Как правильно выбрать спелый арбуз?

Перед тем как идти на рынок или в супермаркет за арбузом, прочитайте наши лайфхаки, которые помогут приобрести самый спелый и сладкий плод.

11

Содержание статьи

Сочный, сладкий и вкусный арбуз – именно то, что надо желающему освежиться. Он не только вкусный, но и содержит много витаминов. Но часто бывает так, что вы, купив большой и красивый арбуз, несете его домой, режете, а там – бледно-розовая безвкусная мякоть. А если вам еще и «повезет» — наткнетесь на плод, накачанный химикатами, что чревато пищевым отравлением. Сегодня мы узнаем, как выбрать арбуз мечты: ароматный, сахарный и очень-очень вкусный.

как правильно выбрать арбуз

Покупаем в сезон

Самые вкусные плоды зреют в сезон – а это август-сентябрь. Брать раньше не рекомендуем, в таких арбузах могут быть нитраты, так как недобросовестные бахчеводы, желая получить урожай побыстрее, накачивают его всякими удобрениями. Лучше не рисковать и подождать созревания.

Правильно выбираем место покупки

Важно правильно выбрать место приобретения арбуза. Покупаем только в магазине или в палатке с тентом. Пыль и грязь крайне вредны для таких плодов, так что берем исключительно в тех местах, где относительно чисто. Никогда не покупайте рядом с автомагистралями – в выхлопах автомобилей содержится много вредных веществ. Избегайте разрезанных арбузов – не забывайте, они кишат микробами.

как правильно выбрать арбуз

Проводим осмотр

Внимательно осматриваем будущую покупку со всех сторон – трещин и прочих повреждений не должно быть. Хороший арбуз – слегка вытянутый, обладает яркими полосами и блестит. Потрите пальцем – если плод еще не созрел, почувствуете, как ощутимо пахнет сеном.

Берем за хвост

Хвостик арбуза – сухой. Спелый плод перестает набирать влагу и быстро высыхает. Обратите внимание на цвет – если он зеленый, то брать не стоит, предпочтителен желтоватый цвет. Есть еще одно различие – у спелого плода хвостик делается ломким, оторвать его легко. С незрелым обратная ситуация. Если хвосты удаляют, то к такому продавцу стоит подходить с подозрением, он может пытаться замаскировать некачественный урожай.

как правильно выбрать арбуз

Смотрим на желтые пятна

На бахче арбуз обычно лежит на боку на земле. В том месте, где он ее касается, появляется яркое желтое пятно. Если слишком светлое или большое – вероятно, плод лежал на бахче слишком мало. Размеры такого пятна не должны превышать 10 см в диаметре. На спелость намекают и маленькие светлые пятнышки, которые образуются на корке.

Учтем размер

Оставляем без внимания большие и маленькие экземпляры. Крупные редко бывают вкусными, маленькие тоже часто несладкие. Идеальный вариант– арбуз среднего размера, так шанс того, что он окажется вкусным, велик.

как правильно выбрать арбуз

Слушаем звук

Самый давний способ проверки на зрелость. Стукните кулаком – созревший плод звучит звонко и четко, а недозрелый ответит глухим и мрачным звуком. Еще можно слегка сжать и послушать – спелые арбузы немного потрескивают.

Проверяем пол

Плод может оказаться девочкой или мальчиком. У первых нижняя часть полностью плоская, у вторых – более выпуклая. Есть мнение, что девочки гораздо вкуснее, а еще они содержат меньше семечек.

как правильно выбрать арбуз

Выявляем химикаты

Когда вы все же определитесь с выбором и притащите красивую покупку домой, не торопитесь пробовать. Когда разрежете, оцените внешний вид куска. О наличии химикатов свидетельствуют следующие факторы: очень яркая мякоть с сиреневым отливом, желтые волокна в ней и глянцевая поверхность. Не забывайте, что любые удобрения концентрируются в корке, потому детей рекомендуем кормить сердцевиной. Так безопаснее, да и это – самое вкусное, что есть в арбузе! Если сомневаетесь, спрашивайте у продавца соответствующие документы. Будьте внимательны и не ошибайтесь с выбором.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за рекомендации. Буду ими пользоваться в обязательном порядке!

  2. не смотря на время года спелые арбузы попадаются редко. буду выбирать их согласно этой методике.

  3. Я очень люблю арбузы и согласно этой методике на самом деле получается выбрать очень спелый и вкусный арбуз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