Как противозачаточные таблетки влияют на организм женщины?

Красота Здоровье

Журналисты BBC собрали и проанализировали все исследования, изучавшие влияние противозачаточных таблеток на организм женщины. Чем же может быть опасен прием этих препаратов? Пересказываем статью с комментарием эксперта — провизора, заведующей филиала сети аптек «Столички» Екатерины Тимофеевны Поповой.

В чем только не обвиняют противозачаточные таблетки: в загрязнении окружающей среды, разрушении института семьи, негативном влиянии на беременность и даже, что звучит иронично, в снижении либидо. Сами женщины по-настоящему опасаются только одного побочного эффекта этих препаратов — резкого повышения веса, но этого-то как раз бояться и не нужно. Эндокринолог Огайского университета Мария Галло считает, что страх располнеть после приема новых лекарств — это одно из проявлений апофении (стремления человека находить взаимосвязь во всем на свете, даже там, где ее просто не может быть). Благодаря апофении люди периодически видят НЛО, находят на фотографиях Марса следы пребывания человека и связывают номер лотерейного билета со своей судьбой. В медицине апофения может спровоцировать, например, отказ от вакцины: пациенты склонны связывать любое недомогание привитого человека с введением препарата, хотя на деле связи никакой нет.

Набор веса

Страх приема противозачаточных таблеток можно объяснить так: взрослый человек в нормальном состоянии набирает примерно по полкило веса каждый год. Начало этого процесса как раз совпадает с тем временем, когда многие женщины принимают свои первые противозачаточные препараты. Связь ясна: девушка набирает вес и обвиняет в этом сторонние силы (в нашем случае — лекарства). Но теперь наметилась и другая тенденция: женщина, заранее убежденная в том, что противозачаточные таблетки заставят ее полнеть, неосознанно сама начинает набирать лишние килограммы — больше есть, меньше двигаться и так далее.

Тем не менее конкретно в случае с противозачаточными таблетками проблема не только в нашей голове. Клинические испытания не нашли четкой корреляции между приемом таблеток и набором веса, но эти гормональные препараты в самом деле могут изменить очертания и состав тела женщины.

На противозачаточных таблетках действительно можно набрать вес, если это препараты первого поколения, которые содержат огромные дозы гормонов. Их сейчас используют только в лечебных целях (для борьбы с бесплодием, например). Последнее поколение противозачаточных таблеток, наоборот, регулирует вес, особенно у женщин в предменопаузный период. 
Екатерина Тимофеевна Попова
побочные эффекты от противозачаточных

Замедление роста мышц

В 2009 году физиолог Стивен Ричман совершенно случайно обнаружил неожиданный побочный эффект противозачаточных таблеток. В своем эксперименте он изучал, как генетика человека влияет на его способность наращивать мышцы. 10 недель испытуемые мужчины и женщины усиленно тренировались, затем исследователи определяли, как изменился объем их мышц. Неизвестно, какие корреляции с генетикой они в итоге обнаружили, потому что самый заметный результат продемонстрировали женщины, принимающие противозачаточные таблетки — мышечной массы у них набралось на 40 % меньше, чем у других участников эксперимента.

Понятно, что у мужчин в принципе больше мышц, чем у женщин — в среднем 38 % от массы тела против 31 %. Все дело в гормонах — организм мужчины вырабатывает больше анаболиков, которые ускоряют процесс образования новых клеток, тканей и мышечных волокон. Женщины, разумеется, тоже вырабатывают эти гормоны (в частности, стероид прастерон, нежно любимый мужчинами, пытающимися нарастить мышечную массу), только в меньших количествах. А женщины, употребляющие противозачаточные таблетки с большими дозами искусственного гормона прогестерона, прастерон практически не вырабатывают. Вероятнее всего, прогестерон просто блокирует те рецепторы, которые должны связываться с анаболиками, поэтому мышцы и теряют в росте.

Разные таблетки отличаются друг от друга дозой гормонов. В препаратах самого последнего поколения у каждой таблетки своя доза гормона, которая имитирует естественный цикл. Поэтому их ни в коем случае нельзя принимать в произвольном порядке — каждому дню соответствует свое определенное количество гормона.

