Как погасить долги: 7 важных советов

Финансы

Как погасить долги? У этой проблемы есть несколько вариантов решений. Некоторые советы по урегулированию финансовых вопросов рассматриваем сегодня в новой статье.

Когда собственных финансов не хватает на выполнение текущих задач, вроде приобретения жилища, автомобиля, совершения других необходимых покупок, люди нередко соглашаются на определенные долговые обязательства. Немалому числу россиян одновременно приходится выплачивать не один кредит. Порой возникает проблема с тем, как погасить долги своевременно, поскольку контролировать расходы не всякий умеет. Чтобы не попасть в банкроты, стоит прислушаться к некоторым советам финансовых экспертов.

Как погасить долги

Как погасить долги по кредитам: оценка масштаба ситуации

Обычно в обстоятельствах, когда нужны срочно деньги погасить долги в банках, а средств нет, виноват сам заемщик, переоценивший собственные материальные возможности. Немало людей живет, не представляя объема своих доходов и расходов. Предотвратить неприятности удастся за счет жесткого контроля всех денежных поступлений и трат. Необходимо составлять ежемесячный бюджет, распределяя суммарный доход по статьям обязательных расходов: квартплата и прочие коммунальные платежи, кредитные выплаты, транспортные затраты, продукты, медицина, мобильная связь, интернет, одежда. Финансы разделяются так, чтобы непременно сохранялся определенный остаток. Он пойдет на накопления.

Как погасить долги, если нет денег: спасительное рефинансирование

Если проблема с тем, как быстро погасить долги, не разрешается, не стоит прятаться от кредиторов. Банковские учреждения заинтересованы в возвращении выданных средств, а не в отправке должника за решетку, потому готовы при необходимости предложить некоторые уступки. Одним из эффективных методов станет рефинансирование. За консультацией на сей счет желательно обратиться к специалисту своего банка, обсудив с ним детали возникших обстоятельств. Исходя из финансовых возможностей человека ему будет предложена максимально удобная схема рефинансирования, во время действия которой кредиты будут аккумулированы в один, а проценты немного снизятся.

Как погасить долги

Как погасить долги за квартиру: оптимизация расходов

Коммунальные задолженности для многих привычны. Какими бы причинами ни было продиктовано отсутствие выплат по ним, отпускать дело на самотек недопустимо — это грозит утратой жилища. Задумываясь, как погасить долг по квартплате, необходимо сперва оценить, из чего складываются текущие платежи. Люди часто оплачивают те услуги, которыми не пользуются. Надо пересмотреть, не осталась ли в числе платежей радиоточка. При не использовании телеантенны ее тоже имеет смысл отключить. Электричество, газ, оба вида подаваемой воды желательно перевести на счетчики. Некоторые приборы учета предпочтительнее двух- или трехтарифные. Электролампочки в квартире нужно заменить экономичными светодиодными.

Как погасить долг по кредитной карте: игра на опережение

К этим платежным средствам желательно прибегать пореже или отказаться совсем. Когда последний вариант в силу обстоятельств неприемлем, придется пойти на некоторые хитрости, не допуская наращивания задолженности. Решением проблемы, как погасить долг по кредитной карте «Сбербанка» или иного аналогичного финансового учреждения, будет переплата сверх минимальной ежемесячной суммы. Оптимальное решение — класть на карточку в 1,5-2 раза больше запланированной суммы. Подобная схема поможет скорее перекрыть тело кредита, не только проценты по нему.

Как погасить долги

Как погасить долг по исполнительному листу: ходатайство о рассрочке

Если возможности достигнуть компромисса с кредиторами упущены, те обратились в судебную инстанцию, а она вынесла решение по погашению накопившейся задолженности, не стоит дожидаться появления на своем пороге судебных приставов. Когда должник материально не способен выполнить единовременно финансовые обязательства, а описи имущества не желает, ему стоит в предусмотренный законом 5-дневный срок с момента оглашения решения отправиться в тот же суд с заявлением о рассрочке. В такой бумаге указать причину своей вынужденной просьбы, конкретные сроки завершения выплат, их ежемесячный размер. При положительном разрешении дела проблема, как погасить долг судебным приставам, устранится.

Как можно погасить долг: поиски дополнительных доходов

Решением долговых трудностей часто становится поиск добавочных способов получения заработка. Один из вариантов — попросить дополнительную часть ставки по основному рабочему месту. Неплохая идея для некоторых профессий — отправиться на биржи фриланса. Написание статей, удаленное ведение финансовой документации, создание чертежей, дизайнерских проектов — это приносит определенную прибыль. Еще несколько решений — подзарабатывать рукоделием, частными уроками.

Как погасить долги

Финансовая грамотность

Материальная задолженность обычно становится следствием неправильного обращения с деньгами. Относиться к ним следует бережливо. К кредитам прибегать в крайних ситуациях, а приоритет в погашении отдавать тем из них, где сумма больше, а ставка выше. Отказываться от дорогостоящих хобби, если финансовое положение временно не позволяет тратить на такие увлечения средства. Все долговые обязательства помогут контролировать специальные мобильные приложения — «Должники» и подобные им.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.