Как победить ревность?

Общество

Это чувство всегда окрашено негативно - говорим ли мы о ревности в любовном партнерстве или дружбе. Разрушительнее всего оно для того, кто испытывает эти муки.

Ревность — это “чудовище с зелеными глазами” — хотя бы раз в жизни посещала любого из нас. Иногда для того, чтобы победить ревность, достаточно спокойно поговорить с партнером и вместе посмеяться над абсурдностью поведения, порой для выявления причин нужны годы и сотни походов к специалисту.

Мы часто ревнуем мужей и жен, родителей, детей или друзей — все, кто вызывают в нас искренние чувства, вместе с любовью, привязанностью и нежностью иногда заставляют нас чувствовать ревность. Точнее, часто не они сами, а наша проекция в голове, наши мысли об этих людях.

Что такое ревность?

Что такое ревность и как с ней бороться, чтобы не отравлять самих себя этим всепоглощающим и тяжелым чувством? Для начала попробуем разобрать это непростое чувство на составляющие.

что такое ревность

Подозрения в измене

Это недоверие партнеру — подозрения в измене. Чаще всего возникает на пустом месте, но иногда срабатывает интуиция и человек, терзаемый ревностью, на самом деле оказывается прав. Что тут делать? Спокойно поговорить с партнером — возможно, уже после одной беседы все ваши сомнения уйдут прочь.

Страх потерять то, что любишь

Это то, что лежит на поверхности. Позже, в процессе разбора ревности на составляющие самостоятельно или со специалистом, могут обнаруживаться другие страхи и комплексы различного происхождения. Страх потери — и одиночества. Это рождает ревность.

страх потерять любимого

Неуверенность в себе

Это могут быть сомнения в собственной привлекательности, состоятельности, самостоятельности — о любви, заметим, речи особо не идет. Любовь — способность отдавать безвозмездно, а при неуверенности в себе стоит говорить о страхе разоблачения, обнаружении собственного несовершенства.

Другими словами, все эти эмоции должны быть направлены не на близкого человека, а внутрь себя — но смелости признаться самому себе, что я обладаю некоторыми недостатками (а они есть даже у самых внешне идеальных и совершенных людей) просто не хватает.

Собственнические чувства

Собственничество обычно свойственно маленьким детям: они считают, что мир крутится исключительно вокруг них, все самое лучшее тоже должно по умолчанию принадлежать только им. Но порой подобные замашки — в несколько закамуфлированном виде — можно наблюдать у довольно взрослых людей. Такая инфантильность — результат неумения или невозможности по разным причинам взрослеть. По-настоящему взрослый человек прекрасно отдает себе отчет в том, что с миром лучше разговаривать и общаться с позиции равного, что никто никому ничего не должен и что все на свете преходяще.

чувство собственничества

Почему возникает ревность?

Причина может быть практически любой — вот ваш мужчина улыбнулся соблазнительной незнакомке за ужином в ресторане, и ваше настроение моментально испорчено. Кто она? Почему она улыбнулась в ответ? Между ними что-то есть? Дальше фантазия услужливо рисует наихудшие из возможных вариантов развития сюжета, и все стремительно летит в тартарары.

Ревности одинаково подвержены и мужчины, и женщины — только женщины более склонны к быстрому выяснению отношений, а мужчины внешне остаются непроницаемыми, но чаще принимаются следить и наблюдать исподтишка.

Ревность из зависти

Если подумать немного дольше, то можно обнаружить, что к недоверию часто примешивается зависть к тому, кто в чем-то лучше нас. Лучше, красивее, умнее, моложе, богаче — список можно продолжать бесконечно.

Ведь никому в голову не придет всерьез ревновать, если в подобной ситуации ваш мужчина улыбнется престарелой прелестной даме, которая, к примеру, втрое старше вас? Вы в разных “весовых категориях”, поэтому дама просто не может быть рассмотрена в качестве потенциальной соперницы.

