Как учат школьников в других странах?

Образование

Страны мира ранжируются по многим признакам, в том числе и по качеству школьного образования. Государства, находящиеся вверху этого рейтинга, используют принципиально разные подходы в обучении юного поколения. Как же учат в лучших школах мира?

Секрет максимально эффективного школьного образования человечеством пока не открыт. Восточные страны вроде Японии, Китая или Кореи считают, что формула успеха школьника — это повиновение, трудолюбие и работоспособность. В этих странах школьники и студенты — чуть ли не самая загруженная часть населения. А вот скандинавские страны, напротив, ратуют за счастливое детство и здоровую психику нового поколения, поэтому в местных школах нет оценок и экзаменов, а вместо зубодробительных физических и математических формул дети изучают то, с чем они реально столкнутся в жизни. И что интересно, оба совершенно противоположных подхода показывают отличные результаты.

Южная Корея

Для европейца система образования в Южной Корее, которая неизменно считается одной из самых эффективных в мире, представляется бесконечной чередой издевательств и мучений. Все начинается ещё с детского сада: здесь детей учат азам английского языка, который корейским детям дается с большим трудом, развивают многочисленными физическими упражнениями и заставляют учить наизусть песенки, прославляющие закон, порядок и трудолюбие. Следующие 12 лет своей жизни эти дети будут только зубрить.

В школе ученики проводят около 14 часов в день. Здесь они учатся, ходят на дополнительные занятия, делают домашнюю работу, а дома только спят. Ношение школьной формы обязательно практически во всех учебных заведениях. Никакая индивидуализация не предусмотрена в принципе: на уроке ученик должен слушать, записывать и отвечать на вопросы. Самому задавать вопросы или, упаси господь, спорить с учителем ему категорически запрещается. Первые шесть лет дети учатся с одним преподавателем: если вдруг отношения с ним не сложились, то придется это терпеть. Сами преподаватели, впрочем, в учебных заведениях тоже не задерживаются. Их постоянно тасуют, чтобы какие-нибудь школы не выделялись сильным педагогическим составом.

С первого класса дети начинают усиленно зазубривать учебники — и заканчивают только в 12-м после жуткого выпускного экзамена. Его результаты определяют будущее человека в Южной Корее. Только с высокими баллами есть шанс поступить в престижный вуз, и только с дипломом престижного вуза дается право получить престижную работу. Несданный экзамен ставит крест на всей жизни юного корейца, а испытание это воистину драконовское, оно не идет в сравнение ни с каким ЕГЭ. Именно поэтому в стране высок процент суицидов после выпускных экзаменов.

При этом нельзя сказать, что корейские дети учатся из-под палки: аномальное трудолюбие продиктовано всей восточной культурой. Дети, видя тяжелую трудовую жизнь своих родителей, и не думают о том, что может быть по-другому. В старших классах школы приветствуется углубленное изучение предметов, которое продолжается в вузах.

как учат школьников в разных странах

Финляндия

Финское школьное образование на первый взгляд совсем не ориентировано на результат: все делается для комфорта ребенка. Оценок в привычном для нас понимании нет, тестов нет, экзамен всего один, и тот не очень-то важный, домашних заданий тоже нет — и какой здесь может быть результат? Оказывается, самый лучший. Финская школа четко ориентирована на реальную жизнь: выпускники здесь не знают, что такое логарифм, зато без труда могут составить любой договор, высчитать налог или сориентироваться на местности. Отсутствие экзаменов и жесткой системы оценивания помогает школьникам фокусироваться не на зубрежке, а на самостоятельном мышлении — на это направлены все усилия учителей, которые сами составляют учебные программы и делают акценты на творческих заданиях.

Учеба в школах — бесплатная (кроме нескольких частных учебных заведений с усложненной программой и изучением некоторых специальных предметов). Причем бесплатно ребенку достанется не только место за партой, но и питание, учебники, канцелярские принадлежности, ежедневный автобус до школы. Учителями в Финляндии могут стать только лучшие выпускники профильных вузов — если вы не вошли в 15 % самых прилежных выпускников, то преподавать в школе вам никто не разрешит. Соответственно, и зарплаты у учителей весьма достойные: примерно в два раза выше, чем в среднем по стране.

