Как приготовить идеальный глинтвейн?

Стиль жизни Еда

Как приготовить глинтвейн в зимние праздники и каникулы, чтобы он получился насыщенным по вкусу, бодрящим, согревающим и пряным от специй?

Глинтвейн — зимний напиток, он согревает в холод, а пряности дарят ощущение чуда и сказки. Глинтвейн поднимает иммунитет — помимо вкуса, в нем множество витаминов, если приготовить его правильно. Раскрываем самые главные секреты.

История глинтвейна

Еще древние римляне добавляли в вино разнообразные пряности и травы, чтобы улучшить и облагородить вкус напитка, — согреваться им особо не требовалось.

А в средние века жители Северной и Центральной Европы попробовали целенаправленно нагревать вино, добавляя туда приправы и специи, — и выяснили, к немалой своей радости, что таким образом аромат букета вина и пряностей раскрывается намного лучше.

Сейчас глинтвейн считается одним из атрибутов Рождества и зимних праздников — его готовят повсюду, особенно популярен горячий, ароматный напиток на богато украшенных традиционных ярмарках европейских городов — и веселиться под открытым небом становится гораздо комфортнее.  

история глинтвейна

Секреты приготовления

Новичкам кажется, что все очень просто — нагреть вино со специями и пить сколько душе угодно. На самом деле существуют отработанные веками приемы, которые позволяют сделать чудесный напиток не просто вкусным и ароматным, но и полезным. Мелочи тоже очень важны — рассказываем обо всем по порядку.

Посуда для глинтвейна

Готовить его лучше всего в эмалированных кастрюлях или чайниках нужного объема. Можно взять хорошую посуду из нержавеющей стали с толстым дном для равномерного прогрева, абсолютный запрет — на алюминий или чугун.

Специи и пряности

Это одна из типичных ошибок новичков: не стоит молоть специи. В хорошо приготовленном глинтвейне должен быть лишь едва уловимый привкус приправ и тонкий аромат — в молотом виде приправы способны отдать слишком много вкуса, да еще и скрипеть на зубах не самым приятным образом. Второй нюанс — молотую корицу, например, невозможно отфильтровать и цвет готового напитка окажется мутноватым.

секреты приготовления глинтвейна

Нагревание вина

Многие эксперты советуют нагревать вино и фрукты со специями в отдельных кастрюлях. Последние нужно развести небольшим количеством чистой воды или соком по рецепту.

Когда вино и смесь со специями будут готовы и одинаковой температуры, можно процедить специи и влить в горячее вино либо смешать их вместе, дать настояться и только потом процедить.

Важно: при добавлении цитрусовых с цедрой напиток нельзя долго настаивать — он может начать горчить.

Перегрев вина

Ни в коем случае нельзя допустить перегревания вина — некоторые новички умудряются его даже кипятить. Дело в том, что в процессе кипения алкоголь испаряется и на выходе вы получите компот с привкусом вина. Кроме того, кипячение убивает и полезные элементы, содержащиеся в вине, — разрушаются танин и витамины.

Разумнее всего нагреть вино на медленном огне, пока на поверхности не появится очень легкий дымок — после этого можно приступать к фильтрации и смешиванию.

Фильтрация глинтвейна

Этот этап никогда не стоит пропускать. Фильтрованный глинтвейн выглядит гораздо красивее — у него глубокий и чистый цвет. Отдельные же кусочки специй и фруктов не будут постоянно попадать в рот, мешая насладиться безукоризненным и сбалансированным вкусом напитка. Еще одна важная причина — оставшись в бокале, фрукты и пряности будут продолжать отдавать свой вкус и это повлияет на него не лучшим образом.

фильтрация глитвейна

Подача праздничного напитка

Обычные фужеры для вина брать не стоит. Если нет специальных бокалов, лучше всего использовать высокие прозрачные чашки с ручкой — в них обычно подают кофе по-ирландски. Другой вариант — взять керамические толстостенные чашечки с ручками. Их очевидное преимущество — они лучше держат тепло, но цвет напитка, конечно, нельзя будет разглядеть.  

Классический красный глинтвейн

  • Красное сухое вино: 1 бутылка
  • Корица: 2 палочки
  • Гвоздика: несколько палочек
  • Имбирь: небольшой кусочек
  • Мускатный орех: ⅓ ореха
  • Яблоко, апельсин и лимон: по 1 шт.

Отдельно нагреть специи в 100 мл воды, довести до кипения, добавить порезанные дольками фрукты, настоять 10 минут, процедить. Смешать с нагретым вином. Разлить по бокалам, украсить по желанию.

классический красный глинтвейн

Белый глинтвейн

  • Сухое белое вино: 1 бутылка
  • Корица: 1 палочка
  • Коричневый сахар или мед: 50 г
  • Мускатный орех: ¼ ч. ложки
  • Душистый перец: несколько горошин
  • Апельсин: 2 шт.

Разводим сахар и специи в 100 мл воды, доводим до кипения, варим около 5 минут, выключаем огонь, добавляем порезанные дольками апельсины, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Смешать с нагретым белым вином, разлить по бокалам.

Клюквенный глинтвейн

  • Клюквенный сок или морс без сахара: 1 л
  • Портвейн: 400 мл
  • Корица: 3 палочки
  • Черный и душистый перец: по несколько горошин
  • Бадьян: несколько цветков
  • Имбирь: небольшой кусочек
  • Сахар: 4-5 ст. ложек с горкой, можно заменить медом на травах
  • Свежевыжатый апельсиновый сок: 1 стакан

Нагреть специи в 100 мл воды и поварить несколько минут, влить смесь в клюквенный морс или сок, довести до кипения, дать настояться 10 минут без огня, процедить. Влить нагретый портвейн и апельсиновый сок. Разлить по бокалам.

клюквенный глинтвейн

Кофейный глинтвейн

  • Готовый кофе, сваренный в турке: 300 мл
  • Красное сухое вино: 1 бутылка
  • Сахар: ½ стакана
  • Кардамон: несколько зерен
  • Корица: 2 палочки
  • Душистый перец: несколько горошин
  • Коньяк: 100 мл

Довести до кипения кофе со специями, соединить с горячим красным вином и сахаром, дать настояться 10-15 минут, процедить очень тщательно. Добавить коньяк (не нагревать), размешать — и можно разливать по бокалам.

кофейный глинтвейн

Яичный глинтвейн

  • Красное сухое вино: 1 л
  • Цветки гвоздики: несколько штук
  • Корица: 2 палочки
  • Апельсин: 1 шт.
  • Яичные желтки: 2 шт.
  • Сахар: 4 ч. ложки

Специи довести до кипения в 100 мл воды, настоять 10 минут, процедить. Влить в горячее красное вино. Растереть желтки с сахаром, тонкой струйкой влить в вино, поставить всю смесь на огонь и немного прогреть, постоянно взбивая до образования пены. Разлить по бокалам.

яичный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

  • Отлично подойдет детям и тем, кому алкоголь противопоказан.
  • Виноградный сок: 1 л
  • Готовый чай каркаде: 1 ст
  • Корица, гвоздика, имбирь, кардамон: по вкусу
  • Апельсин, яблоко и немного изюма

В 100 мл сока вскипятить специи, поварить несколько минут, влить чай каркаде из соцветий, настоять 10-15 минут, процедить. Отдельно нагреть оставшийся сок с фруктами и изюмом, довести до кипения, дать постоять 10-15 минут под крышкой, процедить, смешать обе смеси. Разлить по бокалам или кружкам.

безалкогольный глинтвейн
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.