Как сделать перепланировку в квартире?

Недвижимость

Как сделать перепланировку в квартире, чтобы обошлось без нарушений законодательства? Для этого придется составить проект изменений и посетить несколько инстанций.

Множество россиян, неудовлетворенных стандартным расположением жилых и вспомогательных помещений и перегородок между ними, часто задумываются над таким вариантом, как сделать перепланировку в квартире по собственному вкусу. Переделки помогут добавить жилищу индивидуальности, превратить в более удобное для проживания пространство. На пути осуществления этого намерения стоят серьезные законодательные препоны. По отечественным юридическим нормам, каждая реновация требует предварительного согласования. Иначе владелец жилья рискует разориться на судебных издержках и штрафах.

Как сделать перепланировку в квартире

Хочу сделать перепланировку квартиры: с чего начать?

Первоочередная задача, возникающая в этой связи, — разработка подходящей дизайнерской концепции. Заниматься проектированием многие предполагают собственными силами или доверяют это профессионалам-дизайнерам. Последнее предпочтительнее, поскольку выполненный по-дилетантски проект утверждающие организации вправе будут не завизировать, и придется часами его переделывать. Первым шагом к выполнению реновационных действий станет обращение за техпаспортом жилья в местное отделение БТИ. Для столицы это МосгорБТИ.

Тем, кого волнует вопрос, как сделать перепланировку в квартире по закону, рекомендуется перед осуществлением дальнейших действий обратиться в ближайшую жилищную инспекцию. Там подскажут, какая документация нужна для осуществления определенной реновации.

Как правильно сделать перепланировку в квартире: недопустимые изменения

Не каждый владелец жилья понимает, что нужно, чтобы сделать перепланировку в квартире. Потому часто люди поручают дизайнерам, составляющим новый проект помещения, не разрешенные юридически изменения, способствующие ухудшению условий проживания. Под запрет подпадают:

  • увеличение вспомогательных помещений (кухонь, санузлов, балконов) за счет жилых;
  • перенос мокрой зоны на места, где у соседей снизу располагаются жилые комнаты;
  • снос несущих стен;
  • объединение открытой аркой комнаты с кухней в газифицированном здании;
  • некоторые действия с общедомовыми инженерными сетями.

Как сделать перепланировку в квартире

Как сделать перепланировку квартиры законно: некоторые нюансы составления нового проекта

Владельцу подвергающегося реновации жилья необходимо определиться, к кому обращаться за проектом будущих изменений. Если те предполагаются незначительные, не затрагивающие архитектурный облик здания, не подразумевающие существенных вмешательств в конструкцию дома, не подвергающие опасности его жильцов, допустимо собственными силами создать эскиз.

Когда коррективы более глобальны, но не коснутся несущих элементов, разрешается обращаться в любую лицензированную проектную организацию. От ее тарифной политики будет зависеть, сколько стоит сделать перепланировку в квартире. В столице ценник на подобный сервис начинается от 3000 руб. Планы, затрагивающие несущие стены, законодатель разрешает составлять только проектировщикам конкретно этого здания.

Можно ли сделать перепланировку в ипотечной квартире: некоторые нюансы

Способы легализации изменений в этом случае мало чем отличаются от предыдущего. Единственный нюанс — придется предварительно заручиться согласием от банка-кредитора. Его полномочный представитель предоставляет завизированный и снабженный печатью своей финансовой организации документ об отсутствии претензий касательно того, что конкретный ипотечник решает вопрос, как сделать перепланировку 3-комнатной квартиры или другого жилья, формальным собственником которого числится банковское учреждение.

Готовый проект изменений жаждущий реновации жилец подает в местную жилинспекцию, приложив другую документацию:

  • соответствующее заявление;
  • правоустанавливающие бумаги на помещение;
  • техпаспорт;
  • согласие всех собственников.

Как сделать перепланировку в квартире

После утвердительного ответа упомянутого контролирующего органа останется выполнить переделки четко по проекту, по завершении заказать обновленный техпаспорт в БТИ. С ним и другими разрешительными документами вновь надо наведаться в жилинспекцию и согласовать все окончательно.

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Все подготовительные действия предпочтительнее совершать до реализации планов по изменениям. Нет худшего варианта, чем попытки решить проблему, как согласовать уже сделанную перепланировку квартиры. Тогда добиться своего поможет только судебная инстанция — при положительном исходе дела.

Как сделать перепланировку в квартире

Для легализации всего переделанного надо внести коррективы в техпаспорт (через БТИ) и отправиться с ним в местную жилинспекцию или архитектурный отдел администрации. Обязательно потребуется выплатить штраф, составляющий порядка 2000-2500 руб. В контролирующее учреждение предоставляется и план выполненных корректив. Если администрация откажется легализовать их, надо отправиться в суд, пройти слушания и дожидаться нужного решения. При негативном исходе помещению потребуют вернуть прежний вид.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.