Таблетки первого и второго поколения сейчас используются в противоположных целях, чтобы забеременеть. Женщина 3-4 месяца принимает такие высокодозированные препараты, которые подавляют яичники, потом резко их отменяет и беременеет. На синдроме отмены это действительно очень хорошо получается.

Есть препараты, которые содержат чистый прогестерон, они используются у кормящих женщин или у тех, кому по каким-то причинам противопоказан эстроген (тот же рак груди в анамнезе). Вопреки распространенному мнению забеременеть в период кормления очень легко, даже если цикл еще не восстановился, поэтому женщинам приходится продолжать прием специальных препаратов. Эстрогенный компонент попадает в молоко и может вызвать нежелательные побочные эффекты у ребенка, поэтому кормящие женщины не могут принимать обычные противозачаточные таблетки последнего поколения. В других случаях препараты с чистым прогестероном практически не используются.

Повышенный андрогенный фон у женщины может быть причиной бесплодия, прыщей, волос на лице, выпадения волос. Чтобы выравнять гормональный фон, используются препараты с антиандрогеном. Вот они тоже могут негативно влиять на рост мышечной массы, обычные противозачаточные средства последнего поколения таким эффектом не обладают.

Екатерина Тимофеевна Попова
замедление роста мышц из за противозачаточных

Накопление жира

Если общий вес не растет, это еще не значит, что жировая прослойка остается такой же. В пубертатный период гормоны прогестерон и эстроген распределяют жир в организме так, что в итоге фигура девушки становится женской — появляется грудь, круглые бедра, ярко выраженная талия. Соответственно, большое количество гормонов, которые содержат противозачаточные таблетки, снова могут заставить тело накапливать жир в определенных местах. Эксперименты подтверждают — женщины, принимающие эти препараты, как правило, имеют грушевидную фигуру.

Задержка воды в организме

И наконец, самое неприятное — вздутие живота. И снова виноват эстроген — он регулирует метаболизм в организме женщины и может задерживать воду в определенных частях тела (как правило, в тех же самых, где он «складирует» жир). Этот процесс наблюдается и в последнюю неделю цикла, но противозачаточные таблетки усугубляют ситуацию, поскольку содержат в 6—10 раз более эффективный эстроген, чем естественный.

Все гормоны вызывают задержку воды — иногда это может проявляться в отеках или повышении артериального давления. Чтобы убрать этот побочный эффект, можно пить по утрам на голодный желудок слабенькое мочегонное (разумеется, после консультации с врачом).
Екатерина Тимофеевна Попова

Накоплением воды можно объяснить частый побочный эффект в виде увеличения груди, но этот процесс учеными еще не до конца изучен. Действительно ли грудь растет на противозачаточных таблетках? И если да, то по каким причинам: от накопившейся воды или от образования новых тканей? Это принципиально важно, потому что образование новых тканей груди увеличивает риск развития рака молочной железы. Некоторые исследования подтверждают, что женщины, принимающие противозачаточные препараты, находятся в зоне риска.

Грудь скорее не растет, а поддерживается в тонусе, особенно это заметно ближе к менопаузе. А рак молочной железы генетически обоснован. Соответственно, на тех, у кого есть предрасположенность, гормональный дисбаланс действительно влияет. Но гормональный дисбаланс — это же не только таблетки, это беременность, роды и аборт, причем ни один вид противозачаточных препаратов не вызывает такой гормональной бури в организме, как эти процессы. Если у близких родственниц был рак молочной железы, то нужно сдать анализы на мутацию гена BRCABRCA и уже после этого корректировать прием таблеток. Опасаться заранее и отказываться от противозачаточных средств не стоит.
Екатерина Тимофеевна Попова
побочные свойства противозачаточных

Другие побочные эффекты

Наш эксперт отметил, что, помимо вышеперечисленных побочных эффектов, есть ряд других, куда более серьезных, в частности, риск образования тромбов и варикозная болезнь вен, поэтому женщинам с патологиями в свертываемости крови противозачаточные таблетки строго противопоказаны. Но если врач все-таки разрешил прием препаратов, то плюсов будет значительно больше, чем минусов: помимо уже перечисленных выше косметических эффектов (тонус груди, чистка кожи, укрепление волос), вы даете своим яичникам отдых, тем самым отодвигая менопаузу и процесс старения.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.