашеной капусты.

квашеная капуста продукты прибиотики для гормонов

Продукты для хорошего сна

Мы уже знаем, что для хорошего сна необходимо почаще бывать на солнце и почаще улыбаться для нормальной выработки мелатонина. Питание же должно включать в себя больше свежей зелени, цельных зерен злаков, миндаля. Для удовлетворения этой потребности отлично подойдут варианты смузи на таких продуктах.

смузи зелень гормоны

“Хорошие” углеводы

Простые углеводы — белый хлеб, торты и пирожные из белой муки, сахар в чистом виде — приводят к повышению сахара и инсулина в крови, что влияет на способность организма сжигать жир и нормально синтезировать гормоны.

Сложные углеводы, напротив, помогают выработке гормонов, уменьшают чувство голода и уменьшают запасы жира, особенно в талии. Это паста из твердых сортов пшеницы — обязательно обращать внимание на состав соуса, большинство овощей, которые лучше всего готовить на пару, а качественное масло добавлять уже в готовое блюдо, не прибегая к термической обработке.

углеводы для употребления гормоны

Витамин D3 и магний

Медики до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно механизма работы витамина D в организме, но точно известно, что он необходим человеку для поддержки гормонального баланса. Восполнить его запасы можно солнечными ваннами и пищевыми добавками. Из продуктов можно рекомендовать творог любой жирности и сыры, зелень, орехи и семена.

Магний регулирует сердечную деятельность и уровень половых гормонов, а так же гормон роста, который стимулирует обновление всех клеток организма. Он содержится в бананах, авокадо и бобах сои.

магний для гормонов где содержится

Готовьте еду сами или питайтесь в хороших ресторанах

Готовые блюда, магазинные соусы и супы, фастфуд — такая еда содержит огромное количество транс-жиров, неполезных растительных масел, сахаров, синтетических добавок и подсластителей, которые попросту вредны. Нужно приучить себя обязательно читать состав продуктов на этикетке, по возможности делать покупки у фермеров или в магазинах органических продуктов. Основное правило при готовке: использовать только ясные и простые рецепты с небольшим количеством ингредиентов.

полезные продукты для гормонов

Разумная физическая нагрузка

В наше время передвижения на машинах и сидячей работы абсолютно необходимо давать организму физическую нагрузку. Самые простые кардио-упражнения — ходьба, плавание или езда на велосипеде — помогут сбалансировать гормональный фон и колебания веса, поднимут настроение и вернут тонус мышцам.

физические нагрузки

Вода

Взрослый человек должен выпивать до двух литров чистой некипяченой воды — это поддерживает водный баланс, помогает лучшему усвоению пищи. Можно добавлять в воду кусочек лимона и травы для ароматизации.

вода для гормонов

Выполнение этих довольно простых рекомендаций по употреблению продуктов и образу жизни помогут привести гормоны в нормальный баланс и прибавить здоровья, однако необходимо регулярно проходить обследование у специалиста-эндокринолога и консультироваться с профессиональными нутрициологами, не дожидаясь нарушений в работе организма. В каждом конкретном случае требуется корректировка диеты и, возможно, дополнение рациона синтетическими витаминами и пищевыми добавками — в зависимости от индивидуальных особенностей человека, возраста и района проживания.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.