Как путешествовать без знания языков: 9 приложений

Стиль жизни Путешествия

Что делать, если знаешь всего один язык, и то русский, а на носу поездка в Европу или даже в Азию? Спасут приложения для смартфонов.

Итак, свершилось: вы отправляетесь в путешествие. Туда, где много-много диких обезьян, или туда, где высятся творения Гауди; а может быть, и к мосту Руки Бога. Неважно. Волнует всего один вопрос: как преодолеть языковой барьер? Хорошо, если вы худо-бедно изъясняетесь на английском, но даже он далеко не всегда спасает. Как-то в одном из итальянских городов мне понадобилось узнать дорогу, но в ответ на мой вопрос звучало лишь одно: «Io non parlo inglese». Шансов, что вас поймут в Азии, еще меньше. Благо перед поездкой можно установить приложения, которые станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Google Translate

Когда речь заходит о приложениях для общения за рубежом, Google Translate (iOS/Android) — безусловный лидер, и для этого есть все основания. Он поддерживает больше языков, чем конкуренты (103, в том числе 52 в автономном режиме), а широкий набор функций делает его особенно подходящим для путешественников. Помимо текстового перевода, в Google Translate доступны голосовой и фотоперевод. И все это абсолютно бесплатно.

Google Translate

Microsoft Translator

Ну и ответный удар от Microsoft (iOS/Android). Бесплатное приложение поддерживает перевод текста, голоса, фотографий с камеры и скриншотов. Работает Microsoft Translator более чем с 60 языками. Из явных плюсов — просмотр альтернативных переводов и значений слова, а также возможность использования приложения офлайн после скачивание языковых пакетов.

Microsoft Translator

Kiwitaxi

Kiwitaxi — must-have для тех, кто хочет заранее заказать трансфер из аэропорта. Все просто: выбираете адрес, оплачиваете поездку в режиме онлайн и по прилету вас встречают с табличкой. Можете не переживать, что вам придется что-то дополнительно объяснять водителю — у него уже будет вся информация, поэтому он быстро довезет вас до цели. К слову, сервис работает в 98 странах мира (Uber — в 69).

Kiwitaxi

Uber

Скорее всего, вы и так знакомы с Uber (iOS/Android). Это приложение спасет, если вы не знаете иностранного языка, не видите номера дома, возле которого находитесь, да и номеров местных такси у вас нет. Правда, для заказа машины понадобится Интернет. В некоторых странах сервис запрещен, в том числе в Болгарии, Венгрии, Китае и Дании.

Uber

Speak and Тranslate app

Speak and Тranslate app (iOS) — еще одно приложение, которое поможет вам понять, что говорят собеседники на иностранном языке. Оно полностью интегрировано с iCloud, поэтому дает возможность просматривать историю переводов на всех устройствах Apple, между которыми вы можете переключаться прямо во время разговора. В Speak and Тranslate доступны текстовые переводы со 117 языков и голосовые с 54. Автономный перевод поддерживается только для текста на 10 языках: русском, китайском, английском, французском, немецком, итальянском, японском, португальском, испанском и турецком. В бесплатной версии приложения есть раздражающие  всплывающие окна (по крайней мере, многих авторов отзывов они выводят из себя), а также доступно ограниченное количество переводов в день.

Speak and translate app

Textgrabber

Нужно перевести документ или фото? Подойдет Textgrabber (iOS). 30 языков в онлайне, 10 языков в офлайне — и вы готовы сделать заказ в кафе. Бонус: в отличие от многих других приложений Textgrabber делает ссылки и номера телефонов с отсканированных материалов кликабельными.

Textgrabber

Pleco

Чтобы воспользоваться приложениями для перевода азиатских языков, нужно хоть немного знать английский. Вот и Pleco (iOS/Android) — лучший китайский словарь — не русифицирован. Бесплатная версия включает доступ к огромной базе слов, за дополнительную плату можно получить специальные словари, оптическое распознавание иероглифов и карточки для запоминания.

Pleco

Waygo Visual Translator

Еще одно приложение для путешествий в Азию. Подойдет тем, кто знает английский и собирается переводить меню в кафе или надписи на улице с китайского, японского и корейского. Достаточно навести камеру смартфона на текст, чтобы получить мгновенный перевод. К плюсам Waygo (iOS/Android) смело можно отнести работу в офлайне и оптическое распознавание иероглифов. Из явных минусов — ограниченный запас слов, всего 10 распознаваний в день в бесплатной версии и отсутствие русского языка.

Waygo Visual Translator

Papago

Планируете поездку в Японию, Китай или Корею? Возможно, вам понадобится Papago (iOS/Android) — приложение, которое изначально было сосредоточено на переводе азиатских языков на английский и обратно. С тех пор количество языков заметно увеличилось: сегодня Papago работает с корейским, английским, японским, китайским, испанским, французским, вьетнамским, тайским, индонезийским, немецким, итальянским и русским. Приложение позволяет переводить текст, голосовые записи и фотографии. Правда, в случае с русским пока работает только письменный перевод — все остальные функции обещают добавить в ближайшее время.

Papago

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.