Как варят кофе в разных уголках планеты?

Стиль жизни Еда

В глиняной чашке, в турке, с ромом и взбитыми сливками, с яичным желтком и сгущенкой, с чесноком и с солью. Вот несколько способов приготовления кофе, которые можно позаимствовать у жителей других стран.

Где бы вы ни были, где бы вы ни находились, практически везде утро начинается с чашечки свежесваренного ароматного кофе. Отличаются только способы приготовления напитка, ингредиенты и подача. Кто-то пьет кофе с добавлением соли, как, например, жители Ближнего Востока, а кто-то варит его вместе с чесноком и искренне удивляется, что соседи по глобусу запросто обходятся без этой острой и чрезвычайно душистой овощной культуры. Сегодня мы узнаем о кофейных традициях в 14 разных странах.

Бразилия

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.

как готовят кофе в бразилии

Турция

В этой восточной стране жители ценят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за возможность с его помощью узнавать будущее. Любой турист также может воспользоваться этой национальной традицией. Все очень просто. В любом местном заведении или в кофейной лавке вы заказываете свежесваренный кофе Türk Kahvesi, который готовится в турке, помещенной в раскаленный песок, наслаждаетесь им, заедая сладким рахат-лукумом и идете с оставшейся кофейной гущей к гадалке. Вот по контурам остатков бодрящего напитка она и расскажет вам, что видит. Что именно разглядит гадалка и из какого потаенного сундучка фантазий озвучит местную версию “теста Роршаха”, не столь важно. Это — часть давнего и колоритного ритуала. А если предсказание не понравится, не переживайте. В Турции есть поговорка: Fala inanma falsız kalma («В гадание не верь, но гадай»). Да, и еще, чтобы найти гадалку, вам не обязательно копаться в местных газетах с объявлениями, многие кафе предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Есть еще один местный кофейный напиток, который обязательно стоит попробовать. Называется он “Секрет старого Мавра”. Можно сказать, это кофе с изюминкой, роль которой выполняет обычный чеснок в прямом смысле этого слова. Но догадаться о том, что там есть этот ингредиент, очень сложно. Чеснок вперемешку с зернами, да еще заправленный медом, просто усиливает вкус кофе и делает его незабываемым.

Финляндия

Если вы любите добавлять в кофе молочные продукты, такие как молоко или сливки, вам, скорее всего, по душе придется финский кофе Kaffeost. Для необычного вкуса в этот крепкий ароматный напиток также добавляется “молочка”, только в виде лапландского сыра Leipäjuusto ( “Хлебный сыр”). Готовят этот сыр из коровьего молока, иногда — с добавлением козьего и оленьего, затем запекают в духовке до румяной корочки, разрезают и отправляют в кофейную чашку. Говорят, местные жители от него в полном восторге. Кстати, этот напиток популярен еще и в соседней Швеции.

Малайзия

Малайзия славится своим “белым кофе” (ипохский кофе). Этот удивительно вкусный и бодрящий кофейный напиток приготовлен вовсе не из белых зерен, как думают многие. Такого сорта кофе в природе просто нет, не верьте легендам и (тем более) рекламе. Чтобы получить “белый кофе”, смешивают арабику, робусту и либерику, после чего обжаривают вместе с пальмовым маргарином (в легкой степени обжарки), отсюда и получается такой светлый цвет зерен. Ну и ко всему прочему, в кофе добавляют сгущенное молоко или сливки.

как готовят кофе в малайзии

Гонконг

“Кофе или чай?”. Довольно часто мы задаемся этим вопросом (или нам задают). А вот в Гонконге с этим никогда не возникает проблем. Неопределившимся предлагают кофейный напиток Yuenyeung, который представляет собой сочетание черного кофе (30 %) и гонконгского “молочного чая из шелкового чулка” — смесь нескольких черных чаев (70 %), сдобренную густым жирным молоком (можно сгущенкой, если любите сладкий чай). Получившийся необычный кофеиновый коктейль можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Вьетнам

Но кофе с сыром, уважаемый читатель, это еще цветочки. Во Вьетнаме гурманы пошли дальше и добавили в крепкий напиток яйца. “Как это можно пить?”- подумаете вы. Очень просто, да еще с превеликим удовольствием. Ведь внешне и по вкусу вьетнамский кофе Cà Phê Trứng ( кофе с яйцом) напоминает десерт. Для его приготовления используют зерна робусты, которые подвергаются темной обжарке и грубому помолу, а затем пропускаются через специальный вьетнамский фильтр для кофе. Яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до образования пенки, добавляют всю эту красоту в кофе и на медленном огне варят напиток. Такой вот своеобразный гоголь-моголь от вьетнамских ценителей. Cà Phê Trứng также можно пить и горячим, и холодным.

