Как правильно питаться, если нет времени готовить?

Стиль жизни Еда

Чтобы правильно питаться, не обязательно запасаться пароваркой или стоять у плиты.

Казалось бы, приготовить еду не так уж и долго: ну, полчаса от силы, если блюдо сложное — час. Однако не у всех, кто, например, много работает допоздна, после прихода домой хватает на готовку сил и времени. Мы составили небольшой лайфхак о том, как не готовить (ну почти) и при этом правильно питаться.

Сколько времени мы тратим на готовку?

Если представить, что готовка занимает в среднем полчаса — час в день, то выходит, что в неделю порядка 6-6, 5 часов мы тратим на приготовление пищи. Плюс — поход в магазин и мытье посуды. Если растянуть этот отрезок во времени, то получается где-то больше 2 тысяч часов в год. Звучит достаточно страшновато. Сэкономить время можно по- разному: либо облегчить сам процесс приготовления, заказывая продуктовую корзину на дом (сейчас такую услугу предоставляет большинство крупных гипермаркетов), либо заказывая нужные ингредиенты, расфасованные порционно, либо уже готовые порции. Кстати, еда может быть как привычная, так и в виде составленных диетологами программ питания.

правильное питание вне дома

Какие есть программы питания?

Например, сервис Level Kitchen предлагает 5 разных программ питания в зависимости от целей, которые вы себе поставили, с указанием количества жиров, белков и углеводов. Допустим, рацион по снижению веса разбит на пять порций в день, которые обойдутся примерно в 700 рублей. Туда входят овощи, мясо и перекусы. Программа сбалансированного питания с большим количеством ингредиентов будет стоить около 800 рублей на день. Соответственно, в неделю выходит около 4900 рублей за еду на человека. Аналогичным образом устроены такие сервисы доставки здорового питания, как GrowFood и JustFood. Помимо диетической и сбалансированной, также существуют и спецпрограммы по набору веса для спортсменов с увеличенным количеством калорий.

Я — вегетарианец. Как быть в этом случае?

Сервисы доставки BeFit и Eat and Train предлагают специальную программу для вегетарианцев. В меню: смуззи, овощные блинчики, овощные супы, пасты, фрукты и орехи. Недельное меню, как вегетарианское, так и обычное, обходится примерно в ту же сумму — 4700 рублей. Правда, если, например, вы не едите рыбу, то стоит корректировать меню, поскольку в ряде блюд вегетарианского меню она представлена. Исключительно веганскую еду доставляет сервис Rock`n`Rawe. Тут, например, в меню входят различные овощные супы: из свеклы, авокадо, тыквы и моркови. Есть также вегетарианские торты и сладости.

сервисы доставки еды для вегетарианцев

А если я хочу меню на всю семью?

Есть сервисы, которые рассчитывают меню на семью, например “Вкусный дом”. Так, в меню на неделю семьи, по версии сервиса, входит 13 блюд, учитываются завтрак, обед, ужин. Стоит это, кстати, на удивление так же — около пяти тысяч в неделю. В рацион входят супы: (например, куриный, сырный или борщ), гарниры (картошка, крупы или макароны), завтраки (блины или запеканка), горячее (мясо или птица) и напиток (лимонад или морс).

Я люблю готовить, но ненавижу ходить по магазинам

В случае, если хочется сэкономить время, которое затрачивается на поход в магазин, и при этом придерживаться правильного питания, можно воспользоваться конструкторами еды. Саму идею придумал в 2012 году финансист Мэтт Зальцберг. Он вместе со специалистом по электронной коммерции Ильей Папасом и поваром Мэттью Вадьяком основал в США стартап Blue Apron. Это сервис, который предлагает ужины из фермерских продуктов для двоих или семьи. Blue Apron быстро стал популярен, а оценка компании в 2015 году превысила 2 миллиарда долларов.

Один из самых известных и относительно недорогих аналогичных сервисов в России — это “Партия еды”. Меню из пяти ужинов на двоих обойдется в 3 тысячи рублей. Вам привезут уже разрезанные ингредиенты, которые потребуется приготовить. В каждой порции указан вес, калорийность, время готовки, а также можно изменить состав, если по каким-то причинам вы не едите какой-то из предложенных продуктов. Сервис Elementaree, помимо набора продуктов, также предлагает 15-минутные пошаговые видеорецепты, а сервис “Дома вкуснее” разработал специальные меню и рецепты для тех, кто только учится или уже умеет готовить. Последнее, кстати, — еще отличный повод прокачать навыки и научиться делать такие блюда, как кролик в белом вине и мраморная говядина в имбирной глазури, не тратя кучу времени на поиск ингредиентов.

доставка еды на дом

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.