Как употреблять меньше калорий и худеть?

Здоровье и медицина

Не знаете, откуда берется лишний вес? Мы расскажем, на какие моменты вы даже не обращаете внимания, и предложим простые способы для снижения суточного потребления калорий.

Человек постоянно ест, поэтому не так просто контролировать потребление калорий. Особенно это актуально для занятых людей, проводящих свой день в активности и спешке. Они нередко делают перекусы, забрасывают в себя еду на ходу — за день выходит приличная сумма калорий, которые неблаготворно влияют на фигуру, здоровье и самочувствие.

Если вы хотите взять этот момент под контроль, прислушайтесь к следующим десяти рекомендациям. Эти рекомендации имеют смысл только в комплексе — однобокое изменение пищевых привычек может очень сильно затормозить достижения желаемого результата.

Важно помнить, что питание должно оставаться максимально сбалансированным и полноценным. Лучше всего составить еженедельное меню и стараться менять его, чтобы каждый день получать разнообразную еду, которую будет приятно есть. Получение удовольствия от процесса похудения — очень важный психологический фактор, которым не стоит пренебрегать.

Марина Максимова Главный врач клиники “Мир Красоты”

Соблюдайте питьевой режим

В нашем мозге область, отвечающая за жажду, и область, отвечающая за голод, — это одно и то же место. Причем в обоих случаях организму подается похожий сигнал. Мы легко путаем жажду и ощущение голода, что-то грызем и снова хотим пить. Это бесконечный круговорот, который разрывается исключительно грамотным питьевым режимом. Не менее полутора-двух литров чистой воды в день — и вы будете кушать реже.

как потреблять меньше колорий

Не пейте газировку

Напитки, содержащие сахар, играют с нами злую шутку. Они вызывают скачок сахара в крови, после чего хочется пить и есть еще больше. Вот почему со всяким фастфудом стараются продавать сладкие газированные жидкости — они раззадоривают аппетит, и человек тянется за очередным бургером, дополнительной порцией картошки фри. Делайте ставку на чистую воду, натуральные компоты и морсы без сахара, зеленый чай.

Черный чай и кофе

Откажитесь от привычки употреблять эти напитки с приличным количеством сахара — эффект у них тот же самый. И еще один секрет: черный чай и кофе обладают мочегонным эффектом, они удаляют из организма немало жидкости, хоть сами и относятся к напиткам. А мы уже знаем, чем грозит чувство жажды. Мы рекомендуем в течение получаса после употребления кофе и чая выпивать стакан чистой воды. Это восстановит баланс и не вызовет неприятных ощущений.

употребление кофе для уменьшения колорий

Не ешьте чай и кофе вприкуску со сладким

Два-три таких чаепития в день — это колоссальное количество калорий. Вафли, снеки, батончики, тортики и пирожные только выглядят небольшими и незначительными. Если вы посчитаете их калорийность, то ужаснетесь. Несколько печенюшек с шоколадом, съеденных с коллегами в перерыв, — это полноценный обед из качественных, полезных и низкокалорийных продуктов. А если у вас еще и сидячая работа, пейте чай без ничего — купите что-нибудь ароматное и дорогое, чтобы наслаждаться самим вкусом напитка.

Смотрите, чем заправляете салаты

Овощной салат с майонезной заправкой — это условно легкая пища. И небольшое количество тяжелого жирного соуса — это приличная нагрузка в виде лишних калорий. Если вы любите овощные салаты, используйте для заправки оливковое масло, с которым вы получите полезные жиры. Добавляйте лимонный сок, натуральный соевый соус, сметану небольшой жирности. Если овощи сами дают сок, обойдитесь без заправки — это необязательное условие.

заправка для салата при похудении

Не налегайте на орехи

Миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук и фисташки — вкусный и полезный перекус. Это оптимальное решение, если вы в дороге и не можете полноценно пообедать или поужинать. Но не употребляйте эти продукты в большом количестве — у них огромная калорийность. Небольшая жменя миндаля заменяет полноценный прием пищи. Совмещайте орешки и фрукты: семь-десять ядрышек и один фрукт — идеальное сочетание.

Делайте ставку на белок

Это не означает, что надо отказываться от клетчатки — она нужна и особенно важна с утренним приемом пищи. Но постоянное употребление исключительно клетчатки вызывает нескончаемое чувство голода и при полном желудке. А вот белок дарит чувство сытости, поэтому курочка, вареные яйца, рыба и другие белковые продукты обязательно добавляются в ежедневный рацион.

белок при сжигании колорий

Пользуйтесь мультиваркой

Жареные блюда имеют значительно больше калорий, нежели такие же рецепты, но без обжаривания на сковороде. Мультиварка помогает решить вопрос: тысячи интересных рецептов позволят вам готовить полезную и вкусную пищу. То же касается пароварки. Хорошо готовить при помощи этих устройств овощи, каши, супы, мясо. Хорошим другом в борьбе за фигуру станет и обычная духовка.

Ешьте по чуть-чуть, но постоянно

Переедание — это нередко следствие того, что в течение дня человек ест мало, испытывает чувство голода. Затем он добирается до холодильника или кафе и не рассчитывает порции. Устраняется этот фактор риска просто: не позволяйте себе голодать. Захотели кушать — перекусили чем-то легким и малокалорийным: фруктом, хлебцем, кусочком сыра, несколькими орехами и т. д. Организм привыкнет, что еда есть всегда, а потому не надо набрасываться на все подряд.

как сжигать больше калорий

Употребляйте витамины

Нередко дикая тяга к вредной пище или неуемный аппетит — это следствие нехватки витаминов. Мы рекомендуем употреблять витаминные комплексы, натуральные БАДы для повышения иммунитета. Но откажитесь от специальных средств, направленных на похудение, — они не помогают и могут принести немало вреда. Ваша задача — улучшить общее состояние организма, здоровья, после чего и аппетит нормализуется.

Если вы постоянно будете держать фокус внимания на том, что вы кушаете и в каком количестве, то очень скоро поменяете свое отношение к этому моменту.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.