Как снять офис в центре Москвы и не разориться?

Деньги Бизнес и работа

Сразу после запуска проекта редакция портала «КТО?ЧТО?ГДЕ?» столкнулась с необходимостью снять офис. Пока эта проблема решалась, мы поселились в коворкинге, который оказался удобным местом для существования молодой, динамично развивающейся команды. Обычный офис проигрывает ему по всем пунктам.

Сразу после запуска проекта «КТО?ЧТО?ГДЕ?» мы сняли офис в коворкинге CEO Rooms, расположенном в башне «Империя» «Москвы-Сити». Сначала мы думали, что «общественное пространство» — это временное решение: пока команда небольшая, мы прекрасно помещаемся в компактных смарт-офисах CEO Rooms, а чуть позже, когда редакция станет побольше, можно и переехать в собственное помещение. Вот редакция стала побольше, у нас появились клиенты, с которыми нужно где-то общаться, а коворкинг в башне «Империя» все еще соответствует нашим требованиям: здесь есть возможность быстро расшириться и использовать помещения общего пользования, за которые мы не платим. Но мысль об аренде собственного офиса мы все же хорошенько обдумали. Сейчас мы расскажем, почему это, на первый взгляд, очевидное и единственно верное решение оказалось невыгодным. Сравним плюсы и минусы офисов и коворкингов по трем значимым для нас пунктам.

ceo rooms коворкинг москва сити

Площадь и расположение

Офис

Конечно, для нас, как для молодой команды, важен фактор цены, но все-таки мы решили: снимать будем только в центре. Да, это поднимает среднюю стоимость аренды небольшого офиса класса А до 100 тысяч рублей в месяц и выше, но приглашать клиентов куда-нибудь на окраину (да и самим туда добираться) нам совсем невыгодно. Так что мы были готовы к расходам на комфорт.

ceo roms коворкинг

Но вот проблема — какую площадь выбрать? Количество людей, которые должны работать в этом офисе, оказалось плавающим. В какие-то дни на обсуждение нового спецпроекта приезжает вся команда да еще и заказчики в придачу, в остальное время там работают отдельные группы специалистов или вообще никого нет. Иными словами, в определенные дни нам вполне могло понадобиться 70—80 квадратных метров, а в другие хватило бы и 20—30 (при расчете на одного человека в офисе — не менее 5 квадратных метров). Мы ориентировочно остановились на варианте с двумя помещениями: кабинет менеджера, где можно в любое время вести переговоры (15—20 квадратных метров), и просторный офис, где поместились бы основные члены команды (20—30 квадратных метров). Итого: 40—50 квадратных метров в центре Москвы. В среднем такое удовольствие в центре Москвы обойдется в 130 тысяч рублей за месяц (пока что считаем без дополнительных расходов). Но опять же, можно снять две убитые комнатушки в старом особняке тысяч за 60—80, а можно — современный офис в «Москве-Сити» за 200. Так что пока посчитаем в среднем: 130 тысяч рублей.

коворкинг ceo rooms

Коворкинг

В башне «Империя» мы снимаем офис площадью 22 квадратных метра: здесь свободно размещаются 5 рабочих мест и есть много пространства для больших совещаний. Стоит такое удовольствие 180 тысяч, но не нужно забывать, что коворкинги предоставляют своим арендаторам и другие помещения. В случае с CEO Rooms это переговорные, конференц-зал, бизнес-гостиная, лаундж-зона с видом на Москву и другие башни комплекса, кофе-бар, ресепшн — в общем, полезная площадь увеличивается во много раз за те же деньги. Зачастую мы оставляем команду работать в офисе, а переговоры проводим в специально отведенных для этого местах или в неформальной обстановке, в лаундж-зоне. И наши сотрудники не обязаны сидеть целыми днями за одним столом: в любой момент они могут сменить обстановку или передохнуть за чашкой кофе, не выходя из коворкинга. Обычный офис такой свободы и разнообразия нам не предложит.

ceo roms коворкинг

Если говорить о фундаментальных расширениях, то CEO Rooms может предложить и более крупный офис. Как правило, коворкинги если и сдают помещения для команд, то небольшие: на 4—6 человек. Новая площадка CEO Rooms 8 площадью 2700 квадратных метров в той же башне «Империя» предлагает офисы для 10 и даже 20 сотрудников. Чтобы исчерпать возможности этого коворкинга, придется очень сильно расшириться.

