Как похудеть, убирая квартиру?

Фитнес и спорт

Уборка в квартире легко превращается в аналог тренажерного знала, если правильно составить программу. Даем советы, которые понравятся людям, следящим за своей формой.

Каждое движение, которое мы совершаем, помогает сжигать некоторое количество калорий. Нередко это незначительные показатели, но за день накапливается немалая сумма — при совмещении с правильным питанием это положительно отражается на фигуре. Мы уверены, что превратить в полезную тренировку можно любое занятие. А если речь идет про уборку, то тут нет никаких сомнений: полдня активности — и фигура скажет за это спасибо.

Мы предлагаем усложнять задачу, а потому подготовили для вас импровизированные упражнения, которые помогут в процессе уборки сжечь больше калорий, чем обычно.

Мытье полов: отказываемся от автоматических швабр

Старый способ мытья, при котором тряпку вы держите в руках, — это проверенное упражнение, действующее на заднюю сторону бедра, ягодицы, спину. Вы приседаете и из этого положения начинаете двигаться, вытирая полы. В такой позе приходится делать махи руками, тянуться, давать нагрузку на ноги. Поначалу будет сложно, но со временем вы привыкните и будете неплохо подтягивать мышцы во время наведения чистоты. Мы рекомендуем выкручивать тряпку самостоятельно, без помощи автоматических приспособлений — это дополнительная нагрузка на руки, позволяющая разработать еще и плечи.

как похудеть убирая квартиру

Меняем сферу занятий

Если вы запланировали многозадачную уборку, то вместо полезного результата можете сильно устать. Это происходит, когда вы много двигаетесь, постоянно прыгаете туда-назад, наклоняетесь или находитесь в одном положении. Еще перед началом работы мы предлагаем составить подробный план действий. Включите в него задачи, требующие физической активности и выполнения работы в положении сидя (например, протирание столовых приборов). Меняйте подобные занятия местами, чтобы после активности всегда следовал отдых. Тогда мышцы получат нагрузку, но не устанут настолько, что вечером заноют ноги и спина. Соблюдайте меру и получите запланированный результат.

Разбираем шкаф

Если планируется не очень насыщенная уборка, активности хватит ненадолго — мышцы так и останутся без нагрузки, а калории будут сожжены в ничтожно малом количестве, тело этого не почувствует. Усложните себе нагрузку работой со шкафами. Практика показывает, что при разборке полок, особенно если вы давно этого не делали, надо совершить много движений. Идеальный вариант предполагается тогда, когда у вас высокий шкаф с заполненными верхними полками. Тогда вы много раз встаете на скамейку, тянетесь, слезаете с возвышения. Это похоже на усовершенствованный вариант степ-аэробики. Подобное действие сжигает калории в достаточном количестве — добавьте сюда еще и уборку в верхних шкафчиках кухни, тогда результат точно порадует.

как похудеть при уборке разбор гардероба

Моем окна

Эффективное для тела и полезное для быта упражнение, позволяющее сделать подтянутым все тело. Если у вас большие оконные проемы и их немало, нагрузка приходится на все: руки, ноги, пресс, спину. В процессе работы вы развиваете гибкость, тянетесь, заставляете кровь активнее циркулировать по организму, насыщать внутренние органы. А это хорошее самочувствие и замечательное влияние на состояние мышечного корсета. Предлагаем усовершенствовать условия: отройте форточку и впустите свежий воздух или включите кондиционер — активность, совмещенная с хорошим микроклиматом, дает поразительные результаты.

Выносим мусор не сразу, а постепенно

Если от дома до мусорных баков пара сотен метров, используйте это в благих целях. Упакуйте мусор в несколько разных мешков и выносите их по отдельности. Это сделает активное движение неизбежным. Особенно оценят совет люди, которые пользуются программой, подсчитывающей ежедневную норму шагов. Далеко не всегда и не все наматывают минимальное количество километров, а потому такая искусственно созданная задача поможет восстановить баланс в движении. И помните: в этом деле важно именно ходить. Не нагружайте тяжелые мешки, чтобы усилить нагрузку. При переноске подобных изделий вес распределяется неравномерно, позвоночник испытывает неправильную нагрузку — можно подорвать спину или просто сильно устать. Куда правильнее носить по два небольших и легких пакета, но несколько раз.

девушка выносит мусор уборка дома

Используем утяжелители

А это вариант для продвинутых спортсменов. Если хотите из обычной уборки сделать полноценную тренировку с соответствующими результатами, возьмите утяжелители для рук и для ног (но не большие). Это усилит эффекта каждого действия, позволит почувствовать результат. Если уборка длительная, ограничьте использование утяжелителей по времени — час или два, в зависимости от вашего состояния. Дальше продолжайте уже в обычном режиме, без усложнений. И еще важный момент в процессе «активной» уборки: следите за своим состоянием. Если что-то дается тяжело и вы чувствуете, что настроение начинает портиться, вы будто выполняете повинность, не мучайте себя — сделайте перерыв, отложите какие-то дела. Хорошее настроение — вот залог эффективности.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.