Глинтвейн — зимний напиток, он согревает в холод, а пряности дарят ощущение чуда и сказки. Глинтвейн поднимает иммунитет — помимо вкуса, в нем множество витаминов, если приготовить его правильно. Раскрываем самые главные секреты.
История глинтвейна
Еще древние римляне добавляли в вино разнообразные пряности и травы, чтобы улучшить и облагородить вкус напитка, — согреваться им особо не требовалось.
А в средние века жители Северной и Центральной Европы попробовали целенаправленно нагревать вино, добавляя туда приправы и специи, — и выяснили, к немалой своей радости, что таким образом аромат букета вина и пряностей раскрывается намного лучше.
Сейчас глинтвейн считается одним из атрибутов Рождества и зимних праздников — его готовят повсюду, особенно популярен горячий, ароматный напиток на богато украшенных традиционных ярмарках европейских городов — и веселиться под открытым небом становится гораздо комфортнее.
Секреты приготовления
Новичкам кажется, что все очень просто — нагреть вино со специями и пить сколько душе угодно. На самом деле существуют отработанные веками приемы, которые позволяют сделать чудесный напиток не просто вкусным и ароматным, но и полезным. Мелочи тоже очень важны — рассказываем обо всем по порядку.
Посуда для глинтвейна
Готовить его лучше всего в эмалированных кастрюлях или чайниках нужного объема. Можно взять хорошую посуду из нержавеющей стали с толстым дном для равномерного прогрева, абсолютный запрет — на алюминий или чугун.
Специи и пряности
Это одна из типичных ошибок новичков: не стоит молоть специи. В хорошо приготовленном глинтвейне должен быть лишь едва уловимый привкус приправ и тонкий аромат — в молотом виде приправы способны отдать слишком много вкуса, да еще и скрипеть на зубах не самым приятным образом. Второй нюанс — молотую корицу, например, невозможно отфильтровать и цвет готового напитка окажется мутноватым.
Нагревание вина
Многие эксперты советуют нагревать вино и фрукты со специями в отдельных кастрюлях. Последние нужно развести небольшим количеством чистой воды или соком по рецепту.
Когда вино и смесь со специями будут готовы и одинаковой температуры, можно процедить специи и влить в горячее вино либо смешать их вместе, дать настояться и только потом процедить.
Важно: при добавлении цитрусовых с цедрой напиток нельзя долго настаивать — он может начать горчить.
Перегрев вина
Ни в коем случае нельзя допустить перегревания вина — некоторые новички умудряются его даже кипятить. Дело в том, что в процессе кипения алкоголь испаряется и на выходе вы получите компот с привкусом вина. Кроме того, кипячение убивает и полезные элементы, содержащиеся в вине, — разрушаются танин и витамины.
Разумнее всего нагреть вино на медленном огне, пока на поверхности не появится очень легкий дымок — после этого можно приступать к фильтрации и смешиванию.
Фильтрация глинтвейна
Этот этап никогда не стоит пропускать. Фильтрованный глинтвейн выглядит гораздо красивее — у него глубокий и чистый цвет. Отдельные же кусочки специй и фруктов не будут постоянно попадать в рот, мешая насладиться безукоризненным и сбалансированным вкусом напитка. Еще одна важная причина — оставшись в бокале, фрукты и пряности будут продолжать отдавать свой вкус и это повлияет на него не лучшим образом.
Подача праздничного напитка
Обычные фужеры для вина брать не стоит. Если нет специальных бокалов, лучше всего использовать высокие прозрачные чашки с ручкой — в них обычно подают кофе по-ирландски. Другой вариант — взять керамические толстостенные чашечки с ручками. Их очевидное преимущество — они лучше держат тепло, но цвет напитка, конечно, нельзя будет разглядеть.
Классический красный глинтвейн
- Красное сухое вино: 1 бутылка
- Корица: 2 палочки
- Гвоздика: несколько палочек
- Имбирь: небольшой кусочек
- Мускатный орех: ⅓ ореха
- Яблоко, апельсин и лимон: по 1 шт.
Отдельно нагреть специи в 100 мл воды, довести до кипения, добавить порезанные дольками фрукты, настоять 10 минут, процедить. Смешать с нагретым вином. Разлить по бокалам, украсить по желанию.
Белый глинтвейн
- Сухое белое вино: 1 бутылка
- Корица: 1 палочка
- Коричневый сахар или мед: 50 г
- Мускатный орех: ¼ ч. ложки
- Душистый перец: несколько горошин
- Апельсин: 2 шт.
Разводим сахар и специи в 100 мл воды, доводим до кипения, варим около 5 минут, выключаем огонь, добавляем порезанные дольками апельсины, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Смешать с нагретым белым вином, разлить по бокалам.
Клюквенный глинтвейн
- Клюквенный сок или морс без сахара: 1 л
- Портвейн: 400 мл
- Корица: 3 палочки
- Черный и душистый перец: по несколько горошин
- Бадьян: несколько цветков
- Имбирь: небольшой кусочек
- Сахар: 4-5 ст. ложек с горкой, можно заменить медом на травах
- Свежевыжатый апельсиновый сок: 1 стакан
Нагреть специи в 100 мл воды и поварить несколько минут, влить смесь в клюквенный морс или сок, довести до кипения, дать настояться 10 минут без огня, процедить. Влить нагретый портвейн и апельсиновый сок. Разлить по бокалам.
Кофейный глинтвейн
- Готовый кофе, сваренный в турке: 300 мл
- Красное сухое вино: 1 бутылка
- Сахар: ½ стакана
- Кардамон: несколько зерен
- Корица: 2 палочки
- Душистый перец: несколько горошин
- Коньяк: 100 мл
Довести до кипения кофе со специями, соединить с горячим красным вином и сахаром, дать настояться 10-15 минут, процедить очень тщательно. Добавить коньяк (не нагревать), размешать — и можно разливать по бокалам.
Яичный глинтвейн
- Красное сухое вино: 1 л
- Цветки гвоздики: несколько штук
- Корица: 2 палочки
- Апельсин: 1 шт.
- Яичные желтки: 2 шт.
- Сахар: 4 ч. ложки
Специи довести до кипения в 100 мл воды, настоять 10 минут, процедить. Влить в горячее красное вино. Растереть желтки с сахаром, тонкой струйкой влить в вино, поставить всю смесь на огонь и немного прогреть, постоянно взбивая до образования пены. Разлить по бокалам.
Безалкогольный глинтвейн
- Отлично подойдет детям и тем, кому алкоголь противопоказан.
- Виноградный сок: 1 л
- Готовый чай каркаде: 1 ст
- Корица, гвоздика, имбирь, кардамон: по вкусу
- Апельсин, яблоко и немного изюма
В 100 мл сока вскипятить специи, поварить несколько минут, влить чай каркаде из соцветий, настоять 10-15 минут, процедить. Отдельно нагреть оставшийся сок с фруктами и изюмом, довести до кипения, дать постоять 10-15 минут под крышкой, процедить, смешать обе смеси. Разлить по бокалам или кружкам.
Оставить комментарий