Как правильно выбирать ром?

Стиль жизни Еда

Не знаете, как выбрать ром? А мы знаем!

Сегодня мы разберемся, чем карибский ром отличается от кубинского, чем его закусывали настоящие пираты, когда пить белый, а когда золотой. Свистать всех наверх!

Большой шум и гам

Версий происхождения слово “ром” несколько. Одна из них, самая интересная, — от слова rumbullion, что дословно означает “шум и гам”. Другой вариант — от слова rummers, то есть большой бокал для алкоголя. Открытие рома принадлежит не пиратам, как принято считать. Впервые сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника стали изготавливать еще в древнем Китае и Индии. Тогда это было, по выражению Марко Поло, “сахарное вино”, или “брам”.

Непосредственно изготавливать ром стали в XVII веке на Карибах. Рабы, работавшие на тростниковых плантациях, однажды случайно обнаружили, что патока сбраживается в алкоголь, и не преминули этим воспользоваться. Впоследствии алкоголь перегонялся и очищался от примесей. После того как ром стал популярным на Карибах, о нем узнали и в колониальной Америке. Кстати, ром с Род-Айленда одно время даже использовался в Европе в качестве валюты наравне с золотом. После того как Америка получила независимость, популярность рома там только выросла. Например, Джордж Вашингтон потребовал ни много ни мало бочку карибского рома для своей инаугурации.

история происхождения рома

Так откуда взялись пираты?

У моряков ром стал популярен в связи с тем, что хранить пресную воду в дальних плаваниях было сложновато. Поэтому для обеззараживания воды и просто как отдельный напиток они брали с собой запасы рома. Пираты Карибского моря, охотившиеся за торговыми суднами, брали с собой ром в тех же целях. Именно они, кстати, открыли лучшую закуску к рому — апельсины с корицей. Такой странный, на сегодняшний взгляд, выбор был связан с тем, что на торговых судах чаще всего перевозились именно фрукты и специи.

тест россия

Светлый и темный ром

Ром оставался исключительно темным до второй половины XIX века. Этот алкоголь был довольно дешев и считался напитком для рабочих. Чтобы увеличить объем ромового рынка, Испанская королевская палата учредила приз тому, кто усовершенствует процесс перегонки. Одним из самых успешных предпринимателей стал дон Факундо Бакарди, чей ром продается и по сей день. Он много экспериментировал с технологиями перегонки, фильтрации и культивации видов дрожжей, в результате получив более светлый и мягкий напиток. В 1862 году Бакарди вместе с партнером Жозефом Леоном Бутелье и братом Хосе покупают за 3500 долларов США небольшое предприятие по производству рома в порту Сантьяго и основывают фирму «Bacardi, Boutellier and Company». Разработанный Факундо новый рецепт по производству белого рома с мягким и приятным вкусом приносит Бакарди финансовый успех, а сам он получает на Кубе прозвище “Король рома”.

как выбрать ром

Как выбирать ром?

Сейчас ром делится на три группы по цветам: темный, светлый и золотой. Светлый ром практически не выдерживается, его вкус мягок, с тонким медовым ароматом. Золотой, как правило, выдерживается в бочках три года: янтарного цвета, на вкус помягче, чем белый, со вкусом специй и карамели. Темный ром — самый насыщенный и цветом, и ароматом. Выдерживается он не просто в дубовых, а в угольных бочках. Кстати, выдержка рома во многом зависит еще и от страны-производителя. Так, например, в Мексике ром выдерживают не менее 8 месяцев, в Доминикане — 12, а Венесуэле — не менее двух лет.
На Кубе золотой ром выдерживают не менее 3 лет, а темный — все 7 лет. Светлый ром в любой стране, согласно технологии, разливают по бутылкам сразу после изготовления. Что касается крепости — то в Венесуэле и Чили, например, запрещено производить ром крепостью менее 40 градусов. В Колумбии — 50 градусов. Самый крепкий — это Bacardi 151, его крепость составляет 75,5 градусов.
Старейшей маркой в мире, как мы уже писали, является Bacardi. Второе место среди всех марок рома занимает Capitan Morgan, названная по имени пирата, а позже плантатора и вице-губернатора Ямайки, сэра Генри Моргана. В десятку лучшего рома также входит и гватемальский ром марки Zacapa. Пятое место в мире по объемам продаж занимает кубинский Havana Club. Очень популярна и любима ценителями также индийская марка темного рома — Old Monk.

тест россия

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.