зависть

Не принижайте себя и свои достоинства

Честное понимание своих собственных недостатков — огромный шаг к миру с самим собой и мотивация делать что-то конкретное по улучшению себя, своего характера и внешности. Часто волшебным образом вдруг выясняется, что ревновать на самом деле было не к кому и незачем.

Жизнь обретает совершенно иной смысл, наполненный позитивом и радостью перемен. А это уж точно куда приятнее, чем вести шпионские игры с выслеживанием. Да и времени на них просто не останется — если только полностью принять себя и захотеть заниматься именно собой, а не партнером.

Кто ищет — тот находит

Ирония ревности — и других разрушительных эмоций — заключается в том, что чем сильнее такие чувства, тем скорее они приближают реальность того, чего мы так боимся. Механизм здесь очень простой: если ни в чем не повинного супруга постоянно подозревают в измене или лжи, то рано или поздно он действительно начнет изменять или лгать, чтобы хотя бы для себя понимать, за что его пилят без остановки.

Кроме того, раз истерик и скандалов все равно не избежать, а оправдаться и доказать обратное не получается, так хоть получить какое-то удовольствие по дороге. Если, конечно, партнер не сбежит раньше — и очень далеко.

Не стоит лезть в телефон с проверкой входящих смс, бесконечно сканировать соцсети и читать тайком личную переписку. Наша психика устроена так, что терзаемый ревностью человек найдет повод даже в самых невинных вещах и словах. Не ищите — иначе найдете в любом случае, раньше или позже. И если сначала повод будет надуманным вами же, то очень скоро он грозит стать совершенно реальным — только и исключительно благодаря вашему деструктивному поведению. Вам это не нужно, правда?

ревность

Разберитесь со своими страхами

Это можно сделать любым доступным способом — разговором с друзьями или подругами, которые способны адекватно реагировать и быть с вами предельно честными. Беседой с психологом — лучше выбрать по рекомендации того, кто будет работать с конкретным запросом. Не бойтесь признаться себе, что вы боитесь — даже детям известно, что если просто повернуться к страху лицом, он становится вполовину менее страшным.

Перестаньте сравнивать

Идеальных людей нет, так же как нет и одинаковых — поэтому любые сравнения несколько некорректны. Кроме того, есть очень известное выражение — королева не соревнуется с фрейлинами. Этот человек — ваш партнер — уже выбрал вас, значит, независимо от вашей комплекции, длины волос, формы носа, возраста или характера именно вы в данный момент — королева. Вот и занимайтесь своей внешностью, своим характером и своим способом любить партнера. А остальные пусть занимаются собой.

Оставайтесь на троне — ведь до этого момента вы вне поля сравнения. А встав на один уровень с фрейлинами, вы тем самым заставите задуматься и короля — кто тут в самом деле лучше?

перестаньте сравнивать

Любите своего партнера

Любите его искренне и по-настоящему. Это означает — принять его таким, какой он есть. Часто бывает ревность наоборот, когда один из супругов с очень заниженной самооценкой “бьет на упреждение”. Такой муж, например, заставляет свою жену считать, что это именно она терзаема ревностью. Эта жестокая манипуляция рождает в ней неуверенность в себе, но на самом деле это способ возвыситься таким нехорошим образом над мужем. И защититься от собственной ревности, вызванной неспособностью или неумением любить. Настоящая любовь — всегда взаимная забота и защита, она связана с доверием и уважением. И начинать, конечно, несмотря на слово “взаимная”, нужно с себя — и только с себя.

Попробуйте сознательно культивировать в себе эти прекрасные чувства — и вы увидите, что на самом деле мир куда лучше, чем кажется. В противном случае вы обнаружите, что на самом деле ошибались и к своему партнеру до сих пор испытывали страсть, влечение — все что угодно, но не любовь. Тогда встанет выбор — научиться любить этого человека или уйти с миром, но о ревности в любом случае речи идти уже не будет.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.