Итак, что мы имеем в итоге? 22 квадратных метра личного пространства и еще несколько сотен квадратных метров, которыми можно пользоваться, за 180 тысяч рублей в месяц. Плюс возможность в любой момент переехать в офис побольше в новом коворкинге CEO Rooms 8.

ceo roms коворкинг

Внешний вид

Офис

Офисы делятся на три типа: самые дешевые — без ремонта, без удобства и без обслуживания, подороже — с неплохим ремонтом, но без мебели и обслуживания и самые дорогие — офисы в бизнес-центрах со всеми удобствами. Коротко рассмотрим каждый из них.

ceo roms коворкинг

Если мы выбираем самый дешевый в плане арендной платы вариант (1000—2000 рублей в месяц за квадратный метр), то, как правило, натыкаемся на пару унылых, убитых комнатушек с видом на двор в каком-нибудь старом особняке. Чтобы превратить это в офис, придется нанять дизайнеров (агентство “Точка дизайна”, например, предлагает пакеты за 2—5 тысяч рублей за квадратный метр при минимальном заказе на 130 тысяч рублей; вариант не самый дешевый, но вполне качественный) и сделать ремонт: косметический обойдется примерно в 3 тысячи рублей за квадратный метр вместе с материалами, капитальный — 11 тысяч и выше. Итого переделка помещения в 40 метров встанет тысяч в 300, а то и все 500—600. И это в том случае, если кто-то позволит вам делать ремонт в старом здании. Заложите сюда стоимость мебели и оборудования (тысяч 100—200), и вместо своих условных 80 тысяч в первый месяц вы выложите сразу тысяч 500—900. И это мы еще не посчитали обслуживание офиса и тот факт, что придется заплатить за несколько месяцев вперед. Так самый дешевый, на первый взгляд, вариант оказывается самым дорогим.

ceo roms коворкинг

Но ладно, мы выбрали вариант с нормальным ремонтом — сюда нужна мебель. Стоимость мебели в офис может варьироваться примерно как стоимость автомобиля: мебель из «Икеи» и самое минимальное оборудование (предположим, все сотрудники работают на своих компьютерах) обойдется тысяч в 100, дизайнерская обстановка может стоить сколь угодно дорого. А дизайнерская мебель в нашем коворкинге между тем прилагается к офису бесплатно.

В бизнес-центрах часто предлагают варианты, максимально приближенные к коворкингам: то есть вы платите 150250 тысяч за собственный офис площадью в 40 метров (возможно, разбитый на два помещения) со всей необходимой мебелью и техникой. У вариантов с приемлемой ценой дизайн, как правило, оставляет желать лучшего. Почти все они выглядят аккуратно, но все-таки слишком просто. Ничего не раздражает, но ничего и не вдохновляет. А нам бы все-таки хотелось получить стильный и современный офис и при этом не разориться.

Итог: 300600 тысяч за ремонт и 100 тысяч — за мебель.

ceo roms коворкинг

Коворкинг

Коворкинг — это, по определению, модное и стильное место. В Москве можно себе выбрать пространство на любой вкус: от лофта с кирпичными стенами и пуфиками вместо рабочих мест до суперсовременных офисов в стиле хай-тек. Мы живем в окружении хай-тека, современного искусства и природных мотивов. В основе дизайна CEO Rooms  — минималистичность и удобство современного офиса, выполненного в приятных пастельных тонах, а в качестве акцентов — яркие детали, картины, нарисованные прямо на стенах, и растительные инсталляции. В лаундж-зонах — огромные панорамные окна с видом на Москву и удобные диваны. Когда мы говорили, что наш офис должен быть стильным и современным, то имели в виду что-то такое.

