Как пригнать авто в Россию: тонкости, которые нужно знать

Транспорт

Пригнать авто приглянувшейся модели многие спешат из Германии, Польши, Литвы, Беларуси или Кореи. В нашей инструкции описаны варианты действий при осуществлении таких операций.

На отечественном автомобильном рынке царит немалое разнообразие. Здесь есть детища различных европейских, американских, азиатских автопроизводителей, с различными конфигурациями кузова, цветовыми решениями. Все же некоторых потенциальных покупателей такое изобилие не удовлетворяет — их интересуют не представленные в России модели. Решение проблемы — пригнать авто подходящего типа, но в этом вопросе существует немало законодательных нюансов, которые стоит уяснить заранее.

Как пригнать авто из Германии в Россию: доступные варианты

Немало частников и компаний специализируются на том, чтобы пригнать авто из Германии на заказ. Прибегать к их услугам имеет смысл тому, кто не решается провернуть такую операцию самостоятельно. Недопустимо соглашаться на полулегальные или откровенно мошеннические схемы, направленные на избегание уплаты полагающихся таможенных сборов. Такие действия принесут только мнимую экономию, которая затем обернется утратой машины при первой же скрупулезной проверке правоохранителями. Среди легальных способов обзаведения изделием немецкого автопрома:

  • личное приобретение на месте, с последующей транспортировкой домой;
  • вовлечение в дело немецкого гражданина или человека с видом на жительство в этом государстве, с просьбой к нему перегнать выбранный экземпляр;
  • сотрудничество с легальной фирмой, предоставляющей соответствующие услуги.

как пригнать авто в россию

Как пригнать авто из Германии: подготовительные действия

Когда осуществлять дело решено полностью собственными силами, сперва надо выбрать приемлемый вариант, предварительно определившись с моделью, ее конкретной комплектацией в пределах нужной суммы. Вот несколько русскоязычных веб-сайтов, где удастся подыскать машину дистанционно: AutoScout24Autopoisk24Carsguru.

Заблаговременно стоит озаботиться наличием загранпаспорта, подходящей шенгенской визы (сойдет и туристическая), при необходимости — транзитных, с учетом того, через какие страны будет осуществляться перегон. Заранее надо обратиться с соответствующим заявлением в таможенную службу, внести специальный залоговый депозит, полностью перекрывающий плату за растаможку выбранного ТС. Определиться с суммой поможет таможенный онлайн-калькулятор.

Пригнать авто из Европы: доставка домой

По завершении подготовительных операций надо отправляться на место. Необходимо озаботиться правильностью подписанного договора, проставлением координат и паспортных данных или реквизитов продавца, забрать у него техпаспорт, регудостоверение. Такая документация, помимо собственных заграничного, общегражданского паспортов новоиспеченного автовладельца, подтверждения уплаты депозита, понадобится уже на «родной» таможне после прибытия туда с ТС. Аналогичный порядок действий пригодится тем, кто решается пригнать авто из Польши. Если таможенники удовлетворятся представленным набором документов, то выдадут ПТС, который потом используется уже при регистрации в ГИБДД.

как пригнать авто в россию

Пригнать авто из Литвы без растаможки: некоторые варианты легальных схем

Когда человек предпочитает пригнать авто из Литвы с полноценной растаможкой, действовать придется аналогичным вышеописанному способом, но некоторых, стремящихся избежать лишних платежей, он не устраивает. Придумано несколько не противозаконных вариантов для таких случаев, но они подойдут не каждому российскому автовладельцу:

  1. Временное ввезение, действующее в течение года. Потом придется выезжать четко в срок, повторно ввозить машину, переоформлять по новой. Не годится для коммерческого транспорта.
  2. Предварительная регистрация автомобиля в соседней державе. Последующие действия похожи на схему временного ввоза. Российским гражданам держать такую машину в своем государстве удастся не больше полугода, иностранцам — год.
  3. Получение вида на жительство в державе происхождения своего авто.

Как пригнать авто из Белоруссии в Россию

Немало людей предпочитает этот способ приобретения автомобиля, полагая, что правила в пределах Таможенного союза существенно проще, чем при взаимодействии с продукцией третьих стран. Здесь надо принимать в расчет, продукцией какого государства по прилагаемой документации признается ввозимая машина. Если она изготавливалась в Беларуси, проблем с растаможкой обычно не возникает. В случае же приобретения на белорусской территории изделия чужого автопрома порядок действий будет похож на тот, что актуален для европейских автомобилей. Растаможку допустимо оплатить белорусским таможенным органам, но затем в России придется вносить разницу с аналогичными отечественными тарифами, которые повыше.

как пригнать авто в россию

Пригнать авто из Кореи: возникающие трудности

Многие прежде действенные схемы, включая те, по которым предполагалось пригнать распиленное авто под документы, с нынешнего января перешли в разряд нелегальных. Теперь требуется, чтобы попадающие на российскую территорию иномарки соответствовали эко-стандарту Евро-5, обязательно оснащались ЭРА-ГЛОНАСС. Потому приобрести детища корейского автопрома чересчур дешево не удастся. Приобретение машин осуществляется по тому же пути, что прописан выше, или через специализированные компании.

4 комментария

  • Kira
    5 сентября 2017 08:09

    Гнать авто из-за границы сложно но намного выгоднее, чем покупать тут.

  • Варвара
    5 сентября 2017 07:57

    У нас с мужем были мысли именно в Европе покупать автомобиль. Но боялись. теперь понимаем что проблем может и не быть, так что займемся этой покупкой.

  • Ян
    5 сентября 2017 07:18

    Вроде как не сложно и выгода от такой покупки существенная. так что почему бы и не попробовать!

  • Аня
    5 сентября 2017 06:59

    Спасибо за то что поделились секретами, как избежать проблем!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.