Как правильно выбрать розовое вино?

Стиль жизни Еда

С красным и белым все понятно. А что делать с розовым?

Красное к мясу, белое к рыбе… А вот что делать с розовым? Да и вино ли это вообще?

Прозрачное вино

Розовое вино получается из красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (раздавленные ягоды и иногда — гребни). Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии — Rosato, а в Испании — Rosado.

Кстати, убеждение, что розовое вино — это результат смешения белого и красного, — миф. Подобным образом изготавливается только розовое шампанское. Так что розовое вино — это вполне самостоятельный напиток, к слову, даже более старый, чем красное. Античные виноделы избегали длительной мацерации (настаивание виноградного сусла на твердых компонентах винограда, что нужно, в частности, для извлечения танинов). Поэтому по цвету и терпкости красное вино в то время скорее напоминало розовое — оно было более легким. В Средние века темно-красное вино с обилием тех самых танинов, которые мы столь ценим сейчас, считалось уделом бедняков, а вот “прозрачное вино” из окрестностей Бордо, наоборот, пила знать.

Каждая третья бутылка розового вина в мире производится во французском Провансе. Также родиной этого вина считаются некоторые регионы Испании. Одно из самых известных розовых вин, которое любил еще Людовик XIV, — это Тавель, названное по одноименному городу. Основные сорта вина, которые сейчас там производятся, — это гренаш, сира, клерет, сенсо, бурбуленк и пикпуль. Такое вино советуют пить хорошо охлажденным и рекомендуют как несколько более сложную альтернативу белым винам в жаркий день. Содержание танинов в этом вине не тождественно красному, однако близко к нему. Еще Бальзак говорил, что это редкий пример “розе” (розового вина), способного к выдержке.

как выбрать розовое вино

Где производят настоящее “розе”

В основном, как мы уже говорили выше, родина розового вина — это Франция. Однако хорошее “розе” можно купить производства Италии, Португалии и США. Так, в Италии ведущий регион, производящий розовые вина, — это Апулия, а также Саленто. На этикетке ищите обозначения Salento IGT или Salice Salentino DOC — не прогадаете. Эти розовые вина не назовешь легкими — по вкусу они могут быть вполне сухими и зрелыми.

В Португалии одно из самых известных розовых вин — это Mateus Rose. Его история началась в 1942 году, когда португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гуэдеса решил “американизировать” свои вина, сделав их слаще. Вино было решено выпускать в бутылке, сделанной в виде фляги периода Первой мировой войны, в которой его, собственно, выпускают и по сей день. Вино имеет мягкий, сбалансированный вкус с выраженными тонами свежих ягод. Отлично сочетается с пастой, морепродуктами и различными блюдами из белого мяса.

В Америке розовые вина получили популярность в 1970-е годы и не как “розовые”, а как “blush” — то есть “румяные”. Стоит обратить внимание на таких производителей, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi.

где производят розовое вино

С чем и как правильно пить

Розовое вино почти универсально — оно вкусно как охлажденным в жару, так и прохладными осенними вечерами. Считается, что чем розовое вино бледнее, тем холоднее оно должно быть. Что касается бокалов, то тут нет каких-то особенных правил, подойдет классический винный бокал с чуть зауженным горлышком, объемом около 400 миллилитров.

Что касается еды, то безусловный плюс «розе» — это сочетаемость со всем. Можно и к мясу, и к рыбе, и к салатам, и к бутербродам. Зачастую розовые вина подают в качестве аперитива с салатами и сырами, а также блюдами из морепродуктов. На самом деле чем из более жаркого региона происходит вино, тем насыщеннее во вкусовом отношении должна быть еда. Допустим, французский прованс лучше всего подойдет к мясному рагу и запеченным или тушеным овощам. Испанские и итальянские вина — к десертам, а американские отлично сочетается с бургерами и стейками.

с чем пить розовое вино

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.