Итог: +0 рублей за стильное оформление офиса.

ceo roms коворкинг

Услуги и удобства

Офис

В стоимость отдельных офисов (кроме некоторых вариантов от бизнес-центров) не входят вообще никакие услуги, и расходы неприятно удивляют. Давайте посчитаем: Интернет 100 Мбит/с — 16,5 тысяч, секретарь — 30—40 тысяч, уборка — 5—15 тысяч, прочие расходы (канцтовары, чай, кофе, кулер, туалетные принадлежности и т. д.) — 15 тысяч. В итоге к ежемесячной плате в районе 100—130 тысяч мы прибавляем еще тысяч 70—80 и получаются те же самые 180 (а то и больше) — как в полностью оборудованном офисе коворкинга. Только в коворкинге все сделают за нас, а в собственном офисе придется терять на это много времени.

Итог: + около 7080 тысяч рублей ежемесячно за обслуживание.

ceo roms коворкинг

Коворкинг

За услугами и удобствами приходят в коворкинг. Сейчас бонусом за аренду офиса мы получаем все: офисные принадлежности, доступ к принтеру, возможность занимать любое пространство коворкинга, юридический адрес, услуги уборщика, секретаря, бизнес-консультанта, кофе-бар и максимально удобную инфраструктуру. Круглосуточно и бесплатно. Круглосуточный доступ вообще очень важен для нас: над некоторыми спецпроектами приходится работать днями и ночами и нет времени отвлекаться на посторонние вещи — письма и звонки, походы в кофейню, поездки домой и обратно, прогулки. Очень важно, чтобы в такие моменты все необходимое было под рукой: и для работы, и для отдыха. Мы думали, что за такие услуги придется дорого заплатить, но на практике выяснилось, что рабочая жизнь в коворкинге на всем готовом обходится чуть ли не дешевле, чем существование в собственном офисе, который еще нужно самим обустраивать и обслуживать.

Итог: +0 рублей за обслуживание.

ceo roms коворкинг

Итог

Собственный офис: порядка 200 тысяч в месяц (вместе с расходами на обслуживание) + траты на мебель и ремонт (400—700 тысяч) + единовременная оплата за три месяца. Итого: около миллиона рублей за первый взнос.

Коворкинг: 180 тысяч в месяц. Оплата помесячная, никаких дополнительных расходов. Не больше 180 тысяч за первый взнос.

ceo roms коворкинг

Сначала нам казалось, что снять и оборудовать офис собственными руками — это оптимальный вариант для молодой команды, которая хочет сэкономить на помещении. С этими иллюзиями пришлось расстаться: аренда помещения, подходящего под офис, стоит немногим дешевле, чем аренда в коворкинге, но при этом почти всегда требует дополнительных расходов на ремонт и содержание. Учитывая то, что офис нужно снимать сразу на несколько месяцев, траты при въезде вырастают до небес: в лучшем случае мы отдали бы около 700—800 тысяч, в худшем — 1 200 000 или даже все полтора миллиона. И сейчас мы говорим только о денежных расходах. А сколько понадобится времени, чтобы обустроить новое помещение и нанять новых людей для его обслуживания? Все мелкие повседневные дела тоже лягут нам на плечи, не давая сосредоточиться на работе.

ceo roms коворкинг

Наш первоначальный выбор — офис в коворкинге — оказался самым верным. Коворкинг требует четко установленную плату за один-единственный месяц — и все. Никаких непредвиденных расходов, никаких заморочек с переездом, никаких оплат на полгода вперед — мы отдаем каждый месяц 180 тысяч и живем в свое удовольствие. Команда коворкинга сама позаботилась об отличном персонале, стильном дизайне, удобной планировке и всех тех мелких вещах, которые позволяют офису нормально функционировать. Полезная площадь в CEO Rooms не ограничена снимаемым помещением: она в разы расширяется за счет всевозможных переговорных, лаундж-зон и рабочих мест, а в случае, если наша команда сильно увеличится, мы всегда можем снять офис побольше или два помещения рядом. В общем, все удобства для молодого, динамично развивающегося бизнеса.

ceo roms коворкинг

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.