Как приготовить идеальные блины?

Еда и напитки

Как приготовить блины всем на зависть? Оказывается, какие-то особые кулинарные умения не нужны. Вооружитесь этим простым алгоритмом - и вперед, к стопке аппетитных блинчиков.

Блины — это вкуснейшее блюдо, не требующее особых кулинарных умений. Но откуда взялась поговорка о том, что первый блин — всегда комом? У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого древнего угощения. Мы собрали самые важные хитрости, с которыми ни один ваш блин не пойдет ни знакомым, ни дальней родне, а лишь на стол к семейной трапезе.

Главный залог успеха — сковорода

Новшества из мира кухонной утвари отложите в сторону. Чугунная сковорода с низким бортиком — самая лучшая, проверенная временем посуда для приготовления блинов. Чугун не даст тесту прилипнуть или разорваться, и у вас с легкостью получатся тонкие блинчики без единого комочка. Если чугунной сковородки у вас нет, то подойдет и обычная, но обязательно с антипригарным покрытием и толстым дном. Все остальное никуда не годится.

как выбрать сковороду для блинов

Выбираем “правильные” ингредиенты

Блины готовят на сметане, кефире, закваске и даже на воде, но классикой считается рецепт на молоке. К выбору самого главного ингредиента — муки — стоит подойти внимательно. Самая подходящая — это пшеничная, причем высшего сорта, так как из нее легче всего готовить и блины получаются особенно вкусными. Хорошая мука должна скрипеть между пальцами, иметь белый или кремовый цвет и нежный вкус. Не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах — она быстро становится затхлой и плесневеет. Молоко стоит взять полной жирности, потому что обезжиренное все равно не способно сделать блины диетической пищей, а вкус испортить вполне может. Растительное масло выбирайте рафинированное и дезодорированное, чтобы не добавлять посторонних вкусов и запахов. Не экономьте на сливочном масле — именно оно делает блины законченным блюдом и, оказавшись невкусным, может испортить даже самые качественные блинчики.

Тонкости замешивания теста, которые нужно знать

Если у вас нет опыта в приготовлении блинов, то для начала стоит попробовать свои силы на рецепте с бездрожжевым тестом. Перед тем как приступить к готовке, достаньте яйца из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры, а молоко нагрейте примерно до 40 градусов. В глубокую миску или кастрюлю просейте через сито 200 г муки, добавьте щепотку соли. Затем добавьте 2 яйца и перемешайте. В 500 мл молока размешайте несколько столовых ложек сахара (по вкусу) и влейте все в кастрюлю с мукой, помешивая и разбивая комочки. Потом влейте в тесто две столовые ложки растительного или топленого сливочного масла, после чего взбейте получившуюся смесь миксером. Проверьте, чтобы консистенция вашего теста была похожа на ряженку. Слишком жидкое можно спасти добавлением просеянной муки, а слишком густое — порцией молока. Разбавляйте аккуратно, помешивая, чтобы не переборщить. Тесто готово.

тесто для блинов

Что делать с дрожжами

Блины на дрожжах получаются более пухлыми и пористыми, но готовить их чуть сложнее. Возьмите 30 г живых дрожжей, измельчите и растворите в стакане теплого молока. После этого емкость нужно накрыть и оставить в теплом месте примерно на 15 минут. По истечении этого времени влейте молоко с дрожжами в просеянную муку, затем добавьте оставшиеся 250 мл молока. Следующий этап — это вымешивание теста. Потом кастрюлю нужно оставить в теплом месте примерно на 1-2 часа, но не забудьте периодически помешивать. Когда время выйдет, отдельно добавьте в тесто яичные желтки и масло, перемешайте и добавьте взбитые в пену белки. Готово.

Выпекаем и подаем

Разогрейте сковороду на среднем огне и с помощью кулинарной кисти смажьте ее топленым маслом. Вылив порцию теста, равномерно распределите его половником или круговым движением сковородки. Выпекайте, пока верхняя сторона блина не подсохнет, после чего переверните и выпекайте еще 1-2 минуты. Каждый блинчик, складывая в стопку, не забудьте смазать маслом. Теперь блюдо готово и может быть подано к столу.

блины сервировка

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.