Как узаконить гараж?

Дом и дача

Как узаконить гараж - вопрос, который должен волновать каждого владельца подобной постройки. Без прохождения легализационной процедуры он рискует утратить нажитое.

Множество россиян стремится легализовать право на крупные постройки, вроде собственной квартиры или самостоятельно возведенного частного дома. Они осознают, что без этого шага неровен час — и придется расстаться со столь дорогостоящей недвижимостью. Иногда и у осмотрительных граждан случаются юридические проколы: не каждый имеет представление, как узаконить гараж, или не посчитает такую процедуру необходимой — из-за небольших размеров сооружения. Подобное поведение чревато риском сноса незаконного строения, причем часто это происходит просто при наличии жалобы кого-то из сознательных соседей. Для предотвращения столь печального для владельца исхода надо знать нюансы легализации этого типа недвижимости.

Фото - как узаконить гараж

Как узаконить гараж на собственном участке

Порядок действий зависит от нюансов конкретной ситуации и особенностей сооружения: представляет ли оно собою капитальную постройку, утрачивающую функциональность при переносе, или нет. Ситуация, когда не придется узаконивать землю под гаражом, поскольку она уже принадлежит его владельцу, простейший из допустимых вариантов. Когда необходимые документы на руках, останется уплатить причитающуюся госпошлину и отправиться в местное отделение Росреестра. Пакет документации включает следующее:

  • справки, подтверждающие права на владение/пользование землей;
  • кадастровый план подобного участка;
  • заключение местных властей насчет такой постройки.

Фото 2 - как узаконить гараж

Как узаконить гараж в кооперативе: законодательные нюансы

Сложности с тем, чтобы узаконить гараж в гаражном кооперативе, порой появляются из-за того, что по российским правовым нормам недопустимо приватизировать в таком кооперативном хозяйстве участки. Легализационные действия в подобной ситуации будут включать получение через председателя организации разрешения от всех состоящих в ней людей на выкуп пая и приобретение последнего. Это позволит впоследствии совершать сделки с гаражной недвижимостью — если обратиться в Росреестр, предоставив следующее:

  • членский документ;
  • технодокументацию из БТИ;
  • подтверждение ввода сооружения в эксплуатацию.

Фото 3 - как узаконить гараж

Как узаконить металлический гараж: пути выхода из затруднений

Постройка, изготовленная из металла, капитальной не считается, потому с оформлением ее порой возникают сложности. Ради упрощения процесса желательно поставить сооружение на прочный бетонный фундамент, обустроить под ним погреб либо смотровую яму. По завершении работ необходимо вызвать инженера БТИ, который произведет в соответствующей документации записи по приравниванию постройки к недвижимости. Если загодя не был решен вопрос, как узаконить земельный участок под капитальным гаражом, стоит просмотреть порядок действий, приведенный ниже.

Фото 4 - как узаконить гараж

Как узаконить землю под гаражом в собственность: проблемная ситуация

Тот, кто решился заняться такой проблемой, как узаконить гараж без документов, должен морально подготовиться к многочисленным походам по инстанциям. Сначала придется обратиться в БТИ, где помещение будет зарегистрировано как самовольно возведенное. Понадобятся бумаги, удостоверяющие, что строительство его осуществлялось за счет конкретного человека: чеки, акты приемки, соглашения или др. Необходимо будет раздобыть справку из регистрационных органов об отсутствии прочих владельцев. Другие нужные бумаги:

  • подтверждения соответствия постройки противопожарным, санитарным, экологическим нормам;
  • техпаспорт, где приведен точный адрес.

Фото 5 - как узаконить гараж

Как узаконить гараж без документов на землю: оформление права владения

Когда документации на земельный участок, располагающийся под постройкой, тоже не наблюдается, параллельно придется заняться ею. Понадобится разыскать законного владельца земли, подать ему заявление, где указать собственную просьбу о передаче права владения. Если договориться с такой организацией либо частным лицом удастся полюбовно, дальнейших проблем с легализацией не предвидится. При необходимости спорные вопросы будут разрешаться судебными органами. При неудачах на предыдущих этапах это последняя инстанция, способная своим решением обратить ситуацию в пользу того, кто пытается узаконить гаражное помещение. Аналогичным способом решаются и такие проблемы, как узаконить пристрой к гаражу при отсутствующем согласовании реконструкции.

Фото 5 - как узаконить гараж

Как узаконить гараж во дворе многоквартирного дома

Методы легализации в подобном случае будут схожи с приведенными выше. Действовать стоит с учетом конкретных обстоятельств. Следует обращаться к инженерам БТИ, которые выдадут справку о самострое. При необходимости придется отправиться в архитектурное управление местной администрации, куда подать подтверждение собственности либо прав на владение участком. Если таковое отсутствует, придется озаботиться разрешением властей на приватизацию. Обычно, когда помещение отвечает санитарным и прочим нормам, не представляет для окружающих угрозы, дальнейших затруднений с его легализацией не появляется.

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.