Как подготовка к Новому году влияет на счастье?

Психология

Украшения, подарки, застолье — это важные составляющие праздников, но радость от них временная, а по-настоящему незабываемыми, теплыми и душевными ваши новогодние праздники могут стать, если вы позаботитесь о ком-то и вспомните все, за что вы благодарны в своей жизни.

Несколько психологических исследований показали, что люди, которые занимаются украшением дома задолго до Нового Года, счастливее тех, кто ставит елку только 31 декабря. Точнее, в исследованиях речь шла о Рождестве, но и к нашим реалиям результаты тоже применимы. Влияние праздников на настроение, уровень удовлетворенностью жизнью и поведение изучались уже не раз. Недавно новое исследование американского психоаналитика Стива МакКеона, основателя некоммерческой компании MindFixers, занимающейся психологическим здоровьем, показало, что позитивное и радостное отношение к зимним праздникам позволяет разбудить внутреннего ребенка и помогает лучше справляться со стрессом.

Радость или одержимость

Важно понимать, что ранняя подготовка к праздникам бывает в основном по двум причинам — нетерпение и радостное ожидание или одержимость, вызванная какими-то психологическими проблемами. Тем, у кого Рождество и Новый год вызывают неконтролируемое желание скупать все праздничные товары, подготовиться к празднику идеально и провести его по четким правилам, стоит задуматься и, возможно, даже обратиться к специалисту. Такая одержимость может говорить о проблемах, которые тянутся из детства, недостатке любви или маниакальном желании все контролировать. Часто за этими желаниями стоят многочисленные разочарования, особенно связанные с семьей, чувством защищенности и стабильности. Так появляется фетиш новогодне-рождественских праздников. И если при подготовке или праздновании что-то идет не по плану, разочарования только укрепляются, рождая еще и чувство собственной никчемности и незначительности.

А те, кто искренне радуются гирляндам, семейным фильмам, ароматной выпечке и прочим старомодным, традиционным атрибутам зимних праздников, обычно более позитивно смотрят на жизнь, легче справляются с трудностями и более открыты для общения.

подготовка к новому году

Дорожка в детство

Вообще связь между подготовкой к праздникам и удовлетворенностью жизнью объясняется легко — Рождество и Новый год являются своеобразной дорожкой к детству, счастливой семье, теплым воспоминаниям. Это чувство радости с легкой грустью, оно, возможно, подталкивает вспомнить близких, которых больше нет рядом, или беззаботные детские дни, а может быть, время, когда семья собиралась вместе, пока все не разъехались по разным квартирам, городам или странам. Новый год и Рождество — это ностальгические праздники. Они позволяют показать свою сентиментальность и чувствительность, ждать чуда, создавать его для других.

Кроме того, новогодние праздники — это как бы ниточка, связывающая поколения. Вы заранее знаете, какие фильмы будут показывать по ТВ и что их смотрели вы, ваши родители, а возможно, и бабушки с дедушками. Многие семьи хранят игрушки, передающиеся из поколения в поколение, или винтажные открытки. Для того, чтобы увереннее чувствовать себя в настоящем, важно чувствовать связь со своим прошлым, с предками и корнями.

Гирлянды и дружелюбность

Статистика показывает, что люди, ярко украшающие свои дома, — более общительные и открытые, а также вызывают больше доверия. Скорее всего, это опять-таки можно отнести к ассоциациям новогодних праздников с семейными традициями. Тот, кто радостно готовится к Новому году, больше ценит семейные ценности, а значит, сам по себе добрее и веселее. Конечно, как мы писали выше, многие используют праздники для компенсации внутренних проблем, поэтому только кажутся более дружелюбными, навешивая на окна метры гирлянд. В любом случае это зависит от каждого конкретного человека и ситуации.

украшение дома

Скруджи нашего времени

Те, кто, подобно герою «Рождественской истории» Чарльза Диккенса, ворчат на новогоднюю суету, толпы в магазинах, наивные фильмы, праздничный маркетинг, скорее всего, не очень довольны своей жизнью в целом. Они боятся проявлять свои истинные чувства, потому что, возможно, когда-то обожглись или получили негативную реакцию. Их внутренний ребенок на что-то обижен, и поэтому ворчливость или пренебрежительное отношение к детским забавам в новогодние праздники — это способ эмоционально защититься.

Дарение и благодарность

Общего рецепта счастливых праздников, который подошел бы всем, конечно, не существует. Но многие психологи сходятся во мнении, что два важных момента могут действительно повлиять на ваш уровень счастья зимой — это дарение и благодарность. Украшения, подарки, застолье — это важные составляющие праздников, но радость от них временная, а по-настоящему незабываемыми, теплыми и душевными ваши новогодние праздники могут стать, если вы позаботитесь о ком-то и вспомните все, за что вы благодарны в своей жизни. Выбирайте подарки с душой, дарите внимание, время, доброе слово, участвуйте в благотворительных или волонтерских мероприятиях. Это сделает счастливее и окружающих, и вас.

дарение подарка

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.