Как ужиться с подростком и не потерять его доверия?

Семья и дети

Все подростки разные, так же как и взрослые, и семьи, и окружение, в котором растет ребенок. Вы можете не столкнуться ни с какими проблемами, с удивлением выслушивая от друзей, в каком аду они живут со своим ребенком.

Жизнь с ребенком-подростком непредсказуема. Вы можете оказаться рядом с маленьким взрослым, чутким и понимающим, или с настоящим монстром, в котором вы уже не узнаете своего ребенка. Последнее встречается, конечно, чаще. И это нормально. Период с 12 до 18 лет — самый сложный в жизни человека, происходит множество трансформаций, как физических, так и эмоциональных и социальных. Поэтому не надо рассматривать подростка как мучение, свалившееся ни с того ни с сего на вашу голову, а просто постарайтесь научиться уживаться с ним под одной крышей так, чтобы он чувствовал вашу поддержку, но все-таки имел свободу.

Быть готовым

Все подростки разные, так же как и взрослые, и семьи, и окружение, в котором растет ребенок. Вы можете не столкнуться ни с какими проблемами, удивленно выслушивая от друзей, в каком аду они живут со своим ребенком. А можете сами оказаться в эпицентре разрушений. Какие проблемы появляются с взрослением ребенка? Он становится более скрытным и замкнутым. Все, что вы говорите, — это глупости, потому что родители «ничего не понимают в жизни, отстали от прогресса и вообще говорить с ними не о чем». Поэтому многие подростки выбирают просто сведение общения к минимуму, чтобы не скандалить постоянно. Взрослеющие дети требуют больше свободы, они хотят приводить друзей домой, ходить в гости и возвращаться поздно вечером. Подростки пробуют алкоголь, сигареты, начинают заниматься сексом. Мнение друзей становится важнее мнения родителей, а желание сойти за своего иногда приводит к кардинальным переменам имиджа и стиля поведения. А еще подростки ненавидят убираться! Как пройти через этот период с минимальными потерями?

ребенок подросток

Ставить рамки

Несмотря на то что подросток считает себя взрослым человеком, он таковым еще не является. И это помнить нужно в первую очередь родителям. Нельзя требовать 100%-ной ответственности от того, кто еще только учится брать ее на себя. Ваша задача — поставить четкие границы по одним вопросам и дать свободу в других ситуациях. Определите, что не будет обсуждаться. Например, возвращаться домой нужно всегда в одно и то же время. Или вы не суетесь в комнату или уголок ребенка, но если, например, раз в неделю он не сделает там уборку, то придете вы, и пусть тогда не жалуется, если родители найдут что-то, что не предназначено для их глаз, или что мама разложит все вещи по своему усмотрению. Вы должно четко оговорить, сколько гостей за один раз можно привести домой и до какого часа они могут оставаться. До этого времени вы не будете мешать детям, но в оговоренный момент напомните, что пора по домам. Правила в каждом доме будут свои, но помните, что, если перегнете палку, налаживать отношения с ребенком будет очень сложно, но если дадите слишком много свободы, это тоже не приведет ни к чему хорошему. Ищите собственную золотую середину.

Не делать из мухи слона

Родители подростков часто драматизируют из-за ситуаций, которые в общем-то не страшны сами по себе, а главное — временны. Если ребенок красит волосы в ядовитые цвета, носит странную одежду и слушает непонятную для вас музыку, не надо заострять на этом внимание и пытаться изменить своего ребенка. Для подростка эксперименты — это не просто нормальное, а обязательное явление. В этом возрасте он ищет себя, хоть порой и странными способами. Не придирайтесь к каждой мелочи, так вы укрепите свой авторитет и доверие подростка к вам. Строгость должна проявляться только в тех моментах, которые действительно опасны или вредны для ребенка.

не делать из мухи слона

Быть начеку

Конечно, подростковый возраст может быть опасен. В первую очередь из-за того, что ребенок превращается во взрослого, а значит, начинает знакомиться со взрослыми развлечениями. Алкоголь, сигареты, секс, «травка» — скорее всего, все это будет в жизни вашего ребенка. Но если в семье доверительные отношения, а родители подают хороший пример своим образом жизни, то каких-то проблем удастся вообще избежать, а какие-то станут временным явлением. Пока ребенок еще только входит в возраст полового созревания, обязательно поговорите с ним о сексе и способах предохранения. Не пугайте и не сгущайте краски, это может только навредить. Говорите всегда открыто, чтобы ребенок знал, что вы на его стороне и разбираетесь во многих вопросах. Чаще рассказывайте о себе в возрасте вашего ребенка, особенно если совершали какие-то ошибки, так вы укрепите ваши отношения.

Но все-таки внимательно наблюдайте за подростком Если его поведение резко меняется, ухудшаются оценки, скачет настроение — это может быть признаком того, что он попробовал запрещенные препараты или злоупотребляет лекарствами. Конечно, это могут быть просто гормональные скачки, которые нормальны для этого возраста, но все-таки будьте начеку.

Разделить обязанности

Если подросток считает себя взрослым, то и обязанностей у него должно становиться больше. Конечно, начинать нужно еще в детстве, но никогда не поздно привлечь ребенка к выполнению домашних дел. Вы можете составить график дежурств или разделить обязанности. Например, после ужина всегда посуду моет ребенок или его дело — выносить перед школой мусор. Важно, чтобы подросток знал, что он не просто сидит на шее родителей, но и активно участвует в семейных делах. Но тогда стоит учитывать и его мнение, принимая важные решения. Например, куда семье ехать отдыхать, как сделать перестановку в общей комнате и т. д.

как ужиться с ребенком подростком

Проводить время вместе

Даже если он больше не ребенок, подросток нуждается в семье. Он может делать вид, что ему надоели семейные традиции и праздники, но вы должны показывать, что всегда любите его и готовы провести вместе время. Да, с подростком трудно жить, но это не значит, что на данный период нужно расходиться по разные стороны баррикад и постоянно вести военные действия. Хотя многие семьи — страшно представить — так и живут. Если у вас дочь, ходите вместе на шопинг, в салон красоты, кино, кафе, на прогулку или в спортзал. С сыном можно поучаствовать в квесте, поиграть в боулинг или пейнтбол. Привлекайте детей к помощи старшему поколению, начинайте вместе какие-то хобби или новые привычки. У ребенка в любом возрасте есть потребность гордиться родителями и равняться на них. Подумайте, в чем вы можете быть ему примером для подражания.

Вам сложно с подростком, а ему сложно с вами, с собой и со всем миром. Поддержите ребенка, и тогда все капризы и отвратительное поведение чудесным образом сведутся к минимуму.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.