Как узаконить нежилое помещение: тонкости, которые нужно знать

Законодательство

Перепланировка, реконструкция и переустройство проводятся для рационального зонирования пространства. Самый сложный момент — узаконить нежилое помещение после произведенных работ.

При покупке в собственность нежилого помещения или оформления его в аренду каждая серьезная организация проводит ремонтные работы, иногда с перепланировкой или реконструкцией. После изменения конфигурации объекта, разделения его на функциональные зоны собственники неизбежно сталкиваются с необходимостью согласования проведенных работ с компетентными органами. Как узаконить нежилое помещение? Ведь если изменения будут признаны нелегальными, владельца обяжут заплатить штраф и восстановить первоначальное состояние.

Как узаконить нежилое помещение

Как узаконить перепланировку?

В российском законодательстве отсутствуют нормативные акты, которые четко разграничивают перепланировку, реконструкцию и переустройство. Эти нормы изложены в Жилищном кодексе, но на практике их применяют и к нежилым помещениям.

Стоит учитывать, что перепланировка не потребует подготовки разрешительных документов. Но если планируемые строительные работы классифицируются как реконструкция, то нужны бумаги от контролирующих органов. Чтобы узаконить перепланировку нежилого помещения, следует обратиться в БТИ, эксперт которого выезжает на объект, проводит необходимые измерения, определяет вид выполненных работ и составляет новый техпаспорт. После изучения информации эксперт приходит к выводу, что была сделана именно перепланировка. Дополнительно техник из БТИ готовит техзаключение о состоянии строительных конструкций, где прописываются проведенные работы. В заключении делается вывод, что перепланировка не угрожает сохранности здания. Дальше бумаги нужно направить в Росреестр, который в результате выдаст новое свидетельство на право собственности.

Как узаконить реконструкцию?

Каждый владелец бизнеса должен знать, как узаконить реконструкцию нежилого помещения, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей как при продаже недвижимости, так в процессе ведения деятельности. Для этих целей сначала обращаются в БТИ. Это повлечет за собой выезд технического инженера на объект. Специалист сравнит предыдущий проект и внесет записи в новую проектную документацию. Потребуется предоставить план на раннюю планировку и техпаспорт на недвижимое имущество. После проведения всех мероприятий выдается новый техпаспорт, план и заверенный документ, подтверждающий безопасность проведенных изменений. Полученные бумаги и новый проект нужно передать в службу регистрации по месту расположения и зарегистрировать строительные изменения в этой инстанции.

Как узаконить нежилое помещение

Как узаконить антресоль?

Антресоль — это конструкция, расположенная между этажами и установленная на опорных колонах, которые крепятся к несущим элементам, если это предусмотрено проектом. Ошибочно считать, что процесс по устройству антресоли относится к перепланировке. Контролирующие службы считают это реконструкцией с увеличением площади.

Как узаконить антресоль в нежилом помещении? Проектные бумаги нуждаются в обязательном согласовании. Строительные работы проводятся только после утверждения, иначе все внесенные изменения будут считаться самостроем, что потребует существенных затрат для их легализации.

На первом этапе составляется проектная документация. Дальше бумаги нужно согласовать в СЭС, МЧС и Префектуре округа, где расположено здание. Готовые документы передаются в МВК, которая оформляет разрешение на устройство антресолей.

Как узаконить нежилое помещение

Как узаконить пристройку?

Часто после покупки или аренды помещения необходимы дополнительные площади. Для этих целей возводятся дополнительные пристройки. Важно согласовать этот момент перед началом строительных работ. Как узаконить пристройку к нежилому помещению? Есть два варианта.

Во-первых, предварительно согласовать все работы перед строительством. Для этого составляется проект будущей постройки, который согласовывается в БТИ. После всех согласовательных процедур можно приступать к возведению пристройки.

Во-вторых, если сооружение уже возведено, то придется его легализовывать уже постфактум через суд. Нужно подготовить пакет документации (свидетельство о праве собственности на землю и здание, справку из БТИ, разрешение на строительство постройки из администрации, технический план, документы из СЭС и МЧС, проект изменений). Чтобы узаконить самовольно возведенную постройку, придется обращаться в суд. К исковому заявлению прикладываются вышеуказанные бумаги. Ответчиком выступает местная админитсрация.

Как узаконить нежилое помещение

Как узаконить отдельный вход в нежилое помещение?

Чтобы узаконить отдельный вход в нежилое помещение, нужно начать с техзаключения. Эксперты должны подтвердить, что в наружной стене здания возможно сделать вход либо расширить оконный проем. Техническое заключение может составить автор проекта здания или независимая проектная организация, имеющая допуск к СРО на проведение такого вида работ. Заключение обязательно, так как работы затронут несущие элементы. После получения документа можно начинать разработку проекта.

4 комментария

  • Lev
    1 августа 2017 14:36

    Есть конечно в этом процессе определенные сложности но в любом случае если все делать правильно, можно решить проблему

  • Милена
    1 августа 2017 10:58

    Спасибо за то что рассказали про все это тонкости.

  • Геннадий
    1 августа 2017 09:21

    Мне как раз предстоит такая задача и я буду действовать согласно данной рекомендации.

  • Аркадий
    1 августа 2017 09:06

    Решать проблемы с недвижимостью всегда сложно, особенно если это касается узаконивания прав собственности. Но если знаешь, какие проблемы могут быть, то все можно сделать быстро и без особых проблем.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.