Школы здесь не делятся на простые и элитные — все одинаково хороши и одинаково престижны. То же самое касается и учебных дисциплин: в финских школах нет углубленного изучения отдельных предметов. Зато учебные программы по всем дисциплинам подстраиваются под любого ученика. На уроках каждый делает задание подходящего ему уровня сложности. Устные оценки появляются в третьем классе: так учитель дает понять ребенку, что знания можно улучшить, если ученик сам того пожелает. В седьмом классе оценки становятся осязаемыми, но это тоже мало кого волнует. Ученик сам разберется, что ему нужно учить и чем заниматься на уроках. С учителем можно и нужно дискутировать, как и с любым другим взрослым. Единственное правило — в школу нужно ходить, любой пропуск придется отсидеть. Но, учитывая тот факт, что ученики здесь проводят всего несколько часов, это не так уж и сложно.

Люди с ограниченными возможностями хорошо интегрированы в финском обществе, и этот процесс начинается именно в школе. Как минимум до седьмого класса дети-инвалиды учатся вместе со всеми. Всего обучение длится 9 лет — для тех, кто считает себя не готовым ко взрослой жизни (что нормально), есть дополнительный 10-й класс. К детям, которые не хотят учиться, в Финляндии относятся с пониманием — им дают необходимые для жизни знания и отправляют в профильные училища. Водители, уборщики, продавцы в Финляндии — такие же уважаемые люди, как и представители других профессий. В итоге ребенок, помещенный в максимально комфортные условия (прибавьте сюда отсутствие школьной формы и свободную конфигурацию кабинетов), избавленный от давления и зубрежки, быстро понимает, что ему нужно от жизни, и так же быстро получает необходимые знания и навыки от сильных педагогов, заинтересованных не в формальных результатах ученика, а в его благополучии и личностном росте. По окончании школы эти «баловни судьбы» показывают лучшие результаты в мире и спокойно конкурируют с детьми, прошедшими ад азиатских школ.

финская школа

Сингапур

Город-государство Сингапур, бывший британской колонией, за основу взял европейскую систему образования, в которую быстро закрались восточные нотки. Для местных детей учеба здесь стоит совсем немного (даже в колледжах и университетах можно учиться практически бесплатно). Секрет такой щедрости прост: во-первых, правительство Сингапура тратит на образование немыслимые для других стран 20 % бюджета страны, а во-вторых, учеба для иностранцев здесь стоит довольно дорого. Сингапурцы много платят разве что за детские сады: здесь они только частные. Основная проблема в том, что не пойти в сад ребенок практически не может. Там его готовят к вступительным экзаменам в школу и учат английскому языку, на котором в сингапурских школах ведется львиная доля предметов. Но и китайский язык для детей тоже обязателен — они не должны забывать свои корни. Обычно маленькие сингапурцы без проблем сдают первые в своей жизни экзамены и на шесть лет попадают в начальную школу, а вот детям эмигрантов приходится непросто: им разрешено учиться только в нескольких школах городов, оттого и конкурс туда огромный.
Акцент в сингапурских школах делается на привычных для востока профилях: математическом и естественном. Учат традиционно хорошо (причем на всех этапах): на Западе высоко ценятся выпускники не только технических вузов Сингапура, но и некоторых технических колледжей. Но перед тем как туда поступить, ребенок должен сдать выпускной экзамен в начальной школе и попасть на один из спецкурсов старшей. Есть экспресс-программы и программы с углубленным изучением языков или математики. Самые талантливые ученики элитных школ имеют право еще в школе пройти программу колледжа и сразу поступить в университет, остальные же обязаны пройти и промежуточную ступень.

Преподаватели большинства основных предметов — носители английского языка, но атмосфера здесь все-таки восточная. Учеба начинается рано — в семь часов — и в старших классах продолжается до вечера. Дети здесь четко ориентированы на результат — оттого в местных школах сдается столько экзаменов. Но все-таки из-за близости к Западу сингапурская система образования мягче, чем та же южнокорейская. Плохо сданный экзамен здесь не ставит крест на твоей жизни: во многие колледжи и даже вузы берут с довольно низкими баллами, эквивалентными нашей тройке, а после их окончания можно спокойно уехать на Запад, где специалиста с сингапурским дипломом примут с распростертыми объятиями. Сингапурская школа — гарант качества. Здесь не только растят умных и образованных профессионалов, но и воспитывают в детях трудолюбие, упорство, ответственность.

