Как помочь бездомным людям? Инструкция

Общество Духовное развитие

Подробная инструкция о том, как можно помочь бездомным людям: деньгами, словом или делом.

В России живут около 3-5 миллионов бездомных людей. Из них в Москве, только по официальной статистике комитета по социальной политике города, порядка 13 тысяч человек. В Петербурге, по данным благотворительной организации “Ночлежка”, проживает около 60 тысяч бездомных. И все это не сухие цифры, за ними стоят реальные люди, живущие на улице. Большинство из них оказались там не по своей воле, и причин тому масса: обманули с квартирой, выселили родственники, забрали документы, тяжело заболел… «Кто? Что? Где?» составил небольшую инструкцию, как можно помочь бездомным людям.

Какие организации помогают бездомным?

Идя по улице и увидев бездомного человека, вы можете просто купить ему чай или кофе, или что-нибудь поесть. Обременительными для вашего бюджета эти траты не будут, а любому человеку важно простое человеческое участие. Кроме того, важно рассказать о приютах и фондах, где можно переночевать, поесть, получить медицинскую помощь и восстановить документы. В Москве это фонд “Друзья на улице” , “Справедливая помощь Доктора Лизы», “Ангар спасения” в Петербурге — благотворительная организация “Ночлежка”. К слову, в феврале директор “Ночлежки” Григорий Свердлин заявил, что в скором времени филиал фонда откроется и в Москве.

как помочь бездомным в россии

Я хочу помочь, с чего начать?

Помогите информацией. У благотворительных организаций есть так называемый “Справочник бездомного” — в нем собрана вся информация о местах, где можно получить горячий обед, теплые вещи и медицинскую помощь, переночевать. Вот здесь, например, можно скачать и распечатать такой справочник по Москве, а здесь — по Петербургу. Это очень важно, потому что зачастую бездомные люди не знают, куда обратиться за помощью.
Кроме того, можно записаться волонтером в один из фондов и ездить раздавать еду. В Москве такую площадку на площади Трех вокзалов каждый четверг организует группа волонтеров сети “Если дома нет” . Там же расположен дневной центр “Армии спасения” и палатка “Ангар спасения”. У фонда “Справедливая помощь Доктора Лизы” есть программа “Вокзал по средам” — добровольцы раздают горячую еду, бутерброды и средства гигиены у Павелецкого вокзала. В Петербурге ежедневно по вечерам работает “Ночной автобус” — развозит горячую еду, и туда всегда требуются волонтеры. Кроме того, если у вас есть медицинское образование, вы можете также записаться волонтером в фонд и оказывать первую медицинскую помощь — таких волонтеров немного и они всегда очень важны.

ангар спасения помощь бездомным

Я могу помочь одеждой?

Да, и одеждой, и средствами гигиены, и медикаментами. Одежда бездомным нужна всегда. Зимой особенно нужна теплая одежда: куртки, пальто, теплые носки, нижнее белье. Весной — межсезонные вещи. Очень хорошо, если у вас есть одежда больших размеров — ее всегда не хватает. Зачастую сами фонды публикуют списки необходимых вещей, можно или прийти в фонд и спросить, какие именно вещи необходимы, или посмотреть на сайте либо в группах в социальных сетях. В Москве это “Друзья на улице”, благотворительный магазин “Лавка радостей”, магазин “Charity shop”, в Петербурге — магазин “Спасибо”, вещи из которого каждую неделю передаются подопечным “Ночлежки”. Помимо непосредственно магазинов, по городу установлены специальные контейнеры, куда можно сложить одежду, а волонтеры ее потом оттуда заберут. Кроме того, всегда нужны медикаменты для первой помощи (бездомные зачастую не могут купить себе, например, ношпу или парацетамол) и средства гигиены: зубная паста, мыло, шампуни.

как помочь бездомным людям

Как помочь финансово?

Вы можете перевести любую посильную для вас сумму на сайтах фондов, помогающим бездомным: “Дому друзей”, “Ночлежке”, “Справедливой помощи Доктора Лизы” или порталу “Такие дела”. Каждый из этих фондов ежегодно публикует аудиторский отчет о расходовании средств, и вы точно будете знать, что все деньги направляются на адресную помощь. Если, например, вы являетесь владельцем кафе, ресторана или магазина, то можно помогать горячим питанием, договорившись о его поставках с фондами. В оговоренный день к вам будут приезжать специалисты фонда, забирать еду и кормить бездомных людей.

как финансово помочь бездомным

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.