Как подготовиться к Пасхе: декор и рецепты

Стиль жизни

Приближается праздник Пасхи. Для того чтобы отметить его оригинально и интересно, подготовьтесь заранее - спланируйте меню и украшение дома.

Пасха — один из любимых праздников православных россиян. Это день надежды, возрождения и прихода весны. Куличи, творожная масса и крашенные в луковой шелухе яйца — привычные традиции, которые многие соблюдают из года в год. Но если вам хочется добавить творчества в этот день, попробуйте наши советы.

Домашний декор

Приятно, когда в праздник украшен не только стол, но и весь интерьер. До Пасхи остается еще несколько дней, и вы как раз можете успеть настроиться на праздничный лад. С этим днем ассоциируются не только яйца, но и любые весенние атрибуты. На Западе традиционно в пасхальный декор добавляют кроликов или зайчиков и птичек.

яйца в качестве украшения к декору
пасхальный декор
идеи для декора на пасху

Пасхальное гнездо

Возьмите глубокую миску или салатницу, покройте ее дно пищевой пленкой, чтобы не испачкать, нанесите плотный слой клея ПВА и оплетите бечевкой. Когда клей высохнет, аккуратно отделите «гнездо» от миски, заполните резаной бумагой, можно добавить перья и заполнить яйцами. Дополнительно можно посадить в гнездо декоративных птичек.

как сделать пасхальное гнездо
как сделать праздничное гнездо
пасхальное гнездо

Праздничное деревце

Во время прогулки в парке найдите несколько сухих веточек, которые можно будет поставить в вазу. Покройте их дома акриловой краской, например белой. Добавьте цветные ленточки, листочки из зеленой бумаги, развесьте раскрашенные пустые яйца или картонные украшения (см. ниже). Чтобы освободить яйцо, сделайте толстой иглой дырочки с двух сторон и выдуйте содержимое.

как сделать праздничное деревце

пасхальное деревце

пасхальное деревце

Пасхальный венок

Украсить дверь или окно можно праздничным венком. За основу возьмите круг из прочного картона или флористическое кольцо. С помощью клеевого пистолета приклейте к основе веточки, добавьте яйца, игрушечных птичек или кроликов, ленточки и искусственные цветы.

как сделать пасхальный венок
пасхальные венки
венок на пасху

Декор с салфетками

Для того чтобы украсить стол, можно использовать тематические салфетки, праздничные кольца для салфеток или самостоятельно сложить оригами в виде кролика. Кольца можно сделать из картона, покрасив его в любой весенний цвет и наклеив искусственный цветок или силуэт кролика. А оригами из салфеток только кажется сложным. Если следовать инструкции, вы сможете похвастаться перед друзьями и близкими своими дизайнерскими навыками.

пасхальные салфетки
пасхальные салфетки оригами
пасхальные салфетки

Яйца и свечи

Чтобы сделать необычные пасхальные свечи, вам понадобятся воск, фитиль и обычные яйца. Есть два варианта, как сделать праздничные свечи. Вы можете использовать скорлупки как подсвечники. Для этого нужно надколоть яйцо сверху, вылить содержимое, промыть, залить воск и вставить фитиль. Разместить такие свечи можно в подставках для яиц.
Второй вариант — повторить все те же действия, но после застывания воска очистить свечу от яичной скорлупы. Получатся свечки в форме яиц, которые можно разместить на блюдечках или поставить на донышко перевернутого винного бокала, а в сам бокал посадить птичку или искусственный цветок.

пасхальные свечи
как сделать пасхальные свечи

пасхальные свечи

Какие украшения можно сделать с детьми?

Почему бы не проявить фантазию на тему праздничных пасхальных атрибутов и не сделать украшения вместе с детьми? Например, яйца можно не только красить, но и использовать в качестве темы для различных поделок.

какие украшения можно сделать с детьми

Яйца из цветного картона

Эти похожие на елочные игрушки украшения можно развесить как гирлянду или гроздью, а можно разместить на сухой веточке как символ пробуждения природы от зимней спячки.

Вам понадобится: цветной картон (разных цветов или с узорами), двусторонний скотч или клей для бумаги, цветной шнурок и несколько ярких бусин для украшения.

Для начала сделайте заготовки — вырежьте из разных листов картона яички одинаковой формы. На одно украшение нужно три заготовки. Каждую заготовку надо сложить по вертикали пополам цветом или узором внутрь. Поместите в центр шнурок, а все три заготовки склейте между собой «спинками» с помощью двустороннего скотча или клея.

