Как снять с учета автомобиль: порядок действий в различных ситуациях

Транспорт

Законодательные изменения 2013 года избавили множество автомобилистов от необходимости обращаться в ГИБДД ради снятия продаваемой машины с регистрации. Эти нормативные корректировки все же не упразднили такую процедуру, потому в определенных ситуациях вопросы, как снять с учета автомобиль, одолевают автовладельцев, стремящихся произвести дерегистрацию легально. Порядок ее осуществления в значительной степени зависит от вынуждающих к тому обстоятельств.

как снять с учета автомобиль

Когда возникает необходимость снять автомобиль с учета в ГИБДД

При рядовой купле-продаже такое не обязательно. Покупателю достаточно уже по завершении подобной сделки отправиться в ГИБДД с нужной документацией — для перерегистрации нового приобретения уже на себя. Снять с учета автомобиль для продажи, но только когда новый владелец своевременно не подсуетился, — только одно из обстоятельств, при которых возникает потребность в подобных действиях. Другие варианты таковы:

  • если автомобилист стал жертвой автоугонщиков;
  • при выезде на собственном транспортном средстве за российские границы для продолжительного пребывания за рубежом: потребуется для растаможивания и последующей регистрации в новой стране;
  • при принятии решения об отправке уже нерабочей машины в утиль — ради прекращения ее налогообложения.

Где снять с учета автомобиль: места и стоимость процедуры

Какие угодно регистрационно-дерегистрационные действия положено производить исключительно в отделениях ГИБДД. Привязки к конкретному месту проживания автовладельца с недавних пор нет. Человек вправе избрать тот вариант, что удобнее для него в силу обстоятельств. К услугам столичных автовладельцев существует немало отделений для соответствующего сервиса, причем некоторые из них функционируют круглосуточно. Данные по каждому такому подразделению — здесь. Не помешает загодя выяснить, сколько стоит снять с учета автомобиль. Плата зависит от специфики действий. Просто корректирование ПТС затянет на 350 рублей, а когда нужны транзитные номера — на пару тысяч дороже.

как снять с учета автомобиль

Когда планируется снять с учета автомобиль без автомобиля

Порой при появлении потребности снять с учета автомобиль на утилизацию последний остается не на ходу, что обычно и становится причиной решения распрощаться с ним. В подобной ситуации перед походом в ГИБДД придется заказывать на дом сервис экспертной оценки. По ее завершении и выдаче на ТС соответствующего заключения, его понадобится передать представителям ГИБДД. Вместе с подобном справкой подаче подлежит пакет документации, включающей:

  • собственный внутренний паспорт автовладельца;
  • ПТС;
  • номерные таблички;
  • соответствующее заявление;
  • регсвидетельство.

Как снять с учета автомобиль без документов

Часто автомобилисты, у которых отсутствует что-то из приведенного в предыдущем пункте перечня, сомневаются, можно ли снять с учета автомобиль в этой ситуации. Законодатель не запрещает подобные действия, но при условии, что саму машину планируется отослать на утилизацию. Обычно владельцы прибегают к такому решению после серьезной аварии, когда «железный конь» признается не подлежащим полноценному восстановлению. Похожая ситуация бывает у некоторых жертв автоугонщиков, у которых вместе с авто украли и документацию на него. Если не подвергнуть машину дерегистрации, человек рискует нажить проблемы с уголовным законодательством в случае, когда его прежнее угнанное имущество «засветится» в чьих-либо криминальных схемах. Из упомянутого пакета документов придется предъявить представителям ГИБДД только наличествующие плюс приложить подтверждение факта угона, выданное заводившими соответствующее дело правоохранителями.

как снять автомобиль с учета

Как снять с учета автомобиль проданный

Если из-за нерадивого покупателя прежнему автовладельцу потребуется снять с учета автомобиль после продажи самому, он тоже обычно документацией располагает не в полном объеме. Подтверждением того, что конкретному автомобилисту больше эта машина не принадлежит, послужит купле-продажный договор. С ним и прочими имеющимися бумагами человеку надо направиться в ГИБДД, для подачи положенного заявления. Представители регистрационно-правоохранительных органов потребуют уплаты определенной госпошлины за дерегистрационные действия, а потом произведут соответствующие корректировки в собственной базе. Тогда конкретный человек прекратит числиться автовладельцем.

Как снять с учета автомобиль через «Госуслуги»

Использование этого полезного веб-портала для таких действий допустимо, при условии регистрации на нем конкретного автомобилиста. Потребуется после входа в персональный кабинет на веб-сайте отыскать раздел, относящийся к регистрации ТС, после чего отправить заявку. Форма ее аналогична той, что подается очно, но прилагаемая документация представляется в виде электронных сканов. Обязательно понадобится выбрать конкретное отделение ГИБДД, где предстоит забирать обновленный ПТС, осуществить уплату пошлины. Система оповестит, когда допустимо будет уже подъехать в выбранное отделение для завершения дерегистрации.

как снять с учета автомобиль

3 комментария

  • Tatyana
    30 августа 2017 11:36

    Я при продаже автомобиль с учета не снимала. Это должен делать новый владелец.

  • Petr
    30 августа 2017 09:04

    лучше самостоятельно снять авто с учета чем потом могут быть проблемы, например со штрафами или еще чем то.

  • Ignat
    30 августа 2017 07:40

    не смотря на то что законодательство изменилось, я все равно сам снимал автомобиль с учета. Так как то надежнее и безопаснее.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.