Как стать лучшей версией себя: методика Р. Гандапаса

Бизнес и работа

В основе любой новой методики лежат хорошо забытые истины, древние, но не всегда научно доказанные. Тот метод, о котором пойдет речь ниже, не только доказан, но и проверен, а также документально подтвержден.

Радислав Гандапас — известный бизнесмен, автор книг и тренингов, посвященных лидерству, ораторскому искусству и имидж-технологиям. Харизматичный, успешный и обаятельный, он не забывает о том, что предела совершенству нет. Когда Радислав услышал эту историю от знакомого бизнесмена, он применил ее на практике и поделился наблюдениями с читателями, слушателями и интервьюерами.

Случайная история

В основу теории, о которой Радислав Гандапас рассказал в одном из интервью, легли научное открытие, совершенное академиком И. П. Павловым, и случайная встреча.

Однажды Радислав попал на конференцию, которая завершилась пышным банкетом. Бокалы поднимались в ответ на тосты, собравшиеся веселились и обсуждали предстоящие свершения. Основания радоваться были у всех, но только один из приглашенных отказывался поднимать бокал наряду с компанией. Такое отстранение вызвало вопросы, на которые он вскользь ответил, что сегодня «День Ц» и пить никак нельзя. На брошенную фразу внимания не обратили, но Радиславу она показалась любопытной, и он попросил знакомого объяснить, в чем дело.

Оказалось, что этот успешный бизнесмен еще совсем недавно пил, и довольно часто. Алкоголь негативно сказывался на здоровье и самочувствии: по утрам вставать было непросто. А впереди ждал день, полный серьезных и ответственных решений. И вот он подумал, что пора сделать перерыв. От спиртного отказаться нелегко, потому он придумал вариант, который облегчил переход на новую привычку.

как стать лучшей версией себя родислав гондапас

Сила привычки

Как известно, привычка – вторая натура человека. Если мы хотим стать лучшей версией себя, не нужно мечтать о волшебном преображении, достаточно поменять хотя бы одну привычку. Любую. Лучше наработать ту, которая будет полезна и принесет удовольствие. Что это будет – решать вам, но именно такая перемена повлечет за собой дальнейшие изменения в жизни и в вашем характере. Меняя привычку за привычкой, вы станете лучшей версией себя. Вопрос лишь в том, как именно это сделать.

как поменять дурную привычку на полезную

День «Ц»

Как известно, для того, чтобы сформировать новую привычку взамен старой, требуется 21 повторение выбранного действия. Знакомому Радислава Гандапаса было сложно бросать дело на полпути – для него, как и для многих из нас, важно завершение начатого процесса. Именно поэтому он поставил себе задачу продержаться полностью трезвым только один день. Всего день, а завтра можно приниматься за спиртное с утра пораньше.

Но тут появлялось условие: после того, как день без алкоголя завершался, он выводил на холодильнике (можно заменить календарем, постером, стеной) букву «М». На следующий день он снова давал себе задачу – день без спиртного. Но рядом с буквой «М» появлялась «О». В итоге по истечении недели без вина, мартини и коньяка на белом фоне красовалась надпись «МОЛОДЕЦ».

После проделанной работы хочется закрепить результат. И бизнесмен дает себе новое задание: стать трижды молодцом. Условия игры с самим собой непростые: как только происходит срыв, удаляются все надписи и приходится начинать заново. Но он продержался и сформировал новую привычку, которая избавила от алкогольной зависимости. Три надписи «МОЛОДЕЦ» — это 21 день без алкоголя.

что такое день ц

Работа метода на практике

Основной плюс метода, проверенного и предложенного Радиславом Гандапасом, заключается в его универсальности. Академик Иван Петрович Павлов изучил условный пищевой рефлекс, формирующийся у собаки в ответ на кормление, которое происходит сразу после звукового сигнала. Далее у собаки выделяется слюна в ответ на звук колокольчика, даже если едой и не пахнет. Возникает связь между действиями, которые раньше связаны не были.

Конечно, количество повторений у животных и людей отличается. Оно может отличаться даже у разных людей. Мозг каждого из нас переучивается с индивидуальной скоростью. Но важно лишь одно: привычка, так же как и условный рефлекс, формируется автоматически, в ответ на дублирование одного и того же действия.

Если говорить о применении знаний об условных рефлексах, то можно отучить себя от той или иной привычки, не просто прекратив повторения, но и заменив их на другие. Например, вместо принятия очередного бокала вина можно звонить кому-нибудь по телефону или отвлекаться на работу.

Способ будет работать не только в отношении борьбы с вредными привычками. Желаете вставать в 7 утра? Делать зарядку? Бегать по утрам? Писать книгу? Просто скажите себе: я сделаю это только сегодня. И так в течение 7 дней. Тогда вы будете молодцами лично для себя.

методика родислава гондапаса

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.