креативные идеи для пасхи

Яичный венок

Это поделку легко можно сделать с детьми и повесить венок на стену, дверь или холодильник.

Вам понадобятся цветной или узорный картон, одноразовая бумажная тарелка, клей или двусторонний скотч. Как и в предыдущей поделке, нужно вырезать заготовки в форме яиц. У одноразовой тарелки надо вырезать внутреннюю часть, чтобы получился круг. По периметру наклейте яйца. Можно украсить лентами.

креативные идеи для пасхи гирлярнда

Гирлянда из яиц

Если дома нет цветного картона — не беда. Это повод привлечь детей к творчеству. На плотной белой бумаге нарисуйте контуры яиц, дайте раскрасить их ребенку и вырежьте. Можно использовать краски, фломастеры или даже наклеить на заготовки разноцветную клейкую ленту. Яйца можно прошить, чтобы собрать их в гирлянду, можно проделать дырочки и нанизать на шнурок, а можно использовать для этого клей или скотч.

идеи для пасхи

Аппликация из пуговиц

Панно из пуговиц смотрится оригинально и даже может стать необычным подарком на Пасху. Для этого вам понадобятся пуговицы простой формы разных размеров нескольких цветов, бумага, рамка и клей. Лучше выбирать цвета, ассоциирующиеся с весной, — розовый, зеленый, лавандовый и т. д. На листе А4 распечатайте легкий узор, например точки или волны. Нарисуйте тонким карандашом контур яйца и наклейте пуговицы. Поместите аппликацию в рамку.

идеи яиц на пасху

Пасхальные рецепты

Конечно, на вашем столе будут кулич, вареные яйца, творожная пасха. Но праздничный стол можно разнообразить новыми блюдами.

Салат из стручковой фасоли

Это блюдо очень легко приготовить. Стручковая фасоль дает ощущение сытости, но в то же время легкости. Блюда с ней получаются сочными и праздничными.

Ингредиенты:

  • Пакет замороженной стручковой фасоли
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 3 дольки чеснока (измельчить)
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
  • 1/4 чашки мелко нарубленной петрушки
  • соль и черный перец по вкусу
  • кружочки лимона для украшения

Вскипятите воду, добавьте стручковую фасоль и варите до мягкости (3-5 минут). Слейте воду. В глубокой сковороде смешайте два вида масла, прогрейте, пока сливочное масло не растопится. Добавьте чеснок, через минуту — фасоль. Поджаривайте, перемешивая, до тех пор, пока чеснок не станет коричневым. Когда фасоль остынет, смешайте с петрушкой, цедрой, добавьте соль и перец. При подаче украсьте кружочками лимона. Это блюдо можно использовать как салат либо гарнир к мясу или рыбе.

салат из стручковой фасоли

Картофельная запеканка

Это блюдо — отличный гарнир для любых мясных или рыбных блюд. Сложно найти человека, кому бы не понравилась такая запеканка. Нежная картошка с сыром, запеченная до хрустящей корочки, — это блюдо подойдет и для взрослых, и для детей.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 долька чеснока (измельчить)
  • 1/3 чашки тертой моцареллы
  • 1/5 чашки вашего любимого сыра (натереть)
  • 1/4 чашки тертого твердого сыра
  • 1 кг картофеля (очистить и нарезать тонкими кружками)
  • 2 чашки жирных сливок
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте моцареллу и свой сыр. В глубокую сковороду выложите половину картофеля, половину масла, тертой сырной массы, посолите, поперчите, выложите второй слой картофеля, масла, сыра и специй. Залейте сливками, добавьте специи и чеснок. Накройте крышкой и тушите 3-5 минут на среднем огне. Переложите картофель на противень или в форму для запекания. Если ваша сковорода подходит для духовки, используйте ее. Посыпьте сверху тертым твердым сыром и запекайте до румяной корочки (около 25 минут).

рецепты на пасху картофельная запеканка

Морковный кекс

В западных странах одним из символом Пасхи является кролик с морковкой. Поэтому предлагаем вам приготовить необычный десерт — морковный кекс. Его особенность в том, что в начинку входят консервированные мандарины, которые добавляют кексу сочности.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки
  • 2 чашки сахара
  • 2 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • 2 чашки тертой моркови
  • 1 банка консервированных мандаринов (нарезать)
  • 1 1/4 чашки рафинированного подсолнечного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры

Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешивайте все ингредиенты миксером около 2-3 минут. Запекать в форме для кекса 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Из центра кекса она должна выходить сухой.

морковный кекс рецепты

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.