Как правильно вылечить варикоз?

Здоровье и медицина

Звездочки и вздувшиеся вены – недобрые признаки. Нередко их просто скрывают и маскируют, но этого недостаточно. Варикоз – опасная болезнь, которая может вызвать не только появление язв, но и остановку сердца.

Для того чтобы объявить войну варикозу, нужно изучить причины его появления и все возможные способы профилактики. Понимая, что представляет собой болезнь, вы сможете правильно выбрать лекарство и устранить ее в кратчайшие сроки.

Знакомство с варикозом

Варикоз представляет собой деформацию и уплотнение стенок сосудов, которые выполняют жизненно важные функции. По здоровым сосудам кровь от тканей к сердцу течет быстрее и свободнее. Движение крови сопровождается мышечными сокращениями. Но для того чтобы кровь не стремилась обратно вниз, этого мало. Для обеспечения движения крови по направлению к сердцу, в венах существуют клапаны, которые закрываются в нужный момент и преграждают путь крови назад. Но клапаны изнашиваются и начинают плохо работать. Они пропускают часть крови, и она стекает вниз, растягивая сосуды. В результате образуются подкожные бугры.

что такое варикоз

Как обнаружить первые признаки болезни

Признаки варикоза можно разделить на внешние и внутренние. Первые видны невооруженным глазом. Это уплотнения и узелки, которые образуют собой вздувшиеся вены. К внутренним признакам можно отнести боли в ногах, сильную тяжесть после минимальных нагрузок, отеки стоп. Если болезнь прогрессирует, вы можете обнаружить язвы и изменения оттенка кожи. Для того чтобы определить, на какой стадии находится болезнь, необходимо сделать УЗИ и выявить количество неработающих клапанов. УЗИ назначает врач-флеболог.

А есть ли опасность?

Эстетическая сторона вопроса беспокоит многих, но это не самое неприятное. Основная проблема – образование кровяных тромбов, которые могут пристать к стенке сосуда, сужая просвет и затрудняя циркуляцию крови. Такое состояние называют тромбоэмболией, и оно может привести к тяжелым последствиям.

опасность варикоза на ногах

Можно ли предотвратить варикоз?

Все зависит от причины его появления, вернее, от факторов риска, которые усугубляют положение. К факторам риска можно отнести генетическую предрасположенность, пол (у женщин варикоз встречается в 2 раза чаще), травмы, ушибы, операции, лишний вес, повышенные физические нагрузки, возраст и беременность.

Правильные способы борьбы с варикозом

Выбор способа лечения зависит от вашего состояния, самочувствия и степени развития варикоза.

лечение варикоза на ногах

Физические нагрузки: легкие и непринужденные

Легкие физические нагрузки – это не только способ предотвращения дальнейшего развития варикоза, но и единственная профилактическая мера. Благодаря ходьбе и легкому непродолжительному бегу кровь начинает лучше циркулировать и застои разгоняются сами собой. Еще один вид спорта, подходящий для профилактики, — плавание. Речь идет не о профессиональных занятиях, а о систематическом посещении бассейна. Вы можете выбрать любые варианты, которые вызывают положительные эмоции: йога, пилатес, танцы, гимнастика. Помните, нагрузка должна быть небольшой, а занятия систематическими.

Компрессионное белье

Компрессионное белье держит ноги в тонусе. Оно не позволяет венам разбухать, а болезни прогрессировать. Приобрести белье можно на любой стадии заболевания. Перед покупкой желательно проконсультироваться с врачом. Это необходимо для того, чтобы вам дали рекомендации относительно силы компрессии.

компрессионное белье на ноги

Лекарственные средства

Для правильного выбора медикаментозного лечения необходимо обратиться к врачу. Как правило, опасности в применении подобных лекарств нет, но при выборе средств лучше руководствоваться реальным положением дел. В аптеках представлена широкая линейка медикаментов: начиная от средств, препятствующих образованию тромбов, и заканчивая антибиотиками, которые борются с воспалением.

Операция: за и против

Операция, которую проводят с помощью современных методов, — щадящая. Как правило, врачи просто закрывают пораженную вену с помощью лазера или радиочастотного метода. В итоге вена просто исключается из процесса кровообращения, а кровь продолжает циркулировать по здоровым сосудам. Операция проводится достаточно быстро и безболезненно (под местным наркозом). На нее можно согласиться в случае, если проблема действительно вас беспокоит. В остальных случаях достаточно больше гулять.

операция на ноги при варикозе

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.