Как проверить квартиру и избежать неприятных сюрпризов?

Недвижимость

Как проверить квартиру, подскажет предоставленная продавцом или его представителем документация. Оттуда берутся сведения для последующей сверки с официальными данными.

Приобретение вторичной жилой недвижимости множеству россиян видится более приемлемым вариантом, чем связываться с новостройками, в которые не сразу удастся въехать из-за необходимости дожидаться официальной сдачи, а потом и ремонта. В первом же случае объект доступен для проживания сразу, но и тут есть некоторые трудности. Если не озадачиться тем, как проверить квартиру до совершения по ней купле-продажной сделки, возникнет риск неприятных сюрпризов, в виде потери вложенных средств, если выяснится, что продавцом выступал мошенник, а не настоящий собственник или уполномоченный им представитель. Некоторые советы помогут избежать такого исхода.

Какие документы нужно проверить при покупке квартиры

Поскольку мало кому из здравомыслящих потенциальных покупателей придет на ум верить представившемуся владельцем приглянувшегося жилища лицу на слово, он просто обязан потребовать у того определенный набор документации. Она облегчит осуществление такой операции, как проверить собственника квартиры: при внимательном прочтении нестыковки в этом аспекте не ускользнут от взора. Перечень включает следующее:

  • госрегистрационное свидетельство на право владения и сопутствующие бумаги (купле-продажное соглашение, о наследовании, приватизации или иные варианты);
  • выписка ЕГРН;
  • подтверждение, выданное в МФЦ, об отсутствии либо наличии коммунальных долгов;
  • кадастровый и техпаспорта;
  • справка-выписка из домовой книги, подтверждающая, что на указанной жилплощади больше никто не зарегистрирован;
  • сертификаты из психоневро- и наркодиспансеров.

как проверить квартиру

Как проверить квартиру перед покупкой: нюансы оформления документации

В предыдущем пункте перечислены бумаги, сведения из которых позволят произвести сверку личности реального квартирного владельца с тем, кто таковым представляется. Если сделку предполагается проводить по доверенности (задействован в ней якобы представитель собственника), надо просмотреть не только ее, но и попросить у доверенного лица контактный номер его доверителя, связаться с тем и удостовериться, что он в курсе продажи. Выписку ЕГРН желательно попросить в расширенном виде, где прослеживается вся история принадлежности нужного объекта недвижимости. Указанные в подобных бумагах сведения станут отличным подспорьем в решении проблемы, как проверить чистоту квартиры при покупке самостоятельно. Здесь надо действовать поэтапно, по всем юридическим аспектам.

Как проверить чистоту квартиры

Во многих подобных проверках подспорьем станут некоторые онлайн-ресурсы, но и до них имеет смысл проанализировать определенные данный. Справочка из ЕГРН послужит источником сведений по всем совершавшимся касательно определенного жилища сделкам. Здесь надо принимать в расчет тот момент, что жилье все-таки приобретается для долгосрочного использования, а порой и на значительную часть жизни очередного владельца. Потому излишне часто повторяющиеся купле-продажные операции — повод насторожиться. Не помешает убедиться в соответствии реальной планировки той, что прорисована в техпаспорте. Помимо такого анализа, желательно проверить собственника квартиры онлайн.

как проверить квартиру

Проверить квартиру в «Росреестре» онлайн: предоставляемые сведения

Предоставленным документам стоит верить меньше, чем актуальным сведениям из госорганов. Данными, способными успокоить потенциального покупателя либо подтвердить его опасения, что с конкретным объектом недвижимости дело нечисто, располагает специализированное учреждение — «Росреестр», проверить квартиру через который удастся путем обращения в местное отделение Регпалаты либо в онлайн-режиме. Тем, кому по причине экономии времени предпочтительнее второй вариант, желательно перейти сюда. По указанному веб-адресу собрана публично доступная информация по каждому официально зарегистрированному жилому либо нежилому объекту, включая данные по обременениям.

Как проверить квартиру по кадастровому номеру

Возможность проверить квартиру по кадастровому номеру онлайн — одна из доступных опций на указанном веб-портале. Берутся эти данные из представленных продавцом правоустанавливающих бумаг, а вводятся в соответствующем окошечке запроса на проверку. Этих сведений для составления выписки из «Росреестра», снабженной полноценной электронной подписью, достаточно, но придется указать еще, как минимум, в каком субъекте располагается искомое жилище. Вписывать вручную нет необходимости — надо кликнуть по нужной строчке выпадающего списка. Если кадастровый, условный или прежде актуальный для объекта учетный номер почему-то потенциальному покупателю неизвестны, ему придется вводить полную адресную информацию.

как проверить квартиру

Виды обременений и их отслеживание

Сформированная по запросу на веб-портал «Росреестра» справка выдаст заинтересованному человеку все сведения по актуальным для нужной недвижимости обременениям. Они бывают следующими:

  • залог;
  • арест;
  • официально оформленная аренда;
  • рента;
  • нахождение под судебным разбирательством.

Жаждущим проверить квартиру на обременение онлайн потребуется отметить соответствующий пункт формы запроса. Там опять придется выбирать субъект. По завершении ввода данных останется кликнуть по кнопке запроса. Если система приняла запрос, она выдаст присвоенный ему номер. Статус подобной заявки, которая обойдется в 250 рублей, в дальнейшем удастся отслеживать здесь.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.