Как победить плесень в доме: от ванной до старых книг

Стиль жизни Дом и дача

Плесень далеко не так безопасна, как может показаться на первый взгляд, поэтому при появлении грибка необходимо как можно скорее избавиться от него. Вот как это сделать.

Черная, белая, синяя, зеленая — всем нам доводилось наблюдать пятна, покрывающие углы душевых и старые картонные коробки, спрятанные во влажных подвалах. Плесень — видимый налет от плесневых грибов, которые питаются тканью, обоями, плиткой, деревом и любыми другим органическими материалами. Причина их появления кроется в чрезмерной влажности, плохой вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Плесневой грибок состоит из мицелия, проникающего в структуру материала, на котором они растут, и именно из-за нитей грибницы внутри зараженных предметов полностью удалить плесень бывает проблематично. Как правило, плесень в малых количествах не способна нанести вред здоровью человека, но если вовремя от нее не избавиться, грибки будут разрастаться, в дальнейшем превратившись в причину токсических отравлений — их вызывают споры. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам предотвратить появление плесени и победить ее, если она уже облюбовала ваш дом.

Как предотвратить появление плесени?

  • Следите за влажностью в помещениях — установите кондиционер или осушитель воздуха. Рекомендуемая влажность воздуха — 30-50 %.
  • Не храните постельное белье, книги или мебель в подвале или на чердаке с плохой гидроизоляцией.
  • Всякий раз при выходе из душа оставляйте дверь в ванную открытой, чтобы проветрить помещение и дать влаге  выйти.
  • Ежегодно обновляйте герметик на швах между плиткой.
  • Не переливайте цветы и используйте только проверенные удобрения.
как победить влажность в квартире

Штора для ванной

Шторка для ванной — одно из самых частых мест появления плесени. И, прежде чем вступать в бой с грибками, трезво оцените, какова степень заражения и насколько дорога вам штора, поскольку дешевые варианты, которые и без того следует менять каждые полгода, проще заменить без лишней нервотрепки. Если же плесень покусилась на добротную шторку из полиэстера или винила, спасти положение дел поможет обычная стирка. Прежде всего ознакомьтесь с инструкциям на этикетке — при какой температуре и как нужно стирать эту вещь. Если никаких рекомендаций вы не обнаружили, погрузите шторку в стиральную машинку, добавив стандартное количеством моющего средства, и выберите режим деликатной стирки при 40-градусной температуре воды, без отжима и сушки. Чтобы материал не выглядел мятым (ведь гладить его нельзя), по окончании стирки сразу же верните шторку на ее законное место. В качестве профилактики повторять процедуру следует ежемесячно.

Швы между плиткой в ванной

Распрощаться с черными пятнами плесени, поселившимися на швах, помогут как профессиональные средства, так и их домашние альтернативы, например хлорсодержащие средства или раствор медного купороса (100 г на 10 л воды). Итак, наденьте резиновые перчатки, приготовьте раствор, смешав в равных количествах хлорку и воду, и с помощью пульверизатора нанесите средство на проблемные места. Оставьте примерно на 5 минут, а затем смойте, используя жесткую щетку. По окончании обработки швы между ванной и плиткой необходимо покрыть новым слоем герметика.

как избавиться от плесени в доме

Текстиль

Одежда или полотенца пострадали от грибков? Не беда. Чтобы вернуть им былой вид, вынесите их на улицу и, используя жесткую щетку, смахните с них споры плесени, а затем оставьте на свежем воздухе примерно на три часа. После этого пора переходить в стирке: белые вещи вы можете сразу погрузить в машинку, добавив хлорный отбеливатель, цветные придется предварительно вымочить в отбеливателе без хлора в течение получаса. Далее выбирайте деликатный режим — и вперед. Кстати, с помощью отбеливателя можно привести в порядок уже упомянутые занавески из ванной — только не выносите их на улицу, а сразу приступайте к стирке или замачиванию.

Деревянные поверхности

Чтобы удалить плесень с деревянных шкафов, столов или любой другой мебели, сперва пропылесосьте ее, используя мягкую щетку. Обратите внимание: как только вы закончите, обязательно очистите пылесос, иначе при следующем использовании споры плесени попадут из него в воздух. Теперь смочите тканевую тряпку в растворе из средства для мытья посуды и воды, отожмите ее и протрите пораженные участки. После этого возьмите другую ткань, смочите ее в чистой воде, протрите ею предмет мебели и, не теряя времени, приступайте к сушке, используя фен или вентилятор. Если плесень не исчезла полностью, пройдитесь по ней мелкой наждачной бумагой. Следите за тем, чтобы древесина не впитала слишком много воды, иначе она может деформироваться. После завершения очищения покройте мебель тонким слоем специального лака, который вернет блеск и защитит поверхность.

как избавиться от плесени

Матрасы или обивка

Как и в случае с изделиями из дерева, матрасы и обивку следует сперва пропылесосить. Если на предметах остались пятна, протрите их тканью, смоченной в смеси из 1 стакана спирта и 1 стакана теплой воды, предварительно протестировав средство на незаметном участке ткани. После этого протрите предмет еще раз — на этот раз влажной губкой. Убить споры, которые могут остаться в набивке, поможет распыление дезинфицирующего средства. Чтобы избавиться от неприятного заплесневелого запаха, оставьте диван или матрас на солнце на несколько часов или направьте на них вентилятор. Если от мебели по-прежнему исходит запах плесени или на ней вновь появляются пятна, лучше выбросить ее.

Окрашенные стены

Плесень может прижиться даже на стенах, особенно в помещениях с плохой вентиляцией. Если вы заметили грибок, смешайте 3/4 стакана отбеливателя с 5 литрами воды. Наденьте резиновые перчатки и нанесите состав мягкой щеткой на проблемные зоны. Оставьте средство на 15 минут, затем смойте его водой. Тщательно высушите стенку феном или вентилятором.

как избавиться от плесени

Старые книги

Очистить старые книги, лежащие в подвале или на чердаке, сложно, но возможно. Для начала вынесите их на свежий воздух и оставьте на солнце как минимум на три часа. Как только страницы станут полностью сухими, удалите плесень при помощи сухой ткани. Также пятна можно стереть, аккуратно протерев их мягкой тканью, смоченной в растворе из хлорного отбеливателя и воды 1:4. Перед этим хорошенько отожмите ее. Удалите хлор при помощи мягкой ткани, смоченной в воде. Все манипуляции следует выполнять максимально аккуратно: не трите листы и следите, чтобы они не были слишком влажными. Ускорить процесс сушки помогут кукурузный крахмал или пищевая сода, распыленные на страницы из пульверизатора (в дальнейшем их можно стряхнуть мягкой кистью).

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.