Как участвовать в госзакупках: подробная инструкция для новичков

Деньги Бизнес и работа

Что такое госзакупки, какие документы нужно подготовить и где искать заказы от государственных предприятий для развития собственного бизнеса?

Рассказываем, как участвовать в госзакупках – многим известно, что это отличный вариант для бизнесменов средней руки. Заказы от государства могут стать хорошим стартом и для малого бизнеса.

Госзакупки – что это такое?

Коротко – это такая схема, при которой результаты конкретного бизнеса (товары, услуги или другие виды работ) приобретаются государством. Его представляют со стороны покупателя любые учреждения и предприятия – муниципальные или региональные, от совсем небольших до огромных корпораций. В них работает множество сотрудников разного уровня – и все они нуждаются в совершенно типовых товарах или услугах.

Возможно, кому-то из предприятий потребуется разработать и оформить сайт или перезапустить и апгрейдить имеющийся. Интернет тоже нужно поддерживать или прокладывать, то же самое касается телефонии. Иногда возникает надобность в реставрации зданий – и, разумеется, офисные помещения всегда нужно обслуживать. Снабжение сотрудников питьевой водой и горячими обедами, канцтоварами или курьерскими услугами – словом, множество потребностей в любой сфере совершенно в любом регионе страны могут быть интересны бизнесмену.

Сотрудничать с государством очень выгодно и удобно, поскольку бюджеты на конкретный пакет госуслуг обычно просчитаны и заложены изначально, что является серьезной гарантией своевременной и полной оплаты работы подрядчика.

что такое госзакупки

Зачем нужно участие в госзакупках?

Причины очевидны любому здравомыслящему бизнесмену: государственные предприятия – это стабильный и экономически удобный рынок сбыта. Госзакупки могут стать солидной гарантией наращивания оборотов компании-продавца или исполнителя услуг, что в свою очередь означает множество плюсов для сотрудников и владельцев – как психологических, так и финансовых.

Важно учитывать и то, что доля государственных предприятий и организаций в экономике страны постоянно растет, то есть заказов по госзакупкам будет только больше день ото дня.

Третий момент – репутационный. Факт успешной работы по госзакупкам автоматически повысит степень доверия к названию бренда и уровню услуг или товаров, что тоже выгодно отразится на новых контрактах и обороте компании.

С чего начать участие в госзакупках?

Нужно сразу понимать объемы госзакупок. Информация о закупках со стоимостью выше 100 000 рублей размещается на профильном сайте zakupki.gov.ru

Для участия в конкурсе нужно найти подходящий конкретно вам профиль деятельности и заявиться в аукционе – он проводится прямо на сайте. Нельзя сказать, чтобы вся процедура регистрации была слишком простой, но разобраться все же можно.

Существует и упрощенный способ получения выгодного контракта – но в нем речь идет об относительно небольших суммах госзакупок. Они относятся к госзакупкам малого объема – в первую очередь этот вид сотрудничества может быть интересен представителям малого бизнеса. Товар или услуга предлагается напрямую конкретному госпредприятию, руководство которого и принимает решение о возможности заключения контракта.

В эту категорию попадают любые варианты госзакупок, если их стоимость не будет выше установленных 100 000 рублей. Суммой в 400 тысяч рублей ограничиваются организации образовательного сектора и учреждения культуры.

как бизнесмену принять участие в госзакупках

Участие в госзакупках малого объема

Существует закон № 44-ФЗ, согласно которому информацию о потребности предприятия в госзакупках малых объемов разрешается не озвучивать публично. Аукционы из-за небольших сумм контрактов проводить считается неэффективным.

Опыт столицы показал, что обеим сторонам – и учреждениям, и участникам частного бизнеса – все же удобнее работать по прозрачным и понятным схемам. На портале поставщиков находятся и регулярно пополняются разделы с информацией о госзакупках именно малого объема, хотя аукционы действительно никто не устраивает. Тем не менее любой желающий обладает правом разместить на портале любое предложение, среди которых столичные предприятия выбирают самые актуальные для них, исходя из собственных запросов.

Возможность просмотра всех заказов делает удобным выбор оферты для любого из предпринимателей. Среди прочего можно увидеть планы различных госучреждений на год, сравнить свои предполагаемые цены с актуальными ценами конкурентов по конкретному сегменту бизнеса.

История сделок каждого из зарегистрированных на сайте участников позволяет провести анализ и скорректировать собственную бизнес-стратегию, ориентированную на успешное участие в госзакупках.

Простые и понятные правила взаимодействия обеих сторон в госзакупках позволяют устанавливать те цены, которые будут удобны всем участникам процесса, и все остаются в выигрыше – и поставщик, и покупатель.

Схемы с откатами ушли в прошлое: именно для максимальной прозрачности документооборота фиксируются все детали предыдущих контрактов – и доступ по ним открыт всем желающим. Обращение в ФАС поможет в любых спорных ситуациях – или там, где можно увидеть мошенничество либо нечестные схемы сотрудничества при заключении контракта госзакупок. Нарушители получают внушительные штрафы или привлекаются к уголовной ответственности – и это касается и заказчиков, и исполнителей.

Подобные принципы решений для госзакупок используются и в других развитых странах – например, в Евросоюзе.

Действия для получения статуса поставщика

Для того чтобы получить возможность стать поставщиком услуг или товаров, необходимо сделать несколько вещей.

Получение электронной подписи

Заказ личной электронной подписи возможен в нескольких местах. Среди них: «Единая электронная торговая площадка», портал RTS Tender, автоматизированная торговая площадка «Сбербанк-АСТ». Хорошо себя зарекомендовали общероссийская система электронной торговли Zakaz RF и портал «Национальная торговая площадка». В любом из выбранных мест электронную подпись изготовят максимум за трое суток, а то и быстрее. Ее можно получить курьером или забрать самостоятельно.

