Как постирать кроссовки, чтобы они не испортились?

Лайфхаки

Как постирать кроссовки? В новом обзоре предлагаем несколько советов, которые помогут всегда иметь чистую спортивную обувь.

Кроссовки – выбор энергичного человека. Используются они активно, потому быстро покрываются грязью со всех сторон. По этой причине люди часто задумываются над тем, как постирать кроссовки. Ряд компаний категорически против машинной стирки, но мы уверяем вас, что ее использование вполне реально. Далее – советы и правильные рекомендации для тех, кто решил сделать свои вещи вновь чистыми.

Что можно и что нельзя?

Для начала узнаем, почему же компании не хотят вам рассказывать, как постирать кроссовки в стиральной машине, а часто советуют отказаться от такого шага. Все сомнения связаны с характеристиками спортивной обуви. Она состоит из подошвы, клея и ткани. Основной риск в том, что определенные элементы могут отвалиться. Некоторые настаивают на том, что такая обувь после обработки легко теряет форму. И в самом деле, в некоторых случаях от использования стиральной машины лучше отказаться.

Нельзя использовать ее с дешевыми вещами со склеенными частями. Запрещено применять с поврежденными – ненадежные швы только больше пострадают. Если думаете, как постирать замшевые кроссовки, ответим – лучше делать это без техники, натуральные материалы не любят агрессивную обработку. Если обувь целиком выполнена из замши или кожи, ее не стирают – достаточно иногда протирать влажными салфетками. И при наличии светоотражателей тоже не стоит экспериментировать – они легко отваливаются.

как постирать кроссовки

Готовимся к стирке

Для получения нормального результата надо предпринять несколько шагов. Сначала уберите с внешней поверхности налипшую грязь. Достаточно хотя бы протереть ее влажными салфетками. Обязательно уберите стельки – их очередь придет позже. Если не знаете, как постирать кроссовки в стиральной машине автомат, обязательно найдите специальный тканевый мешочек. Загружаем обувь в нем, это станет надежной защитой. Если такого не оказалось, используйте несколько полотенец.

Выбирайте режим корректно

Перед тем, как постирать кроссовки в машинке, определитесь с режимом стирки. Мы лишь перечислим несколько основных советов.

  • Если в устройстве имеется режим, предназначенный для обработки обуви, без раздумий используйте его.
  • Если, как и в большинстве агрегатов, такой вариант отсутствует, выберите деликатный режим. Подходящая температура – 40 градусов. Выбирать большую нельзя, это станет верным путем к деформации вещей.
  • Еще раз проверьте их на предмет повреждений – если оторвется какой-нибудь фрагмент, машинка может сломаться.
  • Не надо использовать машинную сушку, сушить такие вещи разрешено только естественным образом. И отжим не надо включать – это опасно для машинки.
  • Не добавляйте ополаскиватель, даже привычный порошок не стоит класть, от него на обуви остаются некрасивые разводы. Рекомендуем использовать жидкое средство для стирки.
  • Думаете, как постирать белые кроссовки? Добавьте моющее средство с отбеливателем.
  • как постирать кроссовки

Ручная обработка

Если вы решили отказаться от агрессивных методов и не знаете, как постирать кроссовки вручную, мы поделимся с вами информацией на этот счет. Берем моющее средство и разводим его в воде. Перед стиркой замачиваем на полчаса. Потом берем щетку (хорошим вариантом станет старая зубная) и протираем. Если имеются белые фрагменты, которые приобрели желтый оттенок, смочите их лимонным соком.

При такой обработке разрешают использовать и обычное хозяйственное мыло, но здесь есть нюанс. У него имеется сильный отбеливающий эффект, так что с белой обувью это отличный вариант, а вот для ярких тканевых вставок он совсем не подходит. Если грязь не хочет поддаваться, используйте зубную пасту или перекись водорода. В случае с последней слегка протрите обувь, а потом промойте чистой водой.

Как быть с замшей?

Как постирать кроссовки в стиральной машинке, если они выполнены из натуральных материалов? Лучше вообще техникой не пользоваться, а делать все вручную. Перед тем, как постирать кожаные кроссовки, сперва тщательно высушите их. Затем – возьмите тряпочку, смочите ее в растворе из мыла и нашатыря. Протирайте загрязненные участки, но сильно усердствовать не надо. Когда вы избавитесь от грязи, возьмите кусочек чистой ветоши и удалите остатки средства.

как постирать кроссовки

Какой должна быть правильная сушка?

Сушить такие вещи можно только естественным образом. Найдите бумагу и положите ее в обувь. Поставьте в теплое место, но не рядом с обогревательными приборами. Если тепло, достаточно убрать на балкон. Бумагу лучше иногда менять. Если обувь белого цвета, откажитесь от использования газет, краска может отобразиться на поверхности. Есть и другие наполнители – туалетная бумага, бумажные полотенца. Не стоит сомневаться по поводу того, можно ли постирать кроссовки в стиральной машине: cделать это нетрудно, важно лишь соблюдать все нюансы.

7 комментариев

  • Ulyana
    31 августа 2017 07:15

    У меня все кроссовки грязные. Буду их реанимировать предложенным способом и надеюсь что разочарований не последует и мне удастся восстановить столь любимую мной обувь!

  • Родион
    30 августа 2017 09:04

    Попробовал постирать кроссовки предложенным способом - стали чистые и форму свою не потеряли.

  • Yana
    30 августа 2017 08:44

    Хороший способ постирать кроссовки.

  • Karina
    30 августа 2017 07:39

    Спасибо за советы. Они на самом деле работают!

  • Vadim
    25 августа 2017 08:50

    В машинке лучше не стирать, резина желтеет.

  • Юлия
    25 августа 2017 08:27

    Мои кроссовки как раз нуждаются в чистке и я буду их приводить в порядок при помощи ваших советов.

  • Шура
    25 августа 2017 07:05

    Впервые стирала кроссовки, с учетом вышеприведенных советов и результат меня порадовал. Обувь стала как новая, форму не потеряла!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.