школы в сингапуре

Нидерланды

Нидерланды отличаются сложноструктурированной системой школьного образования. С начальной школой все понятно: с 4 до 12 лет дети, не особо напрягаясь, изучают азы основных предметов и самое главное — общаются с учителями, сверстниками и учатся работать в команде. На этом этапе выявляются способности школьников, исходя из которых по окончании начальной школы они распределяются по программам средней.

Программы средней школы делятся по уровням и профилям, которые присваиваются школьникам после экзаменов. После шестилетнего обучения по программе Vwo можно поступить в университет на сложные специальности вроде лечебного или юридического дела. Помимо всего прочего, здесь изучаются классические языки. Срок обучения — 6 лет.

Уровень Havo рассчитан на тех, кто после школы хочет получить высшее профессиональное образование. Иными словами, если Vwo готовит к университету, то Havo — к институту. Дети на этом уровне уделяют внимание не столько теории, сколько практике. Срок обучения — 5 лет. Уровень Vmbo готовит к тому, что мы привыкли называть ПТУ. Сюда отправляют сложных подростков, которые не очень-то хотят учиться.

После экзамена учителя дают рекомендации по зачислению ученика на тот или иной уровень, но эти рекомендации обязательны к исполнению: человека уровня Havo выше никто не возьмет. Однако ниже ученики иногда переходят, если не тянут нагрузку, и в этом нет ничего постыдного, потому что голландцы тоже заботятся о счастье своих детей. Предположительно школьники после окончания одного из нижних уровней могут закончить специальные курсы и попасть на ступеньку выше, но это не самая распространенная практика.

Помимо уровней, есть профили, которые подразумевают углубленное изучение одних предметов и отказ от других. Поэтому в Нидерландах распространено явление, когда человек рассказывает своему собеседнику о литературе, а тот ему отвечает: «Я изучал технические предметы» (и наоборот). Почти как наша оппозиция «гуманитарии-технари».

школьники в нидерландах

Франция

Франция — такая же европейская страна, как Нидерланды и Финляндия, но школьное образование здесь имеет свои особенности, главная из которых — 20-балльная система оценивания. Родители, учителя и сами школьники в один голос утверждают, что это оптимальная система, которая гораздо объективнее пятибалльной. Преподаватель не может занизить или натянуть оценку ученику, потому что каждый балл соответствует определенному критерию. Кроме того, 20-балльная система стимулирует творческие способности ребенка: высшие баллы можно получить только за что-то выдающееся, талантливое, принципиально новое. Наша «пятерка» такие вещи не поощряет, она требует просто добротной работы.

Франция, в отличие от той же Финляндии, не отказалась от соревновательного принципа. В конце каждого семестра родители получают табель с оценками, округленными до сотых. Рядом с текущим баллом стоят оценки за прошлые семестры — чтобы проследить динамику. Также родители знают самый высокий и самый низкий балл по классу и представляют, где находится в рейтинге их ребенок.

Но требовательная система оценивания не мешает юным французам любить школу. Они здесь практически живут (но не как южнокорейские школьники): учатся, общаются, играют на улице, делают задания, могут даже вздремнуть на большой перемене. В школах есть специальная организация, которая помогает ученикам чувствовать себя комфортно в школе. Сюда можно прийти со своими психологическими проблемами, а можно попросить ракетку для тенниса — помогут в любом случае. В столовой учеников всегда ждет вкусная еда, в коридорах — чистота и порядок, а в классе — понимание. Французские учителя всегда помогут ученику, даже если он иностранец и не говорит по-французски. Они за символическую плату обучат его языку, а до этого будут объясняться жестами или на ломаном английском. Одноклассники тоже всегда помогут социализироваться — их гостеприимство и дружелюбие не сломить никаким соревновательным духом.

школьники во франции

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.