Как посчитать НДФЛ?

Деньги

Как посчитать НДФЛ в ситуациях с легальной или выдаваемой в конвертах зарплатой? Ответы на подобные вопросы содержатся в нашем материале, где рассказывается о нюансах таких вычислений.

За каждый полученный трудящимся человеком доход полагается вернуть государству определенное количество процентов в качестве подоходного налогообложения. Правильное вычисление этой суммы теми, кто ответственен за ведение бухгалтерии, позволит избежать ненужных штрафов или иных неприятностей после очередной проверки контролирующими органами. Потому не обойтись без знания, как посчитать НДФЛ, предварительно выяснив, с чего он обычно снимается и по какой формуле необходимо производить расчеты в различных обстоятельствах.

как посчитать ндфл

 

Как посчитать НДФЛ из зарплаты: что подлежит учету

Платить подобный налог полагается российским резидентам (тем, кто пребывает на территории страны минимум 183 дня ежегодно) или нерезидентам. Причем ставки в каждом случае разнятся. Резидентам придется решать вопрос, как посчитать НДФЛ 13 от суммы, а формула тут довольно проста. Сперва надо очертить налоговую базу, для чего подсчитать все полученные доходы, причем и те, что достались не только на родине, и отминусовать от них одобренные налоговыми органами вычеты. Итог этого вычитания придется помножить на те денежные поступления, что облагаются по 13-процентной ставке. Для нерезидентов она значительно выше — 30 %, но налогообложению в их случае подлежат исключительно те заработки, что получены на российской территории. Если под нерезидентство подпадают высококвалифицированные труженики либо беженцы, для них расчет ведется, как для резидентов.

Как посчитать НДФЛ от зарплаты: формула

Когда готовы расчеты по базе, ведь от них придется отталкиваться при дальнейших вычислениях, необходимо приступать непосредственно к определению суммы налогообложения. Для этого базовый показатель всего лишь перемножается на применимую налоговую ставку -13 либо 30 процентов. Необходимо отметить, что при наличии у конкретного человека доходов, получаемых из нескольких источников с различными ставками налогов, потребуется выполнять подобные вычисления по каждой этой категории по отдельности, а затем суммировать.

Ставки, многие из которых потом пригодятся при решении проблемы, как посчитать 2-НДФЛ, на нынешний год приняты следующие:

  • индивидуальным предпринимателям достались те же 13 %;
  • аналогичным образом облагаются определенные виды дивидендов;
  • значительно больше придется раскошелиться тем, кому подфартило обзавестись выигрышем либо призом: тут используется 35-процентная ставка;
  • тот же принцип актуален для банковских вкладчиков, чьи депозиты принесли определенные доходы.э
как посчитать ндфл

Как посчитать НДФЛ от суммы на руки

Найдется немало работодателей, предпочитающих сотрудничать с некоторыми наемными тружениками на полулегальной основе, без полностью официальной проводки заработков. «Зарплата в конвертах» остается реальностью. Влечет она за собою проблему, как посчитать НДФЛ от суммы получаемых конкретным работником средств за собственный труд. Тут предлагается два варианта:

  1. Определить налоговую базу, после чего произвести калькуляции по приведенному ранее принципу. При использовании подобного метода выдаваемая на руки сумма делится на разницу между сотней процентов и налоговой ставкой.
  2. Одним махом просчитывать сам налог. Для желающих такого решения, как посчитать НДФЛ от «обратного», формула подразумевает, что выдаваемая сумма перемножается на ставку. Следующим действием она делится на разность 100 % и такой ставки.

Помощь в том, чтобы посчитать НДФЛ: калькулятор онлайн

Нередко людям, решающим проблему, как посчитать НДФЛ сверху суммы, формулы, приведенной чуть выше, становится недостаточно. Не обладая бухгалтерскими навыками, они часто и после пояснений не понимают принципов проведения подобных подсчетов или же испытывают нехватку времени на их осуществление. При подобном раскладе стоит прибегнуть к специальным веб-ресурсам, содержащим некоторые варианты готовых решений. Одно из них — онлайн-калькулятор с этого портала. Тут упоминаются различные ставки, которые останется в процессе калькуляции отметить, если актуальны для конкретного работника. Принимается в расчет фактор резиденства/нерезидентства человека, в отношении которого выполняются вычисления.

как посчитать ндфл

Когда требуется НДФЛ посчитать онлайн: развернутые варианты

Не каждому упомянутый калькулятор придется по нраву, поскольку учитывает не все ситуации. В том, как посчитать НДФЛ сверху суммы, помощником станет функционал другого бухгалтерского сайта. Здесь удастся по сумме, выдаваемой труженику на руки, определить, каков размер налоговых выплат, снимаемых с заработка. Похожий полезный калькулятор удастся отыскать по этому адресу. Тут допускаются вариации, ставить ли во главу угла непосредственно оклад или сумму, получаемую человеком после всех предварительных отчислений. При осуществлении расчетов любыми способами стоит помнить: в сумме на налогообложение упоминаются исключительно целые числа, без копеек. Последние надо округлять до рубля, если показатель больше 50, а в остальных ситуациях отбрасывать.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Теги:

8 комментариев

  • Николай
    28 октября 2017 00:16

    Вот еще простой и удобный калькулятор: http://kalkulyator-ndfl.ru (если лень самому считать)

  • Ulyana
    30 августа 2017 12:41

    У меня проблем с расчетами ни разу не было. Это так просто!

  • Нина
    30 августа 2017 12:38

    Такая схема расчета только на первый взгляд кажется простой, но на деле в ней очень легко запутаться и в итоге расчет будет произведен неверно.

  • Рустам
    30 августа 2017 12:30

    Я без проблем справился с поставленной задачей.

  • Жанка
    30 августа 2017 12:14

    Главное знать правила расчета, тогда не возникнет никаких проблем!

  • Grigoriy
    30 августа 2017 11:37

    Ради интереса решил проверить все ли правильно считает наша бухгалтерия. Мои расчеты с выпиской сошлись.

  • Matvey
    30 августа 2017 09:05

    Тоже посчитал. Не так уж и сложно!

  • Andrey
    30 августа 2017 07:41

    У меня проблем с расчетами не возникло. Вы все предельно ясно рассказали.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.