Электронная подпись дает право на подписание любых контрактов на госзакупки на семи профильных площадках России, ее можно использовать на сайте налоговой инспекции и на портале госуслуг.

В настоящее время получение электронной цифровой подписи – платное, стоимость этой услуги составляет 5000 рублей. Технически это флешка, на которой сохранен электронный ключ. Он подтверждает личность и полномочия того, кто совершает или намеревается совершить любые бизнес-действия.

как получить электронный ключ для участия в тендерах

Регистрация и аккредитация на выбранной площадке госзакупок

Перед процессом регистрации нужно выбрать систему, работающую в режиме криптографической информации, – только так можно применять полученную электронную подпись. Ссылку на соответствующий плагин надо искать в стандартной форме регистрации на сайте. Его адрес нужно обязательно добавить в список разрешенных и надежных узлов в вашем браузере.

Дальше остается придумать простой и удобный логин, разместить сертификат вашей электронной подписи, ввести и подтвердить адрес электронной почты и ознакомиться с условиями пользовательского соглашения, оно стандартно и требует подтверждения вашего согласия. Появившаяся заявка позволит завершить процесс регистрации, о чем будет получено уведомление на указанный e-mail.

Важно обратить внимание на то, что требования документов на разных площадках аккредитации могут не слишком существенно, но различаться. Если предоставленный вашей компанией пакет документов не будет соответствовать этим требованиям, аккредитация может и не состояться – об этом тоже будет выслано уведомление; в любом случае ответ обычно поступает в течение пяти рабочих дней. После корректировки и исправления всех недочетов можно пробовать пройти весь процесс регистрации заново. Возобновление уже полученной аккредитации необходимо через три года.

На всех площадках существует опция экспресс-аккредитации, эта услуга платная. В данном случае вся процедура занимает несколько часов.

Размещение торгового предложения

Ваши предложения в любых нужных вам количествах размещаются в разделе «Мои оферты». Аккредитация на сайте моментальная, а заявки не требуют обеспечения. Система устроена таким образом, что обе стороны контракта заинтересованы в безупречной репутации и честном ведении дел.

Стоит максимально подробно расписать все детали о ваших товарах или услугах – разумеется, нужно предварительно изучить рынок конкурентов, чтобы предложить самые выгодные в вашем сегменте цены или условия. Таким образом, шансы получить желанный контракт на госзакупки увеличиваются. Если через какое-то время вы решите изменить цены или дополнить перечень услуг, оферту можно отредактировать в режиме реального времени.

Заключение контракта

Заказчик-госучреждение изучает все доступные предложения и выбирает исполнителя или поставщика. Тот из бизнесменов, который предложил самые выгодные условия или цены, получает проект контракта. В случае электронного аукциона на изучение проекта договора отводится пять календарных дней.

Если возникает необходимость правок и внесения изменений, стороны должны составить протокол разногласий и выполнить все пункты предписаний, которые будут в него внесены. Стандартно в договор должны быть вписаны полностью все виды услуг или товары, которые служат объектом контракта, сроки исполнения, размер и сроки оплаты и штрафные санкции за нарушение любого из пунктов контракта либо ненадлежащее выполнение.

Если договор всех устраивает, то контракт подписывается электронной подписью с обеих сторон. Это должно произойти в течение максимум 20 дней с момента объявления результатов конкурса по любому из профилей и объемов.

как заключить контракт на сайте госзакупок

Контроль выполнения взятых обязательств

Личный кабинет порталов госзакупок позволяет хранить полную информацию по актуальному состоянию дел всех контрактов в режиме реального времени. Каждый этап контракта фиксируется: и выполнение заказа, и его оплата. Все документы – в том числе,закрывающие – заверяются обеими сторонами.

Дополнительные вопросы и офлайн-обучение

В помощь тем, у кого остаются дополнительные вопросы, есть подробная инструкция на портале госзакупок, можно посмотреть и специальное обучающее видео. Для тех, кто хочет научиться работать с сайтом госзакупок в офлайне, есть возможность сделать это. Например, в Москве обучение проводит «Биржа торгов», которая находится на ВДНХ.

Поиск заказов на сайте госзакупок

Размещение оферты – не единственный способ заполучить контракт с госпредприятием. Есть смысл принимать участие в котировочных сессиях. Они проводятся ежедневно, информация остается актуальной ровно сутки, а участники остаются анонимными. Такие условия уравнивают в правах всех, кто делает оферты, и позволяют заказчику выбирать по объективным критериям.

Закупки выше 100 000 рублей

Поиск контракта происходит по той же самой схеме на портале госзакупок. Нужно выбрать подходящий по профилю конкурс, ввести все ключевые параметры и подать заявку, чтобы участвовать в аукционе.

как получить контракт на сайте госзакупок

Подача оферты бесплатна для исполнителя

Сервис заключения контрактов между заказчиком и исполнителем предполагает отсутствие комиссий за получение заказа. Регистрация на портале госзакупок, размещение оферты и сопровождение контракта также бесплатны.

Информирование о новых госзакупках

Вся информация о появлении новых закупок приходит на указанный при регистрации на портале e-mail или в виде смс, если такой способ выбран в качестве предпочтительного.

Таргетирование рассылки делает ее удобной для поставщиков: система сама распознает по ключевым параметрам поиска, кому из бизнесменов отправить новую информацию. Это могут быть аккредитованные поставщики или те, кто уже принимал участие в госзакупках того же формата. Таким образом, предпринимателям не нужно тратить много времени на ручной поиск новых закупок. Возможна и самостоятельная подписка на рассылки по выбранным группам параметров или профилям услуг.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.