Португалия

Португальцы, пожалуй, могут посоревноваться с бразильцами по количеству потребления кофе в сутки. В этой стране кофе также обожают и пьют его не мелочась — литрами, в любое время и в любом месте. По 5-6 чашек в день, а то и больше. Особенно в почете у местных эспрессо. Чтобы сделать напиток более ярким, многие португальцы предпочитают добавлять в него лимонный сок или же содовую с лимонным вкусом. Даже если просто представить — довольно “взрывной” эликсир. Да, кстати, и в Италии классический кофейный напиток — эспрессо с долькой лимона. Что-то в этом есть, нужно пробовать.

кофе в бразилии

Мексика

Любителям пряностей (а их немало) обязателен к употреблению мексиканский кофе — Cafe de Olla ( кофе в горшке). Это напиток со своей историей. Во время мексиканской революции его употребляли солдаты и их лидер Эмилиано Сапата в качестве природного энергетика. Сегодня же его пьют не только для бодрости духа, но и просто для удовольствия, потягивая из специальных глиняных чашек. Для его приготовления используют самые популярные специи — гвоздику, палочки душистой корицы, анис, смешивают все с молотыми зернами кофе, водой и тростниковым сахаром (piloncillo). Варят кофе на медленном огне в специальных глиняных горшках, затем процеживают через сито. Мексиканцы не без оснований считают, что глиняная посуда помогает вкусу кофейных зерен лучше раскрыться.

Арабские страны

Обожают пряности и в Саудовской Аравии. Да что там — во всех арабских странах кофе варится с добавлением целого калейдоскопа специй. Помимо тех, что добавляют мексиканцы, арабы экспериментируют еще с кардамоном, гвоздикой, шафраном и имбирем. А в Марокко при приготовлении кофе ко всему прочему еще используют черный перец и мускатный орех. Но согласно местным традициям выбирать специи к напитку нужно исходя из определенного случая. Так, если в доме произошло  счастливое событие, марокканцы добавляют в напиток сладкие нотки, если же наоборот — варят горький кофе.

Ирландия

Пожалуй, кофе в этой стране чаще пьют по вечерам, после трудового рабочего дня или же для согрева. Островитян можно понять, насладиться вкусом и ароматом с утра или в разгар рабочего дня можно, но с непредсказуемыми последствиями: один из ингредиентов кофе здесь — алкоголь. В качестве добавки к кофе ирландцы используют виски с добавлением сахара и взбитых сливок, главным образом, для украшения. Пить Irish Coffee (кофе по-ирландски) следует не размешивая, чтобы постепенно ощущать сочетание вкусов и наслаждаться.

Irish Coffee

Германия

Немцы придерживаются той же традиции, что и ирландцы. Только вместо виски в свой кофейный напиток Pharisäer (“Фарисей”), они добавляют ром. В остальном все то же самое, ну разве что взбитые сливки посыпают еще сверху шоколадной крошкой. Эстеты. А вот кому первому принадлежит идея смешивать кофе со спиртными напитками, неизвестно. Хотя источники уверяют, что произошло это именно в Германии в XIX веке. Ирландская же легенда переносит нас в 1942 год. Хотя кому теперь какое дело…

Азия, Африка, Ближний Восток

В этих жарких странах вместо привычного сахара в свежесваренный кофе принято добавлять щепотку соли. Этот нехитрый ингредиент не только придает яркий, мягкий вкус напитку, уменьшая его горчинку, но и помогает человеку облегчить существование в горячем и знойном климате — выпив чашечку соленого кофе, он убережет свой организм от обезвоживания.

Франция

Ну какой француз не любит начинать свое утро с чашечки свежесваренного черного кофе и хрустящего круассана! Запах ароматного напитка и выпечки просто сбивает с ног. А если вдруг ритуал будет нарушен, день может не задаться. Именно поэтому местные жители предпочитают просыпаться на несколько минут раньше, чтобы это время провести с чашкой кофе в руке, никуда не торопясь. Во Франции кофе пьют с добавлением парного молока и обязательно из большой чашки — так удобнее макать туда выпечку.

французский кофе

Япония

Сверхсекретных ингредиентов в японском латте нет, но местные жители, да и гости страны готовы стоять в очереди за этим напитком. И это неспроста. Ведь такую оригинальную подачу кофейного напитка можно найти только в Стране восходящего солнца. Кофе с 3D-изображениями завоевывает все больше и больше сердец японцев и уже сегодня составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Тоже хотите чашечку горячего латте с танцующим котом? Вам в Японию.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.