Как сохранить семью: советы психолога

Семья и дети

Как сохранить семью - вопрос, решение которого потребует труда и ответственности за совершаемые поступки. Какие качества нужно развивать обоим партнерам, подскажут некоторые рекомендации психологов.

Статистика разводов среди россиян ужасающая. Официальные данные свидетельствуют, что распадается свыше половины некогда заключенных брачных союзов, причем в отдельных мегаполисах подобные показатели доходят до 80 процентов. При решении расстаться некогда любившие друг друга люди зачастую руководствуются собственной уверенностью, что со следующими партнерами жизнь будет счастливее. Они ошибаются: некоторое время спустя итог наблюдается аналогичный. Загвоздка не в самом браке, а в поведении конкретных людей в нем. Если они озадачиваются решением проблемы, как сохранить семью, счастье в этом союзе становится вполне достижимым.

Фото - как сохранить семью советы психолога

Советы психолога, как сохранить семью: учиться общению

Неумение выслушивать партнера, постоянное додумывание за него того, чего он или она и не подразумевали, — верный путь к расставанию. Не стоит и предполагать, будто истинно влюбленные непременно без слов догадаются о желаниях друг друга. Подобное — большая редкость. Для достижения гармонии, взаимопонимания супругам необходимо развивать умение общаться. Надо обязательно прислушиваться к тому, что сообщает собеседник, пытаться понять его аргументацию. Не копить негатив, а открыто обсуждать то, что вызывает недовольство, — но без резкости. Диалоги нужно вести в конструктивной манере, с желанием разобраться во всем вместе.

Как сохранить мир в семье: отсутствие лишних придирок

Мудрым людям, жаждущим добиться семейной гармонии, присуще умение не концентрировать внимание на недостатках партнера, не нравящихся чертах его поведения. Нежелательно пытаться переделать другого, особенно при активном сопротивлении с его стороны. Важно помнить: ведь мы и сами не отличаемся ангельскими качествами. Потому во избежание ухудшения взаимоотношений, чтобы потом не пришлось решать дилемму, стоит ли сохранять семью, следует позабыть о придирках по мелочам. Особенно недопустимо подобное, когда визави приболел, испытывает сильную усталость: тогда попытки выяснений отношений только завершатся конфликтом.

Фото 2 - как сохранить семью советы психолога

Как сохранить отношения в семье: взятие ответственности

Немало людей воспринимают чувства между супругами как некую данность, которая либо есть, либо куда-то испаряется. Такой подход губит множество браков. Любовь требует постоянного труда, непрестанного взаимного служения. От каждого требуется проявление ответственности за собственный брак, отношения с благоверным/благоверной. Внезапная тяга одного из партнеров к вредным привычкам либо изменам — не столь уж внезапные явления. Они свидетельствуют об ухудшении любовного микроклимата в семействе. Когда оба стремятся к взаимопониманию, умеют прислушиваться друг к другу, искать компромиссы, упомянутого негатива обычно не бывает.

Как сохранить семью, если жена разлюбила: вспомнить о былом

Нередко, задаваясь вопросом, развестись или сохранить семью, люди не осознают очевидных вещей: чувства губит рутина. Для сохранения их свежести недопустимо воспринимать друг друга, будто некие привычные элементы интерьера. Подугасшую любовь удастся возвратить и заставить пылать жарче, чем прежде, удастся путем оживления воспоминаний: за что полюбили вторую половину, какими позитивными качествами он или она обладают. Помимо напоминания себе о тех чертах характера, за которые стоит любить супруга, надо вернуть то поведение, которое было в эпоху конфетно-букетного периода. Отправляться минимум единожды в неделю на свидание, пробовать новые места или позы для интима, чаще разговаривать.

Фото 3 - как сохранить семью советы психолога

Как сохранить семью на грани развода: больше совместных дел

Многие супруги с определенного момента начинают воспринимать второго партнера как некоего соседа по квартире. Они мало взаимодействуют, живут будто в параллельных вселенных, редко соприкасаясь. Происходит постепенное отчуждение, которое при отсутствии усилий по сохранению брачного союза приводит к закономерному в этом случае разводу. Во избежание его надо переломить шаблон: участвовать в хобби второй половинки (по возможности), придумывать проекты для совместного проведения досуга. В выходные организовывать пикники либо вылазки на обзор достопримечательностей родного населенного пункта.

Как сохранить семью после измены: возвращение доверия

Адюльтер, вне зависимости о того, одно- или многократный, коварен тем, что подрывает один из базовых принципов любовных взаимоотношений — доверие. Зарабатывается оно трудно, а вот разрушается при соответствующем случае почти молниеносно. Тем, кто готов положительно ответить на вопрос, как сохранить семью после измены мужа либо жены, Провинившемуся придется постоянно детально отчитываться, куда идет, что посещает, с кем конкретно сталкивается в рабочие будни. По мере возвращения доверия тотальный контроль стоит потихоньку ослабевать.

Фото 4 - как сохранить семью советы психолога

Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Некоторые, убив напрочь чувства в супружестве, превратившись почти во врагов друг другу, продолжают сосуществовать на одной жилплощади ради собственных отпрысков. Аргументом становится то, что негоже малолетним жить в неполных семьях. Такое утверждение верно, но нельзя забывать: не лучше для детской психики и пребывание с не терпящими друг друга родителями. Негативные эмоции, буквально витающие в воздухе, отравляют семейную обстановку, создают у ребят массу психологических комплексов и неверное представление, что